안녕하세요

바포섭에서 첨 시작한 초보 마공도람 유저 ♡솔로♡ 입니다

혼자 삽질만 하다 현타와서 초보 입장에서 마공도람

스킬에 대해서 이야기를 할까 합니다

1.도약 - 참 좋은 스킬 입니다 생존이나 사냥에 필수적인 녀석인데요

문제는 필드가 아닌 던전에서는 참 쓰기가 힘들더라구요

쓰다보면 가끔 제자리에서 점프하고 추락 합니다

지형외곡 나무 바위 기둥등 여러가지 장애물이 많더군요

특히 기사단이나 유페 같은 원거리 공격 몹이 있을경우

몰이를 하다가 원거리 몹에게 도약후 함께 잡아야 하는 경우가

빈번한데 꼭 중요한 순간에 제자리 점프를 합니다

또한 넉백공격을 하는 몹이 있는 사냥터에서는

넉백을 방지하기 위해서 벽이나 지형의 끝 부분으로 몰이후 도약을

사용하는데 이게 삑사리가 나버리면 대책없이 넉백에 밀리고

움크리기가 풀려 버려서 신문지 한장없는 차가운 바닥에 노숙을 해야 합니다

2.개박하메테오 - 주력 스킬 입니다

시전 시간이 넘사벽이라 100랩 이전에는 많이 힘들었습니다

움크리기 유지 시간이 메테오 케스팅 시간 보다 짧아서

몹 몰이를 조금 많이 한다던가 움크리기 후 메테오 시전을

늦게 할 경우 여지없이 사망 ...했습니다

아차 싶어 참치파티와뱃살을 시전해 보지만 스킬 후딜과

케스팅으로 인해 사망하는 경우가 종종 발생합니다

100랩 이후 도람전용셋을 착용하면 2초 정도 여유가 생기더군요

확실히 생존율이 확!! 올라가고 사냥도 한결 수월합니다

3.개박하 가루 뿌리기

스킬 설명에는 보면 피와엠 자연 회복이 대폭 상승한다는 문구가 있는데

솔직히 모르겠습니다

전혀 적용이 안되는 것 같아요

여러번 별별짓을 다 해보면서 실험을 했지만 딱히 변하는건 없었습니다

이부분에 대해서 잘 아시는 분 있으면 댓글 부탁 드립니다

일정시간 5랩 7초간 광역으로 몹 공격을 50% 깍아 버리는 대책없이

좋아 보이는 스킬 입니다

하지만  일반 사냥에서는 그리 중요한 녀석은 아니더군요

일단 메테오나 콰그마이어 처럼 지역선택으로 쓸수 있는 스킬이 아니고

몹을 타켓으로 사용하는 스킬이라 적은 수의 몹이나 보스탐 혹은 움크리기가

쿨탐일 경우 생존을 위해서 사용하는데요

솔직히 별로 입니다 마공도람은 몰이를 주로 하는데

몰이중에 쓰기에는 케스팅 시간동안 맞고 그사이 메테오 케스팅 하다 맞고

그러다 사망하고 ....

운이 좋아서 메테오후 참치파티나 뱃살로 살아 남는 경우도 있지만

제 경험상 10번중 3-4번 정도만 살더군요

특히 몹이 많이 몰리는 유페 같은 경우 차리리 도약후 숨기를 하신후

움크리기 참치파티가 쿨이 돌아오면 잡는게 정신 건강에 좋더라구요

적 타켓팅이 아니라 지역선택 이였다면 정말 완소 스킬이 될것을

왠지 반쪽자리 스킬이 아닐까 합니다

<<도도스럽군님>>댓글

개박하뿌리기는 원킬나는 사냥터에선 쓸일이 없지만,

투킬나는 라자냐에서는 매우 유용하게 쓰입니당.

도도스럽군님 말씀 처럼 125이후 라자나&시계탑에서는 분명

완소 스킬 같네요

하지만 언제 업을 하지...

3.개다래 줄기창 - 100랩 이전 휀클이 없을경우 주력 스킬입니다

확실히 다른 케릭에 비해서 월등한 댐쥐<각 속성별 줄창으로> 좋고

완소 스킬이나 100랩 이후 거의 사용을 안하는 스킬입니다

메테오로 원킬 사냥을 주력을 하다 보니 줄기창은

가끔 발생하는 실피 몹을 처리하는 용도로 사용합니다

후딜도 상당히 길어서 거의 봉인 수준이 아닌까 합니다

또한 연타 공격 처럼 보이지만 단타 공격으로 들어 가더군요

만랩 고수님들은 어떨지 모르지만 108랩 생초보 입장에서는

100랩 이후 막타용 말고는 사용을 안하는 스킬 입니다

4.개다래 뿌리 휘감기 - 100랩 이전에 줄기창과 함께

마공도람을 먹어 살리는 대표 스킬

특히 오크밭에서는 거의 무적에 스킬 입니다

줄기창은 엠 소모가 40이라 몇번 쏘면 엠 오링나고 참 답답합니다

하지만 뿌리 휘감기 이넘은 18입니다

오크 몰려오면 뿌리 휘감기후 구경하다 실피로 살아 남은 녀석들은

때려주면 무지 무지 젬나고 좋아요

가끔 자기가 알아서 죽어 주는 오크들도 있어요

역시 100랩 이후 아예 봉인 당한 스킬 입니다

몰이 사냥에서 쓸일이 전혀 전혀 없습니다

5.새우의 신선함 - 은근 효자 스킬 입니다

달리 할 말이 없네요 안쓰면 왠지 아쉽고 써도 딱히 큰 도움은

안되지만 또 없으면 허전하고 은근 피차는게 회복량이 많은

뭐라 단정 지을수 없는 오묘한 스킬 입니다

틱당 회복을 보면 별거 아니고 몰이하면서 보면 은근 회복력 좋고

하여간 이넘은 이상한 녀석입니다

6새우 때 - 새우 무게가 너무 무거워요 ㅠㅠ 가격이 500원 근데

쓰나 안쓰나 별 차이가 없어요 아니 못 느껴요 ㅠㅠ

100랩 찍고 도람 전용셋와 토큰 부적 구입후 노그 유페 고성 니플 어디든 원킬이

되는 곳이라 호기심에 몇번 써보고는 안쓰고 있네요

파티 사냥을 하신다면 사랑 받는 스킬이지만

솔플에서는 그냥 버리는 스킬 입니다

그리고 새우 이넘 비만 새우 입니다 무게가 ....

지속시간도 3분이라 파티에서 풀로 사용 할려고 하면

새우 무게에 눈물을 흘리여 합니다

새우 무게 패치 해줘.....

7.참치 대뱃살 - 마공도람=대뱃살

주구장창 사용하는 회복 스킬 입니다 은근 케스팅과 쿨이 길어서

방심하면 사망각 상승합니다

타이밍이 중요 합니다 특히 몰이 사냥중 참치파티와 대뱃살 둘중

무엇을 쓸지 고민하게 만들죠

특히 움크리기가 풀리거나 몰이한 몹 수가 애매한 경우

그 고민은 극대화 합니다

전 자주 고민하다 죽었습니다 ㅠㅠ

8.참치 파티 - 역시나 마공도람의 생명줄

제가 주로 사냥하는 기사단 유페 리플에서

참치 파티는 몰이용 스킬로 사용하고 있습니다

생존용이 아닌 몰이용 아이템 습득용

마공도람을 키우면서 가장 짜증나는 순간이 몹 몰이가 너무 힘들다는

사실입니다 100이전 필드에서는 느린 이속이라도 어느 정도 몰이가

용이 했지만 100이후 던전에서 몰이가 너무 너무 힘들어 지더군요

몹 한마리 따라오면서 때리면 셀랙이라는 불청객이 ㅠㅠ

거기다 원거리 몹이나 이속이나 공속이 빠른 녀석이면

아우 진짜 마공도람 키우면서 가장 많은 스트레스와 욕을 하는 순간이

아닌까 합니다

오죽하면 인듀어 효과가 있는 아이템을 몇날 몇일 검색해 보고

가격에 GG치고 울었습니다   <<도도스럽군님>> 댓글 처럼 도심지도를 이용하여 민증을 받으시면

무자본 생초차 도람에게는 자비가 없더군요         한결 몰이가 좋아 지겠더군요  하지만 가격이 1000만젠

그래서 정신건강을 위해서 몰이 및 아이템 습들을 위한

용도로 사용합니다

참치 파티가 쿨일경우 도약으로 몰이를 하다

참치 파티 쿨이 돌아오면 참치파티 걸고 몰이를 시작합니다

여유있는 발걸음 위풍당당한 발걸음 마이웨이를 하는 모습 ..

몹아 때려나 나는 또 다른 널 몰기위해 걸어 간다 ...

속이다 후련해 지는 느낌을 받습니다

참치 파티후 몰이는 희열입니다 ..

아주 아주 특수한 경우 지만 이런 경우도 있습니다

몰이 사냥후 카드가 드랍되어 오~~~주여 이런 축복을 ...

먹어야지 먹어야지 먹어야지 하는데

어디선가 날아오는 원거리 공격 ㅠㅠ 혹은 살아 남은 몹들

또는 리젠되어 복수를 위해 달려드는 몹

바닥에는 날 빨리 인벤으로 보내 달라고 손짓하는 카드 ..

그런데 먹을 수가 없어요 ㅠㅠ 한대 맞고 움찔 두대 맞고 움찔 움찔

카드에 다가 가야 하는데 바로 발아래 있는데 못 먹고 있어요 ㅠㅠ

그순간 옆에 리젠한 어느 유저 ...탐욕~~~@@ 내 카드 내가 잡아서

내가 잡아서 내가 먹어야 하는 카드 ...

실제로 경험한 일입니다 ㅠㅠ 그것도 하루 종일 사람 그림자도

보기 힘들다는 고성 기사단에서 ...허허허허허허허허 젠장

무자본 개털 유저가 첨으로 레이드릭 카드를 구경했는데

구경만 하게 만드는 움찔 움찔 모션 -0- 왜 먹지를 못 하니

그래서 탐욕 장비를 살려고 검색 또 다시 가격을 보고 좌절 ㅠㅠ

그럴경우를 대비해서 우리에겐 참치파티가 있습니다

좋은 아이템이 있다면 망설이지 말고

참치파티를 걸고 여유있게 드세요

저 처럼 스틸 당하지 말고 .... 아나 그시키 아디를 못 봤어

마지막 제가 가장 좋아하는 스킬 ....

숨기 <<< 참 편해요 선공몹이 있던  없던 장소가 어디든 잠시 자리를 비우던

오랜시간 자리를 비우던 생존을 위한 마지막 한수이면서 너무 너무

속편한 스킬 입니다

라그를 시작한지 한달 하루 4-5시간을 했지만 여전히 108랩

무자본에 장비는 허접하지만 나름 열심히 죽을 고생을 해서

6셋에 소희 레이드릭 호드램 크리미 박은 아이템들

부족하지만 나름 이만하면 쓸만하다 생각합니다

마공도람을 키우면서 너무 좋은 케릭이지만 너무 많은 족쇄를 차고 있는

도람을 보면서 한편으로는 아쉽고 한편으로 만족하는

도람전용 셋트와 악세는라는 족쇄가 어떠한 다른 선택도 허용을 안하네요

탐욕이 절실히 필요한데 1200만원이면 구할수 있는데

부위가 망도 ... 세트 효과를 포기하기에는 리스크가 너무 크고

조금더 다양한 아이템이 추가 되었으면 합니다

너무 강제적인 아이템 구성은 그만큼 게임에 대한 흥미를

반감시키는 요소가 분명 하니까요

이상

어느 허접한 라그 초보 마공도람 초보인 바포섭 ♡솔로♡ 였어요 !!!

어디 참한 길드에서 나좀 납치 구글 감금 사육해 주세요 -0-