안녕하세요. 몽크의 정석 2탄편(완/반연계)으로 돌아온 챌린지 길드 길마 묵직한주먹입니다.

사실 1편을 쓴지 시간이 꽤 지났지만... 요즘 회사일에 개인적으로 바빠서 글 작성할 엄두를 못냈습니다. 그래서 아 그냥.. 짬시켜야지 하고 있었는데 개인적으로 쪽지랑 귓을 많이 받았습니다. 인벤 쪽지랑 인겜에서 귓 혹은 로덱스로 ‘빨리 몽크의 정석 2탄 올려주세요!!! 현기증 난단말이야!!’라는 말에 용기를 얻어 2편을 써야겠다는 생각을 했습니다. 기다려 주시고 응원해주신 모든 분들에게 죄송하고 감사합니다. 그럼 몽크의 정석 2편 시작합니다!

P.s 현재 인벤 분위기도 안 좋지만 혼란을 틈타 업로드 해봅니다. 그라비티는 유동적 제니와 워프패치에 대해서 해명하라!!!!!!!!

0. 반연계? 완연계?
반연계와 완연계의 차이는 제 생각에는 스킬트리에 있다고 생각합니다. 완전한 연계로 단일 딜을 끌어 올릴 것인가, 아니면 어느 정도의 재미와 공성도 노릴 것인가. 결국 차이는 아수라패황권을 찍냐 마냐에 달려있습니다. 아수라패황권을 찍어서 평소 사냥에서도 뭔가 꽝!!하는 멋진 임팩트와 몹을 한방에 보내버리는 쾌감을 느끼실 분이나 사냥도 하고 싶은데 공성도 하고싶어... 하시는 분은 반연계로 찍어주시면 됩니다. 혹은 최근 버프 된 진검, 침투, 탄지를 조금 찍으 실 분들은 육합이나 철사장을 줄이고 기타 스킬들을 찍어주시면 됩니다.

그.러.나 Everything is Nothing이라는 말을 제가 참 좋아하는데요. 반연계로 찍다보면 사실 이도저도 아니에요. 엄청난 데미지에 아수라, 궁신없는 답답한 공성, 애매한 데미지 등 참 이도저도 아니게 될수도 있어요. 그래서 지금 상황에서는 완연계를 추천드립니다. 이것 저것 설명드린 이유는 여러분의 선택에 조금이나마 도움이 되고자 였습니다 ㅎㅎ

1.스탯
참 이 스탯이라는게 장비에 따라서, 사냥터에 따라서 너무 달라지기 때문에...정답은 없습니다. 하지만 공통된 부분으로 모호하게 말씀드리자면
어질 90중반(방패공속 190을 기준으로 자신의 장비와 도핑을 어디까지 할 것인가에 따라서 조절하시면 됩니다), 덱스 50~70(덱스가 참 애매한데 보통의 경우 이정도 줍니다. 저는 무기에 히트가 50가까이 붙어있어서 아예 주지 않았습니다.) 그리고 남은 스탯은 모두 힘을 올리는게 보통의 경우입니다. 그런데 이제 장비에 따라서 세세한 스탯이 달라지게 되는데, 제 장비를 예시로 들어볼게요. 무기에 히트가 50넘게 붙어있어서 저는 덱스를 하나도 주지 않았습니다. 그래서 그 스텟을 어디다 줄까 고민을 많이 했는데요. 결론은 인트, 바탈과 럭에 투자했습니다. 럭을 가중포함 30까지 주고 바탈과 인트를 같은 비율로 줬습니다.

그래서 제 최종 스탯은
힘 91
어질 80
인트/바탈 30
럭 19
대충 이런식으로 스탯이 찍혔어요!
(연계몽크하던 캐릭을 초기화해 놓은 상태라 정확한 수치는 아닙니다.)

결론은 장비가 좋다!(정복자) 극힘/70~90어질/50정도의 덱스/저바탈/럭 정도 일 것 같고요.
장비가 그냥 그렇다!(원정대 이하) 고힘/극어질/50~70덱스/저바탈 정도가 좋을 것 같아요.

저는 파란포션이나 시럽이 더 비싸서 차라리 체력을 채워주는 물약을 먹겠다!!해서 인트를 좀 줬는데 이것도 개인이 선택하시면 좋을 것 같습니다.

2.스킬
완연계

스킬 시뮬을 썼는데 전승 기준 밖에 안보여서 양해바랍니다!
보시면 완연은 스킬이 남습니다. 그래서 저기서 남은 스킬은 1.이화접목 2.금강 3.폭기 4.힐 중에 어떤 것을 찍을지 선택하시면 될 것 같습니다. 개인적으로는 이화접목을 찍고 싶습니다.

반연계

반연계는 참고만 해주세요.

3.장비
장비는 참 계속 업데이트 되고 바뀌는 것 같아서 어렵네요. 그래도 뭔가 클래식한 수학의 정석처럼 몽크의 정석도 클래식한 느낌의 장비들로 추천을 드리겠습니다.

상단-9하렙배자모(하렙이 있어야지 마나 조절이 좀 수월한 편 같습니다.)

하단-어질 당근(대파) / 마나50 당근(대파) / 피200 당근(대파)
하단은 사실 순서대로 가성비 템이라고 생각합니다. 피200이 제일 좋지만 너무 비싸죠 본인의 지갑사정에 따라서 착용하시면 됩니다(사실 하단 하나로 막 못 잡던 몹이 잡히고 하지는 않으니까요!!)
*좀 사정이 널널 하시다면 10하렙배자에 최근 나온 스카프를 추천 드립니다.

갑옷-9원정대의갑옷(몽크정수1-2)
갑옷도 원정대면 사실 충분한 것 같아요. 정복자도 맞춰봤지만 정복자를 맞추면 좋은거는 스탯을 좀 이것저것 빼고 다른거를 줄 수 있다는 건데요. 결국 데미지를 늘리는게 갑 아니겠습니까? 지갑사정 좋은 분들이야 그냥 다사세요!! 하지만 좀 애매한 분들은 정복자 돈 아껴서 무기에 투자하세요

방패-9특수합금방패(타라/무형)
주 사냥터에 맞춰서 착용해 주시면 됩니다. 자금 사정이 넉넉하지 않은 분은 방패는 패스하셔도 무방하다고 생각합니다. 다만... 물약 오지고 지리게 먹게 되실겁니다 쥬륵...

걸칠것-9하렙머플러(어질/어택, 회피/어택)
참 걸칠것 매물 찾기가 너무 어려워요. 매물만 있다면 회피(25이상) 어택(18이상) 9강 구미호작 머플러를 추천드립니다. 하지만 매물을 찾기 너무 힘들고 있어도 천문학 적인 가격에 부담이됩니다. 그나마 어질4(많이 봐줘도 3)에 어택 15이상 되는 매물들은 괜찮은 가격에 가끔 보이더라고요. 이나마도 사정이 넉넉지 않다. 하시면 회피+주 사냥터 내성작 추천드립니다.

신발-9사막 가죽 샌들(피400이상/회피 최소 10이상 구식/마타/베릿작)
사실 정복그리브나 로리구두가 제일 좋은 것 같아요. 하지만 다 착용해 본 결과 가성비 갑은 저는 사막 가죽 샌들이라고 생각합니다. 카드 값이 미쳐서 직접 다른 신발을 구하기도 어렵고 앞서 말한 신발들은 가격이 너무 쌔다고 생각해요. 그나마 사막 가죽 샌들은 옵도 괜찮고 카드작도 되있는게 싸게 파는게 많이 보입니다. 또한, 제련 옵션이 따로 없어서 7강만 써도 무난하다고 생각합니다. 물론 구식을 박을거라면 9강을 하셔야겠죠. 제가 워낙 가성비 템을 좋아해서 저는 사막 가죽 샌들을 추천드립니다.

악세-베스퍼 기어/코어 03번 세트
정복자를 안가다는 가정하에 저는 현재 이거보다 좋은 악세는 없다고 생각합니다. 공속도 올려주고 몽크에게 부족한 회피 역시 이빠이!! 땡겨줍니다. 다른곳에서 조금 아꼈다면 이곳에는 투자하세요. 가성비로는 쌍토벌반지 어질작이 있겠지만 성능차이가 너무 심합니다. 무조건 사세요 2번사세요.

악세에는 어떤 카드를 박죠??
이 질문을 저희 길드에 몽크님들한테 참 많이 들었던 것 같아요. 사실 안박는게 좋죠. 다시 팔기 수월하니... 하지만 저는 필요하다면 파는 것 생각안하고 박는 편이라서, 결론은 쿠크레 카드와 천하대장군 카드 박는 것을 추천드립니다. 쿠크레 카드야 코어가 워낙 비싸니 안박으셔도 상관 없습니다. 하지만 기어에 천하대장군 카드는 꼭 박는 것을 추천드립니다. 천하대장군 카드는 몽크정수1-2와 찰떡 궁합이라고 생각합니다. 몽크정수1-2는 축기를 자동으로 모아주는데 조건이 발생합니다. ‘축기 사용 시’ 밑줄 10번 긋고 별표 10개 치세요. 축기를 수동으로 한번 쓰고 몹을 때찌해야지 축기가 자동으로 모인다는 겁니다. 하지만 천하대장군은 발동조건이 없습니다. 그냥 몹패면 자동으로 축기가 써집니다. 다만 확률은 정수보다 훨씬 낮아요. 그러나 천하대장군에서 자동으로 축기가 모여지면 정수에 붙은 옵션이 발동되서 드래곤볼이 자동으로 엄청 빨리 자주 모입니다. 사냥만 유지한다면 따로 축기를 쓸일이 없을 정도이니 가격이 그나마 싼 기어에 천하대장군 박는 것을 추천드립니다.

이 부분이 장비편 아니 이 몽크의 정석 2편에서 가장 중요한 부분입니다. 바로 무기!
60이 되기 전까지는 깡공 모닝스타나 참나무 스터너 쓰시는 것을 추천드려요. 그러나 몽크의 로망 무기는 역시 블러디너클 아니겠습니까? 추천 드리는 옵션 순은 다음과 같습니다.

1순위 일반증뎀
2순위 중형증뎀
3순위 공속or깡어택
4순위 내 주요 사냥터에 맞는 속성, 종족
5순위 같은 것은 없습니다.

적어도 내가 가려는 사냥터에 맞게 각 종 증뎀 합 50%는 넘어야지 몽크의 강함을 볼 수 있습니다. 내가 돈이 없다? 하시는 분은 다른 것 다 재쳐두고 무기 먼저 맞추세요. 무기만 좋으면 어마어마한 데미지를 볼 수 있습니다. 강추!! 정말 돈없어도 무기는 좋은거 사세요!! 무기!!최고!! 하지만 매물이 없죠.... 저도 지금까지 100자루 정도 만들면서 와...하는 거는 2개보고 오 이거 쓸만한데? 하는거 4개정도 봤어요... 없다면... 만들어야 합니다... 쥬륵

4.사냥터
제가 공략을 쓰기 망설였던 가장 큰 이유는 이 사냥터 때문이에요. 사실 저도 모르겠어요. 사냥 언제 어디서 해야 할지... 저는 퀘스트를 겸해서 렙 올리는 것을 좋아하니 참고해주세요. 그나마 제가 추천 드리는 루트는 이렇습니다!

1~20초반
이즈루드->프론테라->페이욘으로 이어지는 메인퀘스트와 그 외 보조 퀘스트를 깨시면 20초반이 될겁니다. 혹은 윌로우 때려잡으며 잡템도 먹고 머플러 대박도 노려볼수도 있습니다. 선택해주시면 될 것 같아요.

20~30
나름 초반에 마의 구간이라고 생각해요. 우선 25까지는 페이욘 동굴에서 사냥하는게 가장 좋습니다. 25가 된다면 빅풋 밭에가서 요리도 얻고 경험치도 올리시면 좋을 것 같아요. 빅풋밭이 좀 지루하고 요리도 얻었겠다 탈출할래!! 하시는 분은 코모도 3시에 타라프로그 밭에 가는 것을 추천드립니다. 히드라 카드와 타라프로그 카드를 득할수 있어욧!! 네레이드를 조심하세요!!!

30~40
30이 되면 코모도 퀘스트(준비물 집게발2 새싹2)와 도서관 퀘스트(준비물 로얄젤리1개 OR 벌의 뒷침50개 ,누구보다 빠른 다리)를 진행합니다. 이 두 퀘스트를 진행하면 대략 30 중 후반이 됩니다. 우리에게는 40렙이 되면 어마어마한 경험치를 얻을수 있는 퀘스트가 기다리고 있어요!! 여기도 나름 마의 구간이네요. 저는 우선 포링마을 퀘스트를 깹니다. 프론 6시 낙원단NPC에게 말을걸면 포링마을 퀘스트를 줍니다. 그걸 받고 포링마을을 클리어한 후 이즈루드 스프라키에게 가면 퀘스트가 완료됩니다 꽤 짭짤해요! 그래도 40렙이 안된다?! 저는 낙원단 납품 퀘까지 합니다. 돈이 있다면 그냥 앞에서 파는 것을 사고 사정이 넉넉지 않다면 각종 잡템을 모읍니다. 금방 모아요! 저는 이것도 나름 쏠쏠하고 재미있어요. 여튼 40까지의 루트는.... 댓글에 다른 친절한 분들이 추천주실 겁니다.

40~50(전직)
40렙이 되면 프론 11시로 달려갑니다. 거기서 토벌단 퀘스트를 받을 수 있습니다. 그것을 받고 오크마을로 진입합니다. 두둥. 오크마을에 도착하면 카프라 옆에 이상한 아저씨가 반겨줍니다. 그 아저씨에게 퀘스트를 모두 수령합니다. 잡아야 할 몹은(오크레이디, 오크워리어, 오크베이비, 오크좀비, 오크스켈레톤, 제노크) 이렇습니다. 제가 애용하는 루트는 던전으로 들어가서 1층에서 좀비를 잡고 2층에서 스켈레톤, 제노크를 잡습니다. 2층에서 나오는 아쳐를 조심하세요!! 그리고 2층에서 밖으로 나가면 필드 중앙으로 나오게됩니다. 거기서 5시방향 오크레이디 밭으로 향해서 오크 3종 세트를 잡습니다. 이곳 가운데 노비스에게 말을걸면 각 종 도핑템을 주는 퀘스트를 받을 수 있습니다. 말을 거시고 몹을 잡으면서 3시 끝으로 가면 상자가 있습니다. 꼭 먹고가세요 냠냠냠. 이렇게 퀘스트를 완료하면 오크마을 7시로 갑니다. 네 맞습니다. 이곳은 고블린 밭입니다. 고블린 밭에가면 퀘스트 1개가 완료되고 2개를 더 받을 수 있습니다. 5시가 폭젠지역이니 참고하시고 이 퀘스트까지 완료하면 40후반이 될겁니다!(어카, 에센기준) 이때부터 50까지 오크던전 1층에서 신나게 놀면됩니다. 꿀팁은 우리가 몽크지망생인지 프리지망생인지 그 누구도 모릅니다. 네 우리는 복사죠. 파티가있다면 복사 파티 가능한가요? 하면 다들 프리 지망생이라고 생각하고 반겨줍니다. 티 안나게 가끔 힐도주고 민블도 주고 잠시 버스좀 타봅시다. 이 이후에는 혼자가 될테니까요...

몽크의 전직
제가 웬만한 캐릭 다 키워봤지만 몽크의 진정한 매력은 너무 쉬운 전직시험입니다. 다들 학창시절 반어법 배워보셨죠? 네 너~~~~~~~무쉽니다. 하아... 그냥 젤스타로 전직하세요... 농담이고요 몽크 메인시험은 2가지 중 선택 할 수 있게 해줍니다. 버섯캐기와 유명한 마라톤... 저는 둘다 해봤는데요. 그냥 버섯캐세요 2번캐세요 3번캐세요 마라톤 진짜 답도 안나옵니다. 하지마세요. 버섯 캐는것도 조커클립(스틸 사용 가낭)을 사용하면 진짜 빨리캡니다. 조커클립 꼭 가져가세요!!

50~65
저는 50~65렙 까지는 모로코 스핑크스or피라미드에 가실 것을 추천드립니다. 우리가 주로 잡아야 할 몹은 마타입니다.
마타는 58렙 필요회피 275, 필요명중 278입니다. 이놈이 주는 템 버릴 것이 없네요. 아 괴물의 먹이.. 주로 우리가 먹어야 할 템은 요즘 핫한 포도, 에르원석, 값 비싼 마타카드 입니다. 경험치도 괜찮고 적절한 잡템과 준대박 카드까지 이만큼 좋은 사냥터 없다고 생각합니다.

65~80
이제 마타가 지겹다면 새로운 사냥터로 떠나봅시다. 저는 드릴러 밭에서 잠깐 노는 것도 좋다고 생각해요. 대박 득템은 없지만 그래도 잡템이 쏠쏠하고 사냥하기도 수월하다고 생각해요.
드릴러는 65렙, 필요회피 288, 필요명중 315입니다.
나는 싫어!! 하시는 분은 전직 후 레노 루민 퀘스트를 추천드립니다. 오크던전에 들어가기 전 좌측에 레노랑 루민이 놀고 있습니다. 이 퀘스트에 끝은 고성에서 이블 드루이드와 레이쓰를 잡는 것입니다. 퀘스트도 하고 복사 패시브를 극대화 할 수 있는 이블 드루이드와 레이쓰를 잡는 것도 좋다고 생각합니다. 이곳에서 처음에 80가까이 될 때까지 사냥했습니다.
이블 드루이드 80렙 필요회피 335 필요명중 312
레이쓰 77렙 필요회피 338 필요명중 303

사실 제일 좋은거는 70찍고 길드버스 받아서 용지 아마쯔 깨면 80이 됩니다. 개꿀?!
(챌린지로 오세요 매일 순수길드 일퀘팟 출발 중!)

80 그 후
여기부터는 저도 이제 잘 모르겠습니다. 제가 몽크 키우던 것은 좀 시간이 지나서 여기부터는 다들 각자에게 맡겨야 할 것....같... 쿨럭.. 댓글에서 많이들 추천 부탁드려요.
그나마 솔플로 추천하는 곳은
다크 프리스트 98렙 필요회피 362, 필요명중 358
캐럿 103렙 필요회피 353, 필요명중 367(풍갑필수)
아크담 119렙 필요회피 381, 필요명중 383(템 좋은 분만 가시길...)
역시 최고는 길드파티로 일퀘 따라가는 겁니다.(챌린지 오세요 두 번 오세요)

지금까지 정말 허접하지만 제가 갖고 있는 노하우 최대한 풀어보려고 노력했습니다. 몽크는 몰이사냥이 전혀 되지 않습니다. 그래서 최종 목표는 단일의 몹을 얼마나 빨리 때려 잡을 것인가에 맞추는게 좋다고 생각합니다. 여튼 늦어져서 정말 죄송하고 회사에서 몰래 쓰다보니 글 위주인 점 양해바랍니다.
그리고 제가 부족한 부분이나 잘 못 알고 있는 부분은 다른 고수님들께서 댓글로 의견주시면 참 좋을 것 같아요. 분위기도 별로 안좋지만 겜 조금이라도 더 재미있게 하자!! 라는 마인드를 가진 챌린지 길드 길마 묵직한주먹 이었습니다. 감사합니다.