위저드 신규 8랭 클래스 인챈터!

"생산직" 이라는 첫 인상 때문인지 많은 분들이 방어구 인챈트 상점용으로 생각하시는데요.

상대적으로 인챈터의 버프들에 대해서는 많이 알려지지 않은 것 같습니다.

아직 버그 투성이인것 같기는 하지만, 그래도 알아둬서 나쁘지 않은 인챈터 버프들의 효과를 소개합니다!

파티에서 인챈터 만나면 이제 좀 덜 어색하셨으면 좋겠어요.

1. 인챈트 라이트닝

그나마 제일 유명하지만 스킬 설명은 참 애매한 우리 인챈라 입니다.

버그인지 어떤지는 몰라도, 적용 방식이 참 복잡합니다.

우선, 속성 공격력 추가는 무조건 됩니다. 전기속성 +500짜리 아르데를 드는 것과 같은 효과라고 이해하시면 편합니다.

평타, 스킬, 물공, 마공을 막론하고 공평하게 적용되는 부분입니다.

근데 여기 한가지 더 추가되는 것이 있습니다. 바로 공격 속성을 "전기"로 바꿔주는건데요

모든 물리공격 + 법사 평타에만 해당하는 조건으로써, 마공스킬들에는 해당되지 않습니다.

그리고 다단 히트 스킬들의 경우 딱 첫타만! 전기 속성으로 적용됩니다.

모든 타수에 적용되어야 할 것 같은데 ㅠ 현재로썬 버그인듯 보입니다만... 

문의를 해도 도무지 고쳐지질 않네요. (스킬 설명의 "일시적" 이란게 혹시... 노린건가!)

여튼 이를 잘 이용하면 빙결시 전기추뎀, 조인트시 전기추뎀 두가지를 이용하여 뎀뻥을 노릴 수 있습니다.

수속성 몬스터에게 인챈라+멀티샷을 쏠 경우 첫타만 +100%가 된 모습입니다.
(평소 치명뎀 6500 가량, 첫타 치명뎀 13000+)

같은 몬스터에게 조인트+빙결을 시킨 후 인챈라+멀티샷을 먹일 경우
첫타만 +100%+50%+50% = +200% 증가된 데미지를 보이고 있습니다.
(평소 약 6500, 첫타 약 18700)

요약하자면, 인챈라 버프는
1) 추뎀 +500을 준다. 꽤 쏠쏠하다.
2) 물리딜러의 경우 크리오+링커랑 함께하면 조금 더 쓸만하다.
3) 첫타만 전기속성 적용되는 현상은 버그인듯 보이며, 픽스될 경우 신세계가 펼쳐질듯 하다.

2) 임파워링

일시적으로 캐릭터 레벨을 증가하는 효과를 주는 스킬입니다.

실제 캐릭터 레벨이 증가하는건 아니고, 효과만 그렇다는거죠.

예를들어 45레벨에 임파워링 받고 50인던 입장해서 소탕권을 쓴다던가...

140랩에 임파워링 받고 가시숲 쩔을 받는다던가...

그리고 렙차 나는 공팟일 경우 최저랩 유저가 좀 덜 아프게 해 주는 효과도 있다고 합니다.

(체감은... 글쎄요)

요약하자면
나름 쓰임새가 있으니, 파티에서 인챈터 만나면 임파워링 써 달라고 해보자!

3) 어질리티

사실 다른 두 스킬들도 쓰기가 좀 애매한 버프이지만서도

어질리티에 비할 바는 아닙니다.

STA 증가 딱 하나! 그거 하나밖에 없는 희대의 망 스킬이 바로 어질리티입니다.

회피 효과 전혀 없습니다. 미미하다, 체감이 잘 안된다 수준이 아니라 그냥

없.습.니.다.

이건 무조건 버그일 수밖에 없어! 8랭 스킬이 고작 아케인에너지 하위 호환이라니!

뭔가 얼핏 계산했을때는 회피 확률을 제법 쏠쏠하게 올려줄 것 같은데

그런거 없습니다 ㅋ

몇번째 문의를 넣고는 있지만, 도무지 고쳐질 기미가 안 보이네요.

아래 두 영상을 비교해보시면 아시겠지만... 어질리티를 안 쓴 경우 오히려 회피가 자주 뜹니다 ㅋ

(이 두 영상을 첨부해서 문의를 넣었는데... 이사람들이 동영상 재생도 안 해 봤더군요?! view 카운트가 오르질 않아요... )

위 영상은 어질리티 없이, 아래는 어질리티 쓰고 찍은 영상입니다. 회피? 그런거 없어요. ㅠㅠ

요약하자면
어질리티 스킬은 스태미너만 조금 올려주는 스킬이다. 버프밀리니 쓰지 말자.

총평을 하자면
버그인지 의도인지 분명치 않은 효과들만 잔뜩 적용되는, 하지만 쓰기에 따라서는 나쁘지 않은 (어질리티 제외)
우리 인챈터 버프들도 많이 이용해 주세요!

이상 크3링3인 올림.