- 20분이면 족합니다. (물론 위치렉 때문에 편차는 있습니다.) -

<빌카스 파이터 9마리 제외하고 올킬, 보스까지 20분 솔플 영상>

안녕하세요. 유라테 지흔이라고 합니다.

시즌 서버 유라테는 경험치, 실버 등 모든 파밍에 있어

'사람이 적다'는 사실 하나만 빼면 사실 굉장히 좋은 조건이었습니다.

경험치는 핫타임 이벤트 -> 상시 적용으로 강화된 적이 있지만 이전까지 해골물을 심하게 권했기 때문에

제가 방점을 찍은 것은 특성비 60%, 그리고 큐브되까기 50% 를 통한 실버 파밍이었어요.

그래서 주로 돈이 되는 광물을 캐는 데 대부분 시간을 썼고, 솔플 위주 플레이를 많이 했는데

이제 290인던도 솔플이 어느 정도 완성되어 나름대로 공유하고자 영상을 첨부하여 공략글을 써 봅니다.

1. 왜 솔플인가?

직보파티가 많은 이유는 시간대비 실버효율이 최고이기 때문입니다.

15만 실버 5회를 10분 안짝에 얻을 수 있으니까요

솔플을 하게 되면, 보스가 주는 15만 실버 외에 추가 15만 실버까지 총 30만 실버

그리고 종이로 된 큐브 제작서와 아틸로늄을 확률적으로 얻을 수 있습니다.

315제 보라 무기에는 들어가지도 않는 이 아틸로늄은

빨간 무기들을 제작할 때, 그리고 1차적으로 제작서를 뽑는 종이큐브에 무진무진 들어가는 광물입니다.

개당 유라테 기준 100만 실버 가량합니다. 바이보라는 더 비싼 걸로 알고 아우슈리네는 캐릭이 없어서 모르겠네요.

아틸로늄의 기댓값은 5판 풀로 돌았을 때 2개 정도로 보시면 됩니다.

솔플을 도는 가장 큰 이유는 이 아틸로늄 파밍입니다.

그리고 곁가지이긴 하지만, 생각보다 경험치 잘 줍니다.

2. 필요 스펙은?

공격력이야 클래스에 따라 구분되는 경우가 많으니 논외로 하고...

솔플이기 때문에 죽지 않는 것이 중요하죠. 그래서

생존을 위해 필요한 방어/마방을 말씀드리면

기본 물방 900에, 아스퍼션 버프 후 1400전후가 나올 경우 빌카스, 빌카스 창병, 빌카스 암살자 까지는

누구나 버틸 수 있을만큼의 방어력이 나옵니다. 1에서 많게는 100정도 달아요.

여기서 나아가 빌카스 궁수까지 버티려고 하신다면 방어력 250정도를 더해주시면 됩니다.

방어 1은 데미지 -4와 비례하는 효과를 갖고 있습니다(방어 공식에 점감이 없어요. 갓겜..)

아스퍼션 후 8랭크에 250방어력을 더하려면 상하의에 옐로우젬 5성 3개만 박으면 됩니다.

빌카스 파이터(마방도 엄청 높고, 공격력도 높고, 매 공격이 넉다운 판정), 그리고 빌카스 메이지의 마법공격

이 두 가지는 힐링팩터가 없이는 버티기 힘든 정도.

방어 1400으로도 빌카스 파이터의 물리공격은 4000가까운 놀라운 피해량을 줘요. 

힐링팩터 있어도 자칫하면 머리 뽀개져요. 

이를 1로 만들고자하면 방어력 1000이 더 필요합니다... 에맨가드 실드 15강은 있어야할 듯

빌카스 메이지의 불속성 마법공격은 마방 940에 천갑옷, 불속성저항력 98 기준으로

2000초반대의 피해를 입힙니다. 힐링팩터로는 버텨지지만

다른 클래스들은 버틸 수 없을거에요. 이를 1로 만들려면 마방 500이 더 필요한데

유라테 서버에는 없는 누아엘레 카드를 10성하여 6장 정도만 장착해준다면, 충분히 해봄직해요.

불 속성 저항 없이 순수 마방으로 빌카스 메이지 공격을 받아내려면 마방 2000이상이 필요해보입니다...

그럼 여기에서 솔플로 무난하게 할 수 있는 부분은 답이 나옵니다.

상하의 강화+옐로젬작으로 물방 1000정도를 맞춘 다음 아스퍼션 버프를 사서

딜이 그래도 나올 수 있는 클래스의 캐릭터로

빌카스 파이터, 빌카스 메이지 두 종류 몹을 제외하고

나머지 물공 부분만 잡는 겁니다. 솔플이니까 모닥불도 피워가면서.

영상을 보면 아시겠지만 메이지가 있는 부분은 맵 입구 기준으로 던전 제일 안쪽에 있는 방 두 개

그리고 파란 감시구 쪽의 통로 4마리가 전부에요. 나머지 동선으로 도시면 되요.

3. 요령은?

몬스터 타입 별로 주의점을 기억하시면 돌기 편해요.

그리고 290인던에서 제일 시간을 많이 잡아먹는게 영상을 보면 아시겠지만 넉백이에요.

빌카스 창병같은 경우 몹이 좀 단단하긴 하지만 공격에 넉백경직 판정이 없어서

그냥 편하게 슈우우훅화르르르르핑핑성수!핑!뚜까뚜까뚜 프리딜로

편하게 잡을 수 있어요

빌카스 암살자, 빌카스 궁수는 공격에 넉백도 없고 몸도 두부로 구성되어 있어

편하게 찌개를 끓여버릴 수 있어요. 방어만 된다면요.

그냥 빌카스는 얘가 몸은 약한데, 떼거지로 넘어트려요. 일어나질 못해요

물론 아프지는 않으니까 점프하다 각보고 한번에 후드드득 녹이면 되긴 합니다.

그냥 근접공격하는 아이들이라서 점프 잘하면 피해져요

빌카스 메이지는 공격이 두 가지 종류인데, 하나는 기모아서 빵 터트리는거(무조건 넉백)

그리고 평타 원거리 마법공격이에요.

대부분 유저분들은 이 평타 마딜에서 벌써 바지를 갈아입어요

그런데 힐링팩터가 있는 플닥은..

본인 상태창을 열어 마방이 900이상이다 싶으시면 들어가보시는것도 추천해요

안 죽을 수는 있거든요.

그럼 들어갔다고 치면 문제가 되는게 폭파공격인데.

메이지들은 빌카스 파이터랑 같이 있어요. 항상 같이 있어요.

덩치 제일 큰 놈이니까 기억하기 편해요. 덩치만 큰게 아니라 달리기도 빨라요.

달리기만 빠른게 아니라 주먹질도 오져요.

빌카스 암살자도 피해 1 들어올 때, 빌카스 파이터는 4000씩 훅 들어와요.

파이터는 쫓아오고 메이지들이 여기저기 흩어져서 기모으고 원거리 공격하고 그러면

진짜 암도 암걸리는 상황이 나올 수 있어요.

한 큐에 못죽일 것 같으면 다음 공격기 쿨타임까지 생존할 수 있는 수단을 만드셔야 해요 꼭.

되도록이면 마공 구간은 거르시는걸 추천.

4. 님 스펙 어떻게 되세요?

저 무기 발리아에요. 120제 빨강 둔기. 젬도 레드젬이 아닌 블루젬 2개 박힌 상태.

마공이 1100정도 되고요

그럼에도 소각이 꽤 높게 뜨는 듯 보이는 건 기분 탓..이 아니라

소각스킬레벨 9에 특성이 90입니다. 아그니 착용 중이고요.

속성공격력은 도합 800정도 나옵니다

(아그니 불 239, 오트라바 독 126, 발리아 신성50+각성 전기22, 비르토브 천3셋 냉기40,

헤어 땅 어둠 독 각80내외, 사크라, 종부)

방어력은 아스퍼션 +15 후 1440, 마법방어력 938입니다.

스탯은 체력 109정도 찍혀있고 지능 330, 정신 90, 민첩(?!) 68되어있네요.

찍은 스탯은 정확히 얼마인지 잘 모르겠고요..

트리는 클프프프채크플플입니다.

5. 광부 트리 추천 좀 해주세요

굳이 뇌오세를 해본다면. 일단 클레릭 계열로 하는 게 포션면이나 생존면에서 유리한 건 사실인지라

플닥2서클 베이스의 광부가 좋아보여요.

여기에 보-파-플도 나쁘지 않고, 클클딥딥딥파플플도 괜찮은 듯 합니다.

요즘 무녀가 핫한데, 정작 플닥 2서클의 특징을 제일 잘 살리려면 흑사와 소각의 도트데미지가 끊임없이

계속 광역으로 퍼져나가는게 중요하다고 생각해요.

파드너의 디서닝이블이 아쉬울 때가 저는 너무 많아서.

코스튬 때문에 무녀를 하신다면 말리지 않겠지만,

플닥에게는 마치 사두의 프라나 전송 만큼이나 쓸모가 없는게

무녀의 하마야, 카구라 댄스인지라. 진짜 '광부'만을 생각하신다면

3딥파플이나 보파플(SP포션값은 생각하셔야함)이 좋을 듯 합니다.

(솔직히 클레릭 성애자여서 아처, 소드맨, 위자드 계열은 잘 알지 못하고

추천드리기도 어렵네요..)

플닥 베이스일 경우 290에서 또 하나 주의사항은 흑사병이나, 소각:전염으로 인해서

엉뚱한 감시구가 깨져버리는 사태에요.

판데믹 사용이나 흑사각 보실 때 조금만 유의하시면 됩니다.

질문은 댓글로만 받을게요.

그럼 즐오세 되시길.