신극에 대해 한마디로 평을 내리자면 사실상 버퍼입니다.

현신이라는 스킬이 모든 스킬의 쿨타임을 약 30% 줄여주기 때문에 쿨탐이 긴 스킬을 보유한 직업들과 같이 하는게 좋을 듯 해요

일단 낙무아이는 제가 해본 적이 없어서 이쪽 빌드는 잘 모르겠고, 

창이나 검을 사용하는 계열만 놓고 봤을땐 하플라이트가 딜도 쎄고 피네스트라가 쿨탐 1분 짜리라 하플 - 신극 - X 이렇게 가는게 현재로선 무난할거 같아요

신극은 현신이라는 스킬 이외에도 4개의 주력딜 스킬이 있는데 문제는..얘넨 자체 딜만 놓고보면 거의 쓰레기입니다 영상 보시면 알겠지만 딜표에 뜨지도 않아요
다만 이 주력기들은 특성이나 아츠를 활용하면 다른 직업과 연계해서 쓸 수 있는 디버프기가 몇개 있습니다

1. 진극 - 속 : 적에게 [슬로우]를 건다 ->드라군의 몇몇 스킬들은 [슬로우] 상태의 적에게 연타가 적용되므로 드라군과 연계해서 쓸 수 있습니다
2. 맹호창 - 속 : 적에게 [출혈]을 건다 -> [출혈] 상태의 적에게 대미지가 증가하는 스킬을 가진 직업이 있다면 연계해 쓸 수 있습니다
3. 비룡추 - 속 : 연화 아츠를 켜두고 사용할 시 보스한테 공격하면 7초 동안 받는 피해 10% 증가 디버프

그외에도 장애물을 통과하여 이동이 가능한 '경공'이나 디버프 면역기인 '태세 전환' 등등의 CC기가 있습니다

처음에는 이 직업이 크로노맨서나 감정사와는 달리 주력기가 4개나 있어서 딜러이면서 동시에 버퍼인줄 알았으나,
이러한 점들을 종합해보면 사실상 버퍼라고 보는게 맞는거 같아요
때문에 신극 바이보라는 사용하지 않았습니다. 신극 스킬의 대미지만 올려주는 바이보라라 별 쓸모가 없어요

하플 신극 외에 나머지 하나를 드라군으로 택한 이유는 증댐 버프기가 2개나 있어서입니다
최종대미지를 40% 증가시켜주는 드래고노이드가 1분 30초, 대미지를 20% 증가시켜주는 드래곤 피어가 30초 쿨이라 쿨탐 감소 버프 효율이 꽤 좋은 편입니다.
또한 같은 찌르기 계열 스킬이라 블랙젬 적용에도 통일성이 있어 좋습니다
순수 창잡이 빌드로 신극을 플레이해보고 싶다면 이 빌드 추천합니다

만약 드라군이 싫다면 매화검수나 도펠죌트너를 택하는 것도 나쁘지 않을 듯합니다
둘다 폭딜용 증댐기가 있는데 쿨이 1분 이상이라 현신을 활용하면 현타 구간이 많이 단축돼서 딜하기 편할듯 해요

근데 이건 어디까지나 3개의 직업 중 신극을 반드시 해보고 싶다는 전제하의 얘기이고,
현재로선 신극이 소드맨한테 있어 절대적으로 필수다! 라고 할만큼 사기는 아닌지라,
얘가 딱히 안 끌리면 그냥 원래하던 하플 - 매화 - X 트리나 템바낙 등 하던거 그대로 하셔도 상관없어 보입니다