궁금하신분들을 위해 간단한 영상하고 글 올려봐요. ㅎㅎ

판데믹 사용하다보니 이런점이 좋더구나 해서 올리게된 글입니다.

아래 영상은 빙결과 판데믹과 조합입니다.

영상과 같이 판데믹은 상대에게 걸린 상태이상을 퍼트리지만 시간까지 공유해버립니다. 즉, 본래 빙결상태가 5초였다면 빙결걸린 몬스터의 상태이상의 남은시간이 3초남았을 때 판데믹을 사용하면 판데믹으로 상태이상에 걸린 몬스터들도 남은시간이 3초로 적용됩니다. 또 가장 큰 단점은, 판데믹은 장판스킬인대 그 장판안에있는 몬스터들의 상태이상을 퍼트리는 스킬입니다.

그렇기 때문에 다수의 몬스터에게 적용시킬수가없습니다. 무슨말이냐면 3마리가 빙결된상태에서 장판 범위안에 8마리가 존재한다고 칩시다. 하지만 판데믹을 사용한다해도 상태이상이 공유되는건 장판범위안에있는 총 8마리 중 일부 5마리입니다. 이 점이 매우 아쉽네요...

아래영상은 프로스트필라와 판데믹 조합이지만 그다지 차이가 안보입니다...

아우슈리네에 메이리 님 도와주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

요약

단점 : 판데믹은 상태이상의 남은시간까지 공유해버린다, 판데믹을 사용하면 장판 범위안에서 효과가 적용되는, 상대 적용숫자는, 평등하게 5마리다(1렙기준). 하지만 저항이 뜬다는것....

장점 : 페더폿의 출혈이나(실험 못 해봤습니다) 빙결(5초?) 등에 걸린 몬스터에게 판데믹은 은근히 꿀스킬입니다.

안좋은스킬은 절대 아니라고 생각합니다.

p.s pvp 때 엄청난 도움이될지도...? 그보다 여담이지만 예전에 어떤 크리오님이 보스가 얼어버린 사건이있었다고 했습니다. 그게 혹시 판데믹때문일지는 모르겠네요. 이건 제가 크로노키우면서 위자드 게시판에서 들은 여담입니다. 물론 판데믹과 연관있다는건 제 추측입니다.

-------------------추가로 하고싶은말 하겠습니다-------------------

제 스킬트리는 현재 위와같습니다. 클래스 9렙이고 클클프프크프플 트리입니다. 8랭크는 딥디지향인대요. 이렇게하면 딥디로 스킬로 쿨도 줄일수있어. 힐링팩터 4 방혈 4만 주어도 쿨 문제는 해결될겁니다. 나머지7포인트는 소각2~3 판데믹 4~5에서 생각 중이에요. 그러니까 하고싶은말은 이런 스킬트리도 괜찮지않을까하는겁니다. 결국 취향이지만 말이죠 ㅎㅎ 하지만 저항이 뜨기에...다른 스킬트리도 물론 생각중입니다. ㅠㅠㅠㅠ