제가 리뉴얼 되고 바포에서 시작했던 경험기 입니다.

일단 별로 쉽거나 효율적인 방식은 안한거 같습니다.

효율적인 방식(몰이사냥 스킬난사)이라는게 제취향 게임플레이와는 너무 동떨어진 방식인지라...

리뉴얼되서 바포로 넘어오고 부터 상황 입니다.

바포로 넘어오고 나서 복사로 암것도 없이 시작해서  메이스들고  

어찌어찌 상점 체인사서 6제련하고 후에 돈좀 모아서 속성체인 

사들고 시작해서  중간에 속성 파소메 사고 96렙에 하피 잡아서

스터너 4종 사모으면서 좋다 카다가 그네 쪼개는게 돈 된다고 해서

로그만들어서 슬리퍼에서 1600만 모아서 노작 송곳사고 이후에

100렙전후로 각직업을 계속만들고 그네 반복하다가 전투비숍 만들어서

바소리 짱박히고 구식조총병 짱박히고 카드 모아서 쌍버코(당시2천만 ㅠ_ㅠ)

시민부 매눈(암것도 몰라서 2천만 주고삼 ㅠ_ㅠ) 애시드 강화머플 

2600만(싸게 샀다고 좋아했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

평타로가 만들어서 니플헤임 짱박혀서 나브갑 이랑 잡템 팔고

길크만들어서 트리플 매리셔스 쥬르들고 수십번 죽어가면서 결국 딴데서 렙업하고 113찍음

퀘스트 하면 돈아 안벌리고 오히려 소비템 쓰는만큼 손해만나서 온니 사냥으로만 업함

사실 노그에서 제대로 돌때쯤 레벨이 113;;;; 명중이 문젠줄 몰라서 덱스가 60이었

는데 렙빨로 명중이 되는 순간 버티기 시작함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이때 원한의 기사 카드를 사서 어질4덱1 거신에 박고 룰렛나온 6제련권으로 제련해서 사용함

고통의 기사 카드 박은 갑옷이 셋트옵션이 꿀이었음 회피 20 무속성 내성20

만피가 반 가까이 깍여도 렙빨 탓인지 버팀...

고양이 산타모자 이벤트때 만든거 어느날 사람들이 600~700에 산다고 하길래

3개 만들어 둔거 팔아서 그리드 이어링 쉐도우 2천만에 사서 4제련하고 노그좀 돌아보고

나중에 팔고 7그리드 펜던트로 다시삼...

이때 길크가 123 평타로가 쿼드매리 파이크 사서 117~123까지 노그 투킬 내면서 버팀

근데 당시 나브갑이 가격이 좀 되서 그런지 노그보다 나브갑 팔아서 모은돈이 훨씬 많았음

지금은 30만 해야 팔리지만 당시 600~700만;;; 나보다 전에는 사바갑도 5~600만 했다던데

요즘은 그런거도 없고....90년대는 빡세게 일하면 돈벌리지만 2010년요즘은 빡세게 해봐야

입에 풀칠하기 바쁜 그런 시대가 된거 같음...

그후에 어찌어찌 공속 대악마의 날개를 구함...

길크 하나 더만들어서 110인가? 까지 하다보니 내가 그리드쉐도우 매리무기 이비싼거 팔면 도데체

얼마냐는 생각에 회의가 듬 내가 하고싶은건 역시 평타인데...(평타로가 알슈피스로 117찍은

근성이 있으니;;;; 이떄 만공속 좀더 여유있게 안되나? 싶은 생각에 7신사복 구해보려고

눈에 불을 켬.... 근데 지랄맞게 비싸서 아! 씨 ...  카다가 엑셀리온 슈츠 라는게 있다는걸

들음 인챈 검색 한참 하다보니 어? 공속 인챈되네? 100퍼센트 ㅇ_ㅇ;;;;;;; 어 

피회복 옵션 붙네? 2개박힌다!?  7제련하면 더 좋아 진다고?????

룰렛때 받아둔7제련권을 쓸때가 왔도다!!!!!  하면서 리액토 aspd (공속1)랑 

101(피회복 50  7제련시 100) 2개박고 7제련권 박고

원한 을 비롯한 매리무기들 죄다 팔아버림 창고 에 있는건 고기악세 아이스크림 악세

안쓰는 속성무기 죄다 팔아 치우고 그리드 펜던트도 팔고 하다가 공속1 올려주는 의상투구를

사고 남 쉐도우 체이서 만들어 봐야지 하면서 만들고 나니 성별 시스템을 

고를수 있습니다 패치됨...orz

지우고 여쉐체로 다시 만듬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개떡같다는 쉐체 전직을 2번함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(아이고 나죽어!!!!)

이후 남캐들을 죄다 지우고 여캐로 죄다 다시 만들기 시작 그나마 레벨 제일높은 길크랑 로가 지울때

특히 알슈피스들고117 찍은 로가 지울때는 고민 심하게 하다가 결국 남캐 는

크라운 만든거 남기고 싹 지움...(점핑으로 처음 성별 고를수 있을때 받아서 만든 여비숍만 살아남았음)

이후 10캐릭 모두 여캐로 만듬(아 물론 어질 평타캐임 전부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

쉐도우 체이서, 룬나이트, 레인져, 윈더러, 길로틴크로스, 로얄가드, 수라, 제네릭(점핑받은 크리에이터로), 미케닉

그리고 일단 만들어둔 마법사(이마법사는 앞으로 어찌될지 모르겠음)까지...

새로만들면서 앵벌이란 앵벌은 또 다시 다해본거 같네요...고래섬,슬리퍼 앵벌도 해보고 쿤룬 앵벌

(치즈나오길래 토스트만들려고  조각케익 모은다고 식겁;;;)도 해보고

니플에서 잡템도 모으고 창고 쳐박힌 이제 안쓰는(대체장비가 있는)아이템 막 처분 하다보니 

15인피셋이랑 아미모사고  진홍장미도 사고 

아미모는 알슈피스 오토피어스 증뎀용도로 사둔 나이트 슈즈 4제련해둔거 덕을 조금봄

만공속 맞추다 보니 현재 아이템으로도 룬나 렌져 윈더러 길크 로가는 어질120을 줬는데 

제네 수라 미케는 

어질 100까지만 줘도 현재 장비로 만공속이 되길래 덱스 60 럭60 힘48 주니 그나마 할만 하더군요.

경험상 각족 직업들 평타 키울떄 생기는 문제점이나 장점들...

제네릭 : (어질 평타제네는 나흐트지거 2종말고는 못쓰겠더군요 쇼텔같은거 깡공이 너무 낮고 슬롯 1개뿐이라;;;)

수라 : (어질 육합권 평타 수라는 193공속 볼려면 육합말고 는 쌍룡각도 못찍음 딜레이 생김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅡ_ㅜ)

레인져 : (레인져는 운수옵션이 늑대발동이랑 밀접하게 관계(럭 높으면 잘 달려듬)되기 때문에

꼭 운수옵션이 있어야 300퍼센트 효과를 보는거 같아요.)

윈더러 : (윈더러는 집향,스윙 없이 매눈(엠이 맨날 오링이라...)끼고 만공속 맞추자니

현재장비로도  농샐까지 마셔야 가능하더군요
(엘븐보우 써요 진홍 와이어보다 너무 좋아서 ...아흑! 화살값 ㅠ_ㅡ))

미케닉 : (미케닉은 전직하직마자 블스때 꼬챙이랑 강철사고 튜브 좀 모아둔걸로 파일벙커 만들었는데

오맥아니어도 오버트러스트 만으로도 충분히 평타사냥할만한 데미지 나와서

(아~ 다른 평타캐랑 비교해서 말이죠.) 사냥할때 오맥을 써야하나 말아야 하나 하는 고민을  덜어줌

라쟈나 가게 되면  속성에 오맥 다 걸어야 할것 같긴한데;;;;)

로얄가드 : (어질 양손창 평타 로열가드 로사쉴드 끼고쉴스 1렙 걸고 다시 양창끼면 속성이 풀리기 때문에 

진홍의 랜스(속성 달린거) 쓰는게 좋음) 스피어 퀴큰 안풀릴려면 한손창 먼저끼고 로사쉴드 껴야함)

추가적인 문제가 쉴스 걸다가 엠오링나면 돌것 같음...)

쉐도우체이서(송곳 사용하는 물공 쉐체의 경우 페니셋을끼면 오히려 송곳 옵션떄문에 데미지가 하락한다고 들음
(직업6셋으로 실험해본적이있는데 올스텟10효과만큼 추가증뎀이 붙기만 했지 딱히 데미지 하락은 없었음)

인피셋이 송곳이랑 어울린다고 봅니다.)

이렇게 최근까지 해서야 평타캐로 걸칠것 마음에 드는 장비들이 맞춰진것 같습니다.

무자본으로 평타캐 장비 만드는게 이만큼 오래걸려요 거의 몇년동안 앵벌사냥 한거 같네요.

무자본이 장비 맞출려면 할수있는 앵벌은 거의 다건드려야 할거에요.

몰이사냥캐로 진득하게 했으면 좀더 쉬웠을테고 렙업도 많이했겠지만 몰이사냥 스킬난사 자체가

제취향이랑은 너무 안맞아서 이렇게 된거 같네요.

비록 배낭이나 공후딜 타천 같은거는 없지만 평타사냥 잼나게 할만한 장비는 갖추게 되었어요.

너무 너무 너무 너무 너무  오래동안 포기못하고  해서;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 현재까지  맞춘 최종 장비 셋팅이

투구 : 10아미스트렙 오브 샤프
중단 : 요정의 귀 오브 샤프(어질+1 짜리)
단: 진홍의 장미

걸칠것 : 9 거신뱀 오브 애시드(스페셜 어질4 어질4 어질5)
갑옷 : 7 엑셀리온 슈츠 (리액토 aspd 리액토101 리액토 101)
신발: 9시간의 민첩부츠 (공후딜4 운수작)
악세사리 : 버코너워 타투, 버코너워 타투
방패: 6저주받은 매드바니

의상으로 넘어가서는

의상 투구 공속1작
의상중단  어질+3  럭-3
의상하단 어질+3 힘-3
(중하단 셋트옵 럭+3 힘+3로 마이너스 효과 상쇄)

의상 날개 공속1작

7브리즈 아머 쉐도우(회피15)
9 어틀레틱 쉴드 쉐도두(어질3)

7피지컬 이어링 펜던트(공후딜 3퍼)
8피지컬 웨폰 쉐도우(어택10을 올려주고 제련도당 어택1)
9피지컬 펜턴트 쉐도우(hp100)
피지컬셋에 어택이 포함되서 셋트옵(어택42가 증가)

9 인티니피 펜던트 쉐도우
7 인피티니 이어링 쉐도우
인피니트 셋트옵 (무기 크기 패널티 무시)

무기는 직업별로 다르지만 쓸만한 무기 없는 직업군은 진홍무기에 보운드 타이탄 종족증뎀 이런거 박아씁니다.

리뉴얼 처음 되었을 당시엔 만공속 184만 넘겨보자가 목표였는데(공속 하향이 너무심해서) 

지금은 193 아니면 답답해서 못할거 같습니다.

무자본이 일정장비 맞출만큼 노가다하고도 효율적인 사냥방식(몰아서 스킬난사)조차 안하면 

정말 정~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~말  오~~~~~~~~~~~~~~~~~~래해야 간신히 맞춥니다.

남들 보기엔 뭐가 이래 하드코어 한가 싶겠지만 전 이방식이 재밌다고 생각해서 여기까지 간신히 도달한거 같습니다.

리뉴얼되고 시작했으니 도대체 몇년이 걸린건지..............(뭐 중간에 너무 지쳐서 오래동안 쉬기도 했지만)

무자본으로 가능은 해요.(몇년이 걸릴지는 모르지만)

근데 과정이 재밌다고 생각하고 하는사람 아니면 정말 힘든게 무자본 입니다.