1. 크니도스 숲의 세이지 마스터와의 대화

나뮤 사원터의 퀘스트를 다 깨면 '아이트바라스의 기록'이라는 책이 입수됩니다. 이 책을 가지고 세이지 마스터에게 가면 해당 대사문을 볼 수 있습니다.

2. 벨라이 숲

벨라이 숲 바나가 숲길 남단 우측에 있는 과일바구니에 가면 해당 대화문을 볼 수 있습니다.
스태미나가 깎이는 이유는 맛이 매우 없어서(...) 스태미나가 1밖에 안 까이니 걱정은 안하셔도 됩니다

3. 대왕의 관문

대왕의 관문에 들어서면 알림판이 눈에 띌 것입니다. 알림판을 계속 누르다 보면 아래와 같은 대화문이 나타나게 됩니다.
대왕의 관문 동선이 아주 x랄맞아서 이런 대화문을 추가한 거 같습니다.

읽다 보면 비밀 이동 장치가 있다고 말합니다.

이동장치의 위치는....

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

동선은 다음과 같습니다

참고로 1번 루트로 가느냐, 5번 루트로 가느냐는 순전히 랜덤입니다

4. 클라페다

클라페다 맨 왼쪽에 사과통을 두고 있는 클라페다 소녀가 있습니다. 평상시 대화는 '클라페다도 큰일이다', '몬스터들 때문에 상인 왕래가 힘들다' 등인데, 계속 말을 걸다 보면 다음과 같은 대화문이 나타납니다

그럼 이 감자빵을 어디다 가져가냐면...

감자빵을 가지고 있으면 평소에는 볼 수 없었던 선택지가 뜹니다.

배고프냐고 물어보면...

이렇게 폐도 피난민 아저씨의 슬픈 사연을 볼 수 있습니다...

5. 샤울레이 광산 마을

약사 아가씨가 주는 퀘스트를 전부 완료하면 최종적으로 포 마인 아머를 얻게 됩니다.
그 후 다시 말을 걸면 포 마인 아머에 관한 이야기를 들을 수 있습니다.
참고로 인벤토리에 포 마인 아머가 없어도 진행됩니다.

후안 아저씨 ㅠㅠ 갑옷 버려서 죄송해요 ㅠㅠ

6.시에나칼 묘역

시에나칼 묘역과 칼라일의 영묘의 퀘스트들을 다 깨고 다시 묘지기의 상자로 가면

이렇게 일기장이 나타나게 됩니다.

일기장을 다 읽고 묘지기에게로 가면..

4년 전이면 신수의 날이 발생했던 때이니, 아버지가 이 때 돌아가신 듯 합니다.

그리고 기존에 있었던 대화가 아닌 새로운 대화로 바뀌게 됩니다.

7. 리티니스 지하묘

위치는 이곳입니다.

벽면에 해골들이 다닥다닥 붙어있습니다
사실 그냥 살펴보든 발로 차든 처음에는 다 변함이 없다고 나옵니다

반복해서 클릭하다보면..

이런 문구가 뜨기도 합니다.
왜 만들었는지는 잘...

8. 마법사의 탑 4층

마법사의 탑 4층에 들어오자마자 왼편에 있는 공간으로 들어가면 상호작용할 수 있는 망원경 2개가 있습니다.
클릭하면..

이렇게 마법사의 탑 퀘스트를 요약해서 보여줍니다
만약 마법사의 탑 퀘스트를 깨지 않았다면, '지금은 이걸 들여다봐도 소용이 없다'나 '아무것도 보이지 않는다'는 문구가 뜹니다