안녕하세요 저는 월탱 총 6천판 늅늅인 빌레기 dnflwpwn 입니다.

그중 800판 가량은 망칠 탓고요... 

쓸대없는 말이지만 닉이 저따구인 이유는 게임 접속 id인줄 알고 닉을 저렇게 써 버렸습니다;

제가 이글을 쓰게 된 이유는 사실상 꽤 좋은탱크라고 느껴지는 망칠이 표면상으론 박한 취급을 받고 있기 때문입니다.
(엔하 위키라던지 , 티 삼사 하위 호환 이라는 소리도 듣고..;)

그러면 우선 m7이라는 탱크를 보아봅시다.

망칠의 병과는 중형입니다.

하지만 실상 스팩을 보면 스팩이 경전차같이 치우쳤죠 일단 장점으로 보면

1.시야 
   380m입니다. 5티어 대에선 쓰기에 따라서 짱짱맨이 되죠 
2.기동성
   선회 속력 48도/초 입니다 ㅁㅊ거죠 동티어대 탑순위에 들겁니다. 최대 속도 또한 60은 뽑기때문에 상당히 빠른 속력을  자랑합니다.(뚱뚱 해서 잘맞아서 그렇지) 
3. dpm
   1957의 디피엠 5티어 대에선 아주 높은편이죠 
4. 돼지
  피가 440으로 동티어대 중형,경전 중에서는 피교적 hp로 우위에 서있습니다.(어차피 물장이라서 별로 상관없지만;)

5. 앵벌앵벌
  이놈을 모는 핵심적인 이유죠; 아주 잘법니다 

하지만 그만큼의 단점도 있겠죠?

1.물장이
   중형 구실 못하는 이유죠 라인을 설수 없습니다. 포도 고연사 포라 저지력도 없다 시피 하죠

2.돼지
  너무커서 맞기 쉽습니다.

3.중형탱크 
  중형탱크라는 이유로 이동시 위장률을 까먹습니다.(동시에 고탑방으로 안가는 방패막이죠...)

이상이 장단점 입니다.

전 주로 원활히 정찰할수 있는 구역에 숨어서 우월한 시야로 적들을 정찰하다가 or 위장 매커니즘을 이용한 짤짤이를 시전하다 적들의 라인이 굳어지면 맵을 보면서 뛰어들면 이길수 있는 라인에 난입해 우월한 dpm과 기동성, 내구도를 이용해 깽판 치는 운영법을 쓰고 있습니다.
(물론 상황을 보면서 유동적으로 해야겠죠)

주로 상위호환이라고 일컬어 지는 티 삼사와 차이점을 두는건 높은 시야로 좀더 다양한 운영이 가능하고 삼사보다 높은 기동성으로 저같은 빌레기 개컨으로도 아주쉽게 뺑뺑이를 칠수 있어 개싸움에 좀더 유리하다는 겁니다.

재생각에 이탱크가 좋은 이유는 아주 쉽게 운영할수 있고 빠른 속도로 인해 캐리력이 있다는것이죠 (아니면 내가 시작하자마자 바로 263트리 뚫어서 고통받았기 때문에 좋게 느껴지는 거거나;)

이밑은 위의 방식으로 운영한 망칠 성적입니다.

짧은 후기 죄송합니다.