먼저 랭마다 스킬 느낀점 말하기전에 저는 스텟 체력 50주고 힘민 2:1 비율로 찍었습니다.

먼저 스킬초기화를 한번 해서 고민끝에 찍은 스킬트리입니다. 참고만 해주세요.

1랭 소드맨  15포인트 투자 나머지는 미투자

쓰러스트 lv 5  스킬초기화전에는 쓰러스트 말고 경호에 5포인트 추가했습니다. 하지만 경호와 펠타 1랭스킬 가디언과 중복사용이 불가이기 쓰러스트 찍어봤는데요 무쿨기이기 때문에 나름의 장점도 있지만 스킬모션이 좀걸리기 때문에 평타가

좋을수도 있어요 하지만 스킬특성좀 찍어주고 쓰러스트 빠르게 쓰는 방법( 방향키 ->쓰러스트->방향키 ->쓰러스트)

보스전에서 충분히 능력을 발휘합니다.

콘센트레이트 lv 5 소드맨 1랭스킬은 아마 공통적으로 찍어줄거입니다. 생략할게요

페인 배리어 lv 5 페인 베리어도 포인트를 다 주셔야합니다. 사실 탱커를 하면서 많이 느끼는거이지만 블럭을 하면서 탱킹을 해도 렙차가 얼마 나지 않는 보스일때는 계속 딜만 넣고싶습니다. 그럴때 페인 배리어의 가치를 느낄수 있는스킬입니다. 저는 소드맨 1랭스킬중에 op스킬이라고 생각합니다.

2~4랭 3펠타스타 스킬은 어떤 순서로 찍은지는 기억이 안나서 스킬 체감만 말할게요.

버프부터 설명이 들어갈게요.

스워시 버클링 lv15 일단 저는 3펠타를 갔기때문에 당연히 15포인트 다줬습니다. 힘민찍은 탱커이기때문에 왠만하면 어글 뺏기지않아서 보스잡을때 유리합니다. 1펠타 2펠타 닥사를 위해 펠타를 찍는분들도 많이 있던데 펠타 중복만 만나지 않으면 1펠타만 찍어도 딜좀 되고 하시면 어글 충분히 잡으실거입니다.

가디언 lv1 가디언을 주는 이유는 역시 스킬특성 희피 때문입니다. 스킬지속시간도 길기때문에 좋구요 저는 민첩을 찍어줬기때문에 희피상승률도 높아 1포인트 줬습니다. 체력을 주신 탱커분들은 희피률 효과를 보실지는 모르겠지만 1포인트 투자가치는 충분히 있다고 생각해요.

하이가드 lv3 사실 3포인트 준거도 하이가드 방어특성을 위해 쓴거입니다. 지금은 당장 쓰지는 않아도 미래를 위해서입니다. 그리고  이거쓰고 공격력 치발 감소되고도 어글 잡을라면 3펠타에 딜좀 나와줘야 할거입니다. 내가 이거쓰고 어글 못잡으면 꽝이잖아요. 일단 지금은 미래를 위한 투자라고 생각하시면 됩니다. 참고로  하이가드활성시 엄보블로 데지미가 더 발생하기 때문에 활용하시는 분들에 따라 평이 다를거 같아요.하지만 엄보블로 하나만 믿고 하이가드쓰는거는 아직 비효율적입니다.

엄보블로 lv11 3랭 펠타 공격기 스킬 다주고 남는 포인트 엄보블로에 다 줬습니다. 특징으로는 범위도 나쁘지않고 스킬특성에 스턴,넉백 하이가드 활성시 데미지 상승  이렇게 있기때문에 활용을 잘해주시면 좋아요 특히 소드맨 다음으로 펠타트리를 타시는분들은 공격기 스킬 쓸만한게 이거뿐이예요. 저도 펠타 3랭 찍기전까지는 이거쓰고 평타로만 사냥했습니다.

힘을 찍어줘서 망정이지 체력찍으신분들 글보면 어떻게 키웠는지 대단할뿐이네요.

펠타 3랭에 대하여 적어보겠습니다. 사실 공격기가 별로 없는 2펠타까지는 어떻게보면 3펠타는 단비와 같을수있습니다.

사람마다 다르겠지만 저는 3펠타때 주는 3개의 스킬들 아주 만족하고 있습니다. 3펠타 찍으면서 멘탈이 강해져

긍정적이 된거인지는 모르겠지만 아주 좋아요 설명 들어갈게요. 

엄보 쓰러스트 lv5  이스킬 별거 없습니다. 무난한 스킬데미지에 무난한 스킬모션 좋습니다. 그리고 이스킬의 장점은

방어구효과 없애는거 입니다. 먹히는 몹이 있는반면에 효과없는 몹들도 있지만 효과를 봤을때 데미지차이 많이 나요

그래서 5포인트 주는게 좋습니다.

버터 플라이 lv5 무려 3연속 공격기 데미지도 1연속 하나하나에 데미지도 좋아요 3펠타스킬중에서는 딜이 제일 좋은스킬입니다. 그리고 모션도 짧고 범위야 모든펠타 공격기가 넓은거는 아니기 때문에 의미둘필요는 없습니다.

랑고르트 lv5 이녀석도 풀포인트 줬습니다. 찌르기 스킬이고 중간에 제가 공백기 갖는사이에 너프가 된거인지는 모르겠으나 현재까지 쓰는데 무난한 찌르기 스킬입니다.

전체적으로 3펠타 찍으면서 저는 힘을 많이준 펠타이기때문에 공격기 스킬에 더 초점을 두었습니다. 제가 소드맨부터 찍은 5개를 공격스킬과 버프들을 써주시면 보스전때 쿨타임이 딱딱 떨어지는 연계플레이가 가능하실꺼입니다. 하지만 뭔가 부족한 느낌이 강합니다 바로 범위스킬이죠. 이문제는 도펠이 해결해줍니다.

다음으로 넘어가겠습니다.

5랭 스콰이어 

사실 소펠펠펠스스템 트리였습니다. 하지만 한달간의 공백기 때문에 템플러는 포기를했죠 길드운영 자신이 없었기 때문입니다. 일단은 스콰이어 느낌을 말해보겠습니다.

스콰이어는 사실 로델을 갈려다가 고민끝에 결정을 했는데 저는 정말 좋다고 생각합니다. 스콰이어 2랭을 가지 않았기 때문에 배식대 버프효과를 잘 모르겠지만 1랭만으로도 전 충분히 좋아요.

스킬 트리는

포박 lv5 방어구 손질 스킬 매리트가 없어 포박에 5포인트 줬습니다. 이유는 렙에 따라서 변하는거는 포박에 영향받는수 밖에 없습니다.하지만 나중에 pvp등 고렙몹들 상대시 좋을거 같아서 5포인트 줬습니다. 이게 포박을 써본결과 방향도 잘 잡아서 써야 포박에 걸리더라구여 하지만 보스가끔 도망칠때가 있어요 그면 한번 잡아줘야 합니다. 나로인해 움직이지 못하는 보스모습을 보면 희열장난아닙니다. 그리고 포박 걸렸을시 방어하락 특성도 있습니다. pvp때도 유용할거 같아요 좋은스킬이라고 생각합니다.

무기 손질 lv5 말이 필요한가요 무기공 상승!!.  물론 스콰이어 찍으신 분들이 많아서 돈내고 하면 1랭이상보다 더 좋게 버프를 받지만 뭐 내께 더 좋듯 애정갖으시면 됩니다.

리페어 lv5 스콰1랭이니까 5포인트 풀로 줬습니다. 이것도 귀찮니즘인 저에게는 정말 좋더라고요 어디서든 쓸수있기 때문에 좋습니다. 저는 5렙 찍으니까 초과수리는 5가 맥심인데 수리비도 절약되고 탱커인 저에게는 활용도가 정말 좋기 때문에 만족하실거 입니다.

스콰이어 전체적인 총평은 커세어,로델 가서 딜,마방을더 뽑는 트리를 탈지 스콰가서 보조를 택할지 고민이였지만 스콰이어 선택 매우 만족하고 있습니다. 물론 커세어를 넣으면 안해봤지만 스콰이어 못지않는 장점이 있을거 입니다. 하지만 전 수리라는 매리트를 포기를 못하겠더라구요. 저같이 급하게 수리하는거 좋아하시면 1랭추천드립니다. 그리고 무기손질이라는 스킬이 사실 별거아니라고 할수도있지만  1시간동안 버프받고 상당히 좋은스킬로 평가하고싶네요.

마지막 6랭 도펠

도펠은 후기만 작성하겠습니다. 사실 몇일전까지만 해도 한손검에 방패들고 도펠스킬 못쓰는줄 알았습니다.

하지만 아니더라고요 그래서 스콰2 가기에는 별로일거같아서 도펠을 갔는데 확실히 좋습니다. 요번 패치로 너프 됬다고

했는데 그래도 전 좋아요. 이유는 다들 아실겁니다. 펠타로 방패 한손검 차고 힘민찍은상태에서 도펠트리탄 후기는

탱커역활해주는데 하하도도맨보다 적은딜량이지만 펠펠로로탄 정석탱보다는 딜량이 좋으 탱커입니다.

정확하게 말하면 극탱이 있다면 저는 딜탱에 해당이 되겠네요. 7랭도 고민없이 도펠트리 탈꺼입니다. 전사는 사이클론처럼 빙빙 돌아야죠 ㅎㅎ 저의 트리가 제일 좋은트리는 아니겠지만 나름 연구하면서 꿀리지는 않는트리라고 생각합니다.또한 스텟을 어떻게 가냐에 따라 이트리를 타도 느낌이 많이 다를거입니다. 참고를 해주세요.

트오세는 애정과 연구니까요. 다들 수고요