안녕하세요 몇번 글쓰고 댓글달았던 아우슈리네 서버 왕왕 입니다

트오세 매일하는데 하다가 꺼도 인벤만서성이네요 ㅋㅋ

글을 쓰고자 하는 취지는 클레릭 처음 입문 하시거나 팔라딘 트리에 섞으실 때 고민하시는 분들을 위하여

효자손을 준비했습니다.

우선! 이글을 다 읽고 나가시지마시고 댓글까지 꼼꼼히 읽어 보신다면 ( 많이 달아주신다는 전제하에? )

더 정확하고 입맛에 맞는 트리를 발견하실 것이라고 생각합니다!

많은 의견 반영 부탁드릴께요

1.일단 트리에 대하여

저는 클 프프 팔 중인 105렙 유저입니다

근데 제가 트리는 어떻게 가라 어떻게가라 라고 말해드릴수가 없어요 각자의 개성이기때문에

2. 가장 중요한 스텟

트리를 정하셨다면 제일먼저 고민하는 스텟이죠

게시판들을 많이 보시면 알겠지만 지능의 효율이 극악이며 정신은 30 나머지 체력을 주시는분들도 계십니다

저같은경우엔 105렙 기준 체력 64 지능 100정도 그리고 정신 30 정도 줬습니다

그런데 보스사냥이라던지, 필드사냥이라던지 그렇게 답답했던적이 없었어요 정말로...

힘 스텟은 밀리 케릭터를 육성하시는 부분이 민2 힘1 / 힘1 체 2 / 힘2 민 1 // 이렇게 주시던데

저는 힘에 비중을 두는 클레스가 아니라서 이정도만 가이드하겠습니다

그리고 체력 ----

굉장히 중요한 체력 스텟인데 체력이 짜세이며 모든 희망이며 빛이라고 생각합니다

저는 기초 체력을 1만 정도 주고 다른 스텟에 더 투자할 생각이거든요

이게임 제 주관적인 입장으론 힐러가 안죽고 힐많이 넣는게 역할로 설계되어 있는거 같아서요.

그런 고로 체력스텟은 최소 50정도는 투자해주심이 옳다고 봅니다

그리고 지능

가장 고민하시는 부분이 아닐까 싶네요? 왜냐면 아 난 마법캐릭이니까 지능올려야지

이런 생각을 많이들 하시니까요

솔직히 팔라딘 타기전까지 지능을 올려서 아 이게 딜이 쎄다, 혹은 힐이 많이 된다는 느낀적이없습니다....

리스토네이션 오라의 힐량증가가 지능영향을 받는다고 들었어요

리스토네이션 4렙과 지능 103정도 기준 5렙 힐 ( 특성 전무) 이 힐이 1400정도 차게 됩니다

그리고 매스힐 5레벨의 경우에도 1400정도 차게되더라구요

그치만 저는 지능은 지금보다 더 투자할 생각은 없어지네요 앞으로의 마딜을 넣을 생각이 없어서요

제가 안 가본 크리비 쪽은 지능을 투자하셔서 자이바스 딜을 무시무시하게 넣으시던데

제입장은 클레릭에서 아직은 마딜트리가 흥하지 않는거같아요..... 그런고로 지능에 많은 포인트는 주시지마세요

정신스텟은

프리스트 3랭크에 빛이 나기 시작합니다. 왜냐하면 스톤스킨이라는 스킬때문인데

이게 블록율증가 버프인데 정신영향을 지대하게 받아서 정신 100조금 넘기신 프리3티어분이 스톤스킨을쓰시면

올블록이 뜨는 기현상이 발생하기도 하더군요!

그리고 다들 알다시피 sp최대 통과 회복력 , 약간의 마저가 오릅니다.

저같은 경우는 30포인트 정도 투자했는데 105렙 기준 sp통이 1140 정도 되서 스킬을 마구 남발하시지 않고

사이클 돌리셔도 부족함이 전혀 없습니다.

그리고 팔라딘 분들은 리스토네이션 오라가 특성 5렙 찍으신다면 방돌고 모닥불 켜시고 앉으시면 4초정도?만에

sp가 꽉차기 때문에 굳이 프프프 아니시면 많은 포인트 투자하실 필요가 없다고 보네요.

마지막으로 민첩.

크리티컬 발생율 증가와 명중, 회피에 의의를 두는 스텟인데.

저같은 경우엔 밀리캐릭터가 아니라서 잘 모르지만 솔직히 말해서

지금도 필드몹을 제가 칠 경우 많은 닷지를 보게됩니다. 이게 다 명중이 후달려서 그런건데....

찍고는 싶지만 찍을수 없는 그런 스텟인거 같습니다. ( 저한테 말이죠 )

몽크나 딜팔라 가시는 분들이라면 힘보다는 민첩에 비중을 두고 키우시는게 효율이 좋다고 들었습니다.

(좋은 예로 옆동네 전사들도 그러더라구요?)

3. 스킬트리

제 생각에 이것또한 굉장히 중요한 요점이라고 생각 됩니다

캐릭터 생성하시면 튜토리얼로 스텟포인트 투자와 스킬포인트 투자가 있으니 말이죠.

우선 저의 트리 클프프팔 경우엔

클레릭 에서 힐 5 큐어 5 세이프티 5 를 줬습니다

( 세이프티존은 클레릭 계열의 밥줄이자 희망이자 영혼이니 5포주시는게 아주 좋은거같아요 )

물론 각자 마음에 드시는 대로 찍겠지만

힐은 5포인트 주시는게 맞습니다 어떤 계열로 가건간에

왜냐하면 힐은 최대체력의 5퍼센트가 회복되는 고정 힐이 보정되어 있기 때문이죠.

그리고 큐어

큐어는 많은분들이 고민하는 스킬이 아닐까 싶네요 큐어를 많이 준다고 해서 달라지는건 거의 없습니다

큐어를 파티 디버프로 사용한다 라는 생각이신분이라면 1만 주셔도 사실 괜찮을꺼같아요

위의 얘기는 밀리 얘기고 마법계열이라면 또 말이 달라집니다

(예) 클클트리를 타시는분, 클크크클 을 타시는분? 그리고 그 외의 트리를 타시는 마법딜러 계열이신분들은

큐어에 포인트를 주셔도 좋을것 같아요 클레릭 2티어의 큐어특성은

가히 플레임그라운드를 생각나게합니다. ( 지능 투자시)

디프로 오라

이건 밀리 캐릭들이 굉장히 많이 고민하는 스킬이 아닐까 싶네요

저는 과감히 버린 스킬이지만 큐어 1포인트를 주신후 디프로 5포를 주시는 밀리 케릭터들이 있더라구요

방깎클레 계열이라면 5포인트 주셔도 좋을것 같습니다.

최고렙 몹의 방어가 200이라고 쓰신 글을 어디선가 봤는데 그걸 기준으로 특성과 디프로 몰빵시

피통많은 레벨 1 몬스터를 잡는 느낌이 든다고 그러시더라구요.

( 밀리계열 - 투자 나쁘지 않음 // 마법계열 - 패스하셔도 좋을것같네요 )

ㄴ 이렇게 생각하는 이유는 제가 지금까지 육성하면서 이거 없다고 더힘들고 덜힘들지 않았기 때문입니다.

세이프티존은 위에 기술했듯 제발 5포인트 주세요!!!

4. 왜 클레릭만 쓰세요?

저는 입문할때 보통 게시판을 보고 하는 스타일이 아니여서 그런데

제친구가 트오세를 어제 시작하면서 저한테 야 이거 뭐찍냐 뭐해야되냐 라고 물어보더라구요

제친구는 위저드를 만들었는데 위저드 게시판에는 위저드 스킬은 레서지1포 만 주고 다 버려도 좋다

라는 의견이 있을정도로 각자 제각각 찍으시고 또 설명도 안한다고 들었어요.

그래서 지금까지 느낀 바와 또 지약케 클레릭 유저가 조금이나마 많아졌으면 하는 바람에서 입문용 글을 쓰는거에요ㅠ

5. 팔라딘

클레릭 계열의 숨꿀... 마지막 희망 그리고 최고의 룩

우선! 팔라딘을 가는 의의에서 설명을 하자만

밀리건 마법이건 팔라딘을 1서클정도는 투자해주시는게 아주 좋습니다.

리스토네이션 오라는 버프취급을 받지않고 또 이게 있을때는 무슨 포션을 빤듯한 hp 관리가 가능하고

힐량 증가또한 엄청난 꿀이기 때문입니다, 특성 5포 주시면 sp도 50차는 효율 지대 오라

또 스마이트

스마이트는 1포만 주시는 분들도 계시고 하지만 저는 깡딜이 부족한 숟가락 살인마이기 때문에

5포 줬습니다

그런데 이걸 찍을때 쯤에 다들 왕릉에 가실텐데

왕릉에선 정말 저의 왕릉이 된것 마냥 몹을 찢어죽이고 다닙니다. 소하하바가 넘실대는 왕릉에서

정말 제가 스틸을 할 수 있을 정도로? 강력하죠 ( 조건만 맞는다면 )

스마이트는 희망입니다.

아직 클렙이 9렙이라 아직 레지스트 엘리멘츠는 찍지못했지만....

이것또한 찍어보고 다음에 팔라딘 고민하시는 분들 글에 슬며시 댓글로 찾아뵐께요 ㅋㅋㅋ

뭐 대충 써야지 하고 쓴글이 30분을 넘겼네요.

다들 각자 운영의 노하우가 있으실 것이고, 또 제 글에 쓴 정보와 자신의 생각이 다르셔서

이건 이게 더 좋지 않냐? 이런거 많이 써주시면 그또한 클레릭의 발전이라고 보기 때문에

이미 저희는 많은 선구자 유저분들의 케삭한 시체위에서 좀더 좋은 길을 찾는 유저잖아요 ㅋㅋㅋ

캐릭 육성에 왕도는 없다고 생각하기에 각자 자신의 트리를 발견하고 즐겁게 게임했으면 좋겠어요!

저는 이만 마칠께요 뿅!