안녕하세요. 망치섭에서 보탐 아수라를 하고있는 묵직한주먹입니다.
원래 인벤을 눈팅만 하다가 요즘 길드를 운영하고 있는데,
제가 몽크 성애자라 그런지 몽크분들이 많이 가입하시더라고요!

가입하실 때마다 이것저것 알려드리면서
차라리 허접하지만 간단한 가이드라도 써보면 어떨까?
라는 생각이 들어서 이렇게 가이드를 쓰게 되었습니다.

현재 몽크는 보탐용 완아술, 완연계, 반연계 그리고 공성용 이정도 유형이 있는 것 같습니다.
침투경 몽크는 제가 부족해서 그런지 저는 개인적으로 별로였어요!
그래서 1편(보탐용 완아술) 2편(완/반연계) 3편(공성용)으로 가이드를 쓸 생각입니다.
많이 부족하지만 초보/복귀 유저에게 도움이 되길 바라며 간단한 가이드 시작하겠습니다.

P.s 챌린지 길드 화이팅

몽크의 정석 1편(아수라편)

①스탯

제 몽크 스탯이에요.
힘91 인트91을 찍은 이유는. 92부터 스탯 포인트가 더 들어가서 91까지만 줬습니다.
나는 딜을 조금이라도 올릴거야!! 하는 분은 99까지 주셔도 무관합니다!
여기까지는 대부분 아수라 몽크가 비슷할텐데 그다음 스텟부터 갈립니다.
DEX vs VIT
나머지 스탯을 덱스를 주느냐 바탈을 주느냐는 개인취향이에요.
덱스를 준다면 캐스팅이 줄어들겠지만 보탐을 돌아본 결과 캐스팅은 장비에서 땡기고
피통을 늘리는게 좋아보였어요. 같이간 탱커가 있다면 상관 없지만 보통 아수라를 쓰로 들어가면
광역스킬 등에 맞아서 죽더라고요.
(예를들어 드라큘라 헬저지를 맞았을 때 감뎀 방패만 끼고 5000~6000 정도 데미지가 들어옵니다.)
지금 바탈을 49까지 줬을 때 제 피통이 6573이에요!
이 정도면 웬만한 스킬은 원킬은 안나기 때문에 저는 바탈에 투자를 했습니다!

②스킬
스킬은 뭐 간단합니다.

1차스킬은 2가지 정도로 갈릴 것 같아요.
위에 처럼 흐뉴마를 포기하는 스킬트리랑 민증을 3개 줄이고 흐뉴마를 찍는 스킬트리!
원래 흐뉴마를 찍었었는데 민증이 7렙이면 다른사람이 준 10렙 민증위에 덮어쓰기가 불가능해서
귀찮아서 스킬을 다시 바꿨습니다.

2차는 선택권이 없습니다. 궁신이 보스 찾을 때랑 빤스런할 때 너무 좋아서 포기 할 수가 없어요.
궁신을 찍는순간 스킬포인트가 2개남습니다. 그걸로 아수라를 마스터하면 2차는 끝!

③장비

제가 쓰는 장비입니다. 아수라 장비는 가격이 문제가 아니에요....
구하기가 너무 힘듭니다. 저도 몇 달 째 용암가죽로브를 구하려고 확성도하고 상점도 찾아보고
직접 파밍도 가는데 구하기가 너무 힘들어서 일단은 사막을 쓰고있습니다.

무기는 총 6자루 갖고있어요.
각 보스에 맞는 증뎀 모닝스타! 요즘 매물도 많이 나오더라고요.
1옵 1순위는 대형(간혹 중형)증뎀 2순위는 깡어택
2옵은 각 속성/종족별 증뎀
크기와 속성/종족별 증뎀은 45퍼센트 이상 쓰는 것을 추천드려요.

그리고 나는 모닝스타 싫어!!! 하시는 분은 2가지 옵션이 더 있습니다.
1.사파이어 셉터
2.지룡/음양추
뭐 무기를 여러가지 안들고 다녀도 되고 범용성으로는 좋습니다.
하지만 매물을 정말 찾기 힘들고 진짜 말도안되는 옵션(사파이어셉터에 대형/보스/암속 100프로)가 아닌이상
모닝스타보다 데미지가 안좋아요.

방어구도 크게 선택지가 없습니다.
1.용암세트
2.가성비 사막세트
최고로 쳐주는 장비는 다음과 같습니다.
로브(SP5%/변캐10%/SP50)
후드(SP5%/변캐10%/SP50)
샌들(SP5%/디펜/SP50)

하지만 저런 옵션 구하기 정말 너무 힘들죠?... 저도 계속 구하는 중입니다.
지금 제가 차고있는 장비인데 변캐보다는 데미지를 늘려주는 장비 셋팅입니다.
SP5% 짱짱맨!!

펫은 디아볼릭을 구비하려고했는데 그냥 싼맛에 데저트 울프가 짱짱맨이더라고요.
인트2/인트75 참 아수라 몽크한테 찰떡인 것 같습니다.
위 장비를 착용하고 보탐할 때 주로 미미르/요리 정도만 빨고하는데요
MSP가 2200정도 나옵니다! 참고해 주세용

그럼 지금까지 허접한 보탐용 완아술 셋팅이었습니다.
보탐용 아수라는 결국 캐스팅보다 데미지가 중요하다고 생각해요.
여기서 정말 데미지를 늘리려면 장수모에 러버스 착용하고 코어 02번을 찬다면
짱짱맨 데미지를 볼 수 있지만... 가격 압박이 너무 커서 소소하게 즐기고 있습니다.
많지는 않겠지만 보스용 완아술을 하시는 분들 참고하시면 좋을 것 같아요!

그럼 다음에 2편 반/완연계 글로 찾아뵙겠습니다. 언제가 될지는... 곧..?

P.s 친목길드 챌린지로 많이 놀러와주세용! 감사합니다.

이상 묵직한주먹 이었습니다!