안녕하세요 바카 섭 163렙 몽크(클프프프몽) 대한가수협회_조용필입니다

방송하면서 많은분들이 몽크에 대해 질문 하셨던 것 정리해서 올려봅니당

, 저는 클베 유저도 아니고, 오베 둘쨋날부터 시작한 유저이기 때문에, 정보량이 적은 편으로 시작했기에,

오로지 제 경험을 토대로 작성한 지극히 주관적인 답변이니, 그 점 감안해 주세용

1. 클크크크몽 VS 클프프프몽

#1. 내가 클프프프몽을 택한 이유(2:34)

#2. 클프프프몽vs클크크크몽 (17:38)

#3. 프프프냐 크크크냐는 결국 취향이니 싸우지 마세요 형제님 (7:48)

단도직입적으로 말하면 드리면 상관없습니다.

몽크라는 직업은 몽크부터 시작된다고 봅니다.

몽크의 정체성은 '쌍쇄공' 그 자체이고, 바로 그 쌍쇄공으로 몹을 패주기 위해 몽크를 하는 것이라고 생각합니다.

때문에, 클레릭과 몽크의 사이 클래스와 스킬 선택은 단순히 본인의 취향이며, 크게

1) 몽크로 가는 험난한 길을 보다 수월하게 해주는 윤활류로써 택하거나 (자이바스, 엑소사이즈, 큐어, 스마이트 등)

2) 몽크의 쌍쇄공 등의 스킬에 시너지를 줄 수 있는 길을 택하는 것 (블레싱, 잘차이, 사크라멘트 등)

이라고 보는데요, 대부분 형제자매님들께서는 2번째 길만 염두해서 클래스를 선택 하시기 때문에,

클프프프몽이 우월한 것이 아니냐? 라고 생각하시고 평타고행의 길을 걷는 것 같습니다.

극단적으로 말해서, 파티에 프프프를 선택한 버퍼힐러가 한분이라도 계시면, 클프프프몽은 순식간에 스킬포인트 15개를 날린 멍청이 몽크가 됩니다.

시너지를 위한 스킬은 다른 버퍼로 부터 얼마든지 충족이 가능하다는 점을 유의하시고, 좀더 다양한 선택을 고려해보셨으면 합니다.

2. 힘이 좋아요? 민첩이 좋아요?

#4. 힘찍을까요? 민첩찍을까요? (8:20)   

전 힘 스탯에 한표입니다.

일단 제 스탯은 힘 185에 민첩 120 정도이고, 몬스트런스를 사용하면 160정도 되어 1:1에 가까운 비율이 됩니다.

앞으로 풀 버프시 1.5:1 정도의 비율이 되도록 찍을 예정입니다. (물론 몹이 강해질때마다 체력에도 투자할 예정입니다.)

힘에 더 투자를 하는 이유는 바로 철사장의 출혈데미지 때문입니다.

쌍쇄공은 힘/민 모두의 영향을 받습니다. 그러나 철사장 출혈은 크리가 뜨질 않습니다.

때문에 민 보다는 힘이 약간 더 효율적이라는 계산입니다. 너무 단순한가요?

3. 퀘스트가 끊겼어요... 어떻게 해야되요?

#6. 퀘스트가 막혔어요...(6:20)

저는 카드를 나오는 족족 다 먹었기때문에(...) 퀘스트가 끊긴 구간이 많지 않았습니다ㅠㅠㅠ

카드를 모으시는 중이라면, 126렙 본당 퀘 할때 쯤 끊기실텐데요,

1) 인던 돌기

2) 사냥

3) 숨겨진(또는 놓친) 퀘스트 찾기

가 렙업하는 방법인데, 저는 3을 추천합니다.

인벤을 열심히 뒤지시다 보면, 정말 생각보다 많은 카드들이 숨어있다는 걸 알 수 있으십니다.

물론, 사냥이 편하시면 사냥으로올리셔도 상관 없습니다. 콜렉션도 완성할 겸 말이죠.

인던은 12회가 한계니 논외로 하였습니다.

2편에 이어집니다