초월. 인챈. 각성. 세트옵 삭제 
몇몇 유저들이
장비에 이것저것 할게 많고 복잡하고 가시성도 안좋다고 했었음.
그래서 이번에도 트우시는 그 말을 들어주고 삭제시켜줌.
삭제되는 이 옵션들을
그냥 깡공 깡방어 
480 랜덤 아이커의 능력치 수치로 커버칠려고 함.
렙이 올라가고 새로운 장비로 업그레드 했지만.
제자리 걸음이거나 더 약해지는 경우도 있음.
추후 방어구 아이커 까지 나오고
직업군들 스킬계수나 증뎀버프 밸런스 패치 해줬으면함.

랜덤 아이커
산드라 돋보기 출시이후 편하게 작업하다
돋보기 사용이 아닌 
허리띠 같이 1옵션만 변경이 가능해서
처음엔 거부감이 들었지만.
막상 해보니 쉽게 원하던 옵션들로 설정 가능했음.
극작으로 가는길은 트우시 섭종까진 못할듯.

완벽함. 복수 효과.
이건 효능 자체를 떠나서 가시성 부터가 구림.
고계수 스킬을 가진 딜러 클래스로
완벽함 효과는 좋아보임.
복수는 사용하기 힘들어보임.
버프효과 가시성 보완패치가 필요함.

필드보스
2마리 잡아봄. 코스튬은 못먹음.
460lv 1인 챌린지에 등장하는 보스들 정도 인듯 잡는건 쉬움. 
찾는건 그저 맵 찍기 운.
나름 나쁘지 않다 생각했음.
가벼운 마음으로 할거 없을때 하기엔 좋은거 같음.
그 이쁜 맵들 구경하고 싶다던 사람들은 좋아할듯.
임씨가 하나 보완해줬으면 하는게
메시지를 못보면 지금 필드보스들이 있는지 없는지 알수가 없음.
검은사막 처럼 보스들이 등장하고 생존 여부를 확인하기 쉽게 해줬음 좋겠음.
월드맵 상단 콜로니 고고학 옆에 필드보스 하나 만들어 주세요.

필드
필드 파밍 살려준거는 정말 좋았는데..
부족한 채널수.
드랍률 편차로 인한 맵 한곳으로만 밀집현상.
이건 개선해줄거라 생각함.

챌린지
실버 삭감과 필드파밍에 비교해 얻는 재화 차이
엘리트 보스들의 우주방어 맷집
적은 바카리네 증표 보상
뉴클 시에라 가루가 지금까지 엄청난 수량이 생산되서
당분간 챌린지를 안돌아도 크게 문제될건 없겠지만
뉴클 시에라의 소모처가 추가됐고 격동핵 하드모드, 방어구레이드가 추가되면
21강 이상씩 강화를 치게 될거고
시간이 흐를수록 재화들은 소모 될텐데.
또 그때가서 뒤늦게 과거 재감정 돌리던 시절처럼 
뉴클 시에라가루 대란으로
욕먹지 말고 사람들이 지속적으로
챌린지라는 컨텐츠를 이용할수 있게 만들어 줘야함.
챌린지 프리모드가 생긴 마당에
1일 1계정 1챌린지 입장 횟수 초기화로 바꿔주고
엘리트 보스 맷집 하향하고 처치시 얻는 보상에
가디스 아이커 파편1 , 광채나는 스킬젬 파편1 
추가 해줬으면함
프리모드로 입장한 사람은 엘리트보스 처치보상 제외하고

분열
여긴 그냥 실버 롤백해주세요.

프던
여긴 손절한지 몇달되서 안가봄.
갈 생각이 없어서 별 생각이 없네요.
한가지 패치해줄게
프던 1층을 삭제했으면
화랑/라마 해금권 업적에 프던1층 몬스터 처치
이런것도 보완패치 해주셔야죠.

격동 핵
민폐 클래스직군이라 자동매칭은 안가봄.
1인은 그냥 쉬웠음.
피돼지라 조금 오래걸리는거 빼곤.

좁은 시야와 헛소리가 섞인 긴글 읽어주신 분들께 감사인사 올립니다.