소드맨 인식은 아직도 개선이 덜 된것 같습니다.

그나마 레티는 인식이 좋아져서 호평을 받고 있는것 같은데,

도펠은 약하다는 분이 많네요.

많은 분들이 도펠 영상과 글을 남겨주셨는데도 불구하고 말이죠.

그래서 한번 찍어봤습니다.
(영상은 최하단에)

존하우 맥뎀. 이맛에 도펠하죠.

예전에 한번 약을 팔았던 적이 있는데,

기억하는 분이 계시려나 모르겠네요.

위 빌드는 소하 바3 도3 마2 입니다.

무기는 경매장에 50만도 안 갈것같은 잡옵 프머투핸.

8초월에 젬작도 전혀 하지 않았죠.

이런 무기로도 구성만 잘 짜면,

소도망이라 불리는 도펠도

물방감소와 증뎀을 충분히 챙겨서

12분컷 메인딜러로 충분합니다.

무기 강화 11강, 16강 따위의 차이보다

파티 시너지와 자기 스킬을 잘 활용하는게 훨씬 큽니다.

그런데 이 파티엔 소드맨 시너지의 핵심이라는

무녀-도사조차 없어요.

그런데도 12분대죠.

풀 시너지를 받은 캐릭은 정말 강합니다.

물리직업에게 현 시점에 중요한건 증뎀크리티컬입니다.

현재 물딜러는 네파셋을 끼지 않으면 애초에 딜을 논할 가치가 없어요.

마딜에는 없는 치명타라는 요소로 인해

추가적인 딜 상승의 기회가 있는만큼,

치명타를 챙기지 않으면 딜이 크게 떨어지고

세팅하는데 비용이 더 들어갑니다.

특성, 초월, 젬, 헤어, 방어구 스탯 등등 엄청 투자했는데

왜 남들은 할만하다 하고 내 캐릭은 약할까? 생각이 든다면

그런 이유일겁니다.

딜 하는데 있어 중요한 요소가 무엇인지 이해하셔야 효율적으로 강해질 수 있습니다.

높은 치확증뎀을 챙길 수 있는 마타도르 빌드는 충분히 좋은 성능을 냅니다.

올레 버프의 유무로 치명타 발생이 정말 크게 차이납니다. (하단 영상참조)

물론 마타 패시브의 증뎀도 크죠.

마타의 스킬구조를 살펴보면,

어그로를 먹고-마타패시브로 딜이 늘고-늘어난 딜로 어그로를 먹는 선순환 구조입니다.

카포티로 어그로 탱킹도 할수 있고, 마타증뎀의 조건인 1어글도 만족하죠.

카포티가 치저-50.

즉, 치발 50이라 알고 있었는데

(이제는 망한) 토스니트 영어판에는 50% 라고 되어있네요.

이 말은 벨코퍼 대상 90 치발이라는 이야깁니다.

(해당사항은 테스트가 까다롭습니다)

네파1초월에 치발5,

고작 10치발을 위해서 11강 12강 올리는걸 생각해 보면

이 치발이 얼마나 큰지 알수 있겠죠.

위에 잠깐 언급한 치명타 관련 이야기를 하면

치발 200에서 치확 6%

치발 260에서 치확 15.8%

치발 680에서 치확 41.6%

치발 1000에서 치확 56.0%

이 기본입니다.

장비에 치명타 옵션이 거의 없다면 200수준일텐데,

세팅을 안하면 치명타가 안터지는게 맞는겁니다.

소드맨 뿐 아니라 현재 000티어인 레플메도 마찬가집니다.

아1 이어서 스윕이 없거든요.

다시 마타로 돌아와서,

장비로 치명타 400올리기 정말 힘든거 아시죠?

올레버프가 치확 30%를 올려주는데,

이 효과는 260구간에선 치명타 +400 입니다.

이런 고정치확 스킬들은 저스펙 뿐 아니라 고스펙 에서도 고효율이 됩니다.

내 현재 치발이 1000이라면 치발을 1800 위로 올려야 되는 수치죠.

치확과 도발로도 충분히 클래스 투자한 값을 합니다.

도펠의 딜을 끌어올리기 위해선

도펠딜의 핵심인 디오밸과, 클리브 & 즈버크의 베기증뎀이 필수입니다.

그렇기 때문에 바3을 타서 증뎀 디버프 연장을 하는게

현재 소드맨 빌드에 있어서 가장 효율이 좋다고 봅니다.

도펠이 아니더라두요.

워크라이는 카포티 도발도 늘려주기에 바바-마타간의 시너지도 좋습니다.

간단하게 쓴다고 했는데 쓰다보니 점점 길어지네요;

급히 정리하자면

1. 도펠은 충분한 벨코퍼 딜러

2. 개인 딜의 핵심은 증뎀과 치명타

3. 최종 딜량의 원천은 장비강화가 아닌 나와 파티원의 스킬 이해도

4. 도펠-마타 재밌어요

읽어주셔서 감사합니다.