안녕하세요.

월드 오브 탱크 인벤에 찾아오기 시작한지 좀 되었지만,

전차 분석 게시판에 글을 쓰는 건 처음이네요.
(댓글 제외)

100판 후기를 써서 T92 유저를 늘리고자 합니다.

전차 분석 게시판에 T92를 검색하면 아래 글 밖에 안 나와서 T92를 뽑기 전에는 아쉬웠습니다.
([T92] 또는 [통구이] 또는 [92] 검색)

[미국 핵자주포 T92]

[미92자주포.. 정말 좋은 자주포일까?]

- - -

그럼 통구이 100판 후기를 시작해보겠습니다.

1. T92(통구이)란?

T92

미국의 10티어 자주포이고

데미지나 명중률 때문에 '통구이'란 별명을 갖고있습니다.

스펙은 위에 링크를 보시면 설명 글이 있으니 그쪽을 보시고요.

2. 100판! 전적은?

100판 통계와

100판 훈장입니다.

훈장이 몇 없는 것은 통구이가 명품이고 제 손이 잘못이라고 생각합니다

일단 50:50으로 승률은 괜찮게 나옵니다.

능력자와 고어 훈장도 땃고요.

3. 통구이 이전의 M53/M55 전적은?

513판 통계와

513판 훈장입니다.

실력이 안 좋다고 생각하는 제가 보기에도 명품이지만,

제 기준에서는 통구이가 더 편하더라고요.
M53_55

4. 100판! 스킬과 추가장비와 소모품은?

일단 스크린샷처럼 배웠습니다.

통구이를 뽑기 전에는 승무원의 경험치가 전체적으로 비슷해지면

전차장을 초기화해서 첫번째를 전우애를 선택하고

두번째를 육감으로 하고 싶었지만, 하다보니까 고민이 되네요.

위에 링크에도 스킬 추천이 있지만 저는 이렇게 추천합니다.

= = =

議곌탳 i??i?°i?? i??i°° iœ?i?¥ iœ¡e°?
또는
 i??i?°i?? iœ¡e°? i??i°° iœ?i?¥ 議곌탳
(전차장만 두가지에요.)
 i??i?°i?? i?¤e?… i?· i£¼i?¬ i†?i?? i™?i™”iœ?i?¥ i£½i?Œi?? i?œi??
 i??i?°i?? i??i?Œ i?¥i?? i??i§€i£¼iŒŒ iœ?i?¥ i??i??i?´i?‰
 i??i?°i?? i??i™ⓒ i?¸i?? e³μi??i?? i™¸i¹¨ iœ?i?¥ i??e|?
 i??i?°i?? i§?e´€ i??i?¬i?¨ e°?i™” iœ?i?¥ i??e|?
 i??i?°i?? i§?e´€ i??e“œe??e??e|° e¶?i¶œ iœ?i?¥ i??e|?

= = =

이렇게 스킬을 추천하는 이유는 일단 전차장부터 설명을 해볼게요.
(자주포에게 전우애란 육감보다 1순위니까 설명은 넘어갈게요.)

플레이 방식에 따라 자주포에게 육감의 우선도가 차이가 있습니다.

그래서 두가지로 육감을 미루는 것과 육감을 우선으로 하는 것을 추천하고요.

조교는 M53/55 하느라 차이나는 경험치를 줄이기 위해서 하고 있습니다.
(급속 훈련 안 켜두려면 조교를 배우는 것보다 육감을 먼저 배우시는게 좋을거 같습니다.)

정찰은 무전수의 상황인식과 함께 관측 범위를 최대로 뽑아내려고 추천하고요.

원래 3스킬로 위장을 배워도 되겠지만, 같은 4스킬 라인에 두려는 제 고집입니다.

라인과 자주포가 가까울 때 스팟될 위험도를 낮춰주니까 추천합니다.

뒤늦게 육감을 5스킬로 배우려 합니다.

이번에는 포수의 스킬 추천 설명입니다.

스냅샷은 주포의 방향이 바뀔 때, 조준원이 넓어지는 걸 줄여줍니다.

그렇기 때문에 2스킬로 추천하고요.
(되돌아보면 스킬 초기화를 한번도 안 하고 넘어와서 6티어인가 7티어까지 스킬 없이 플레이한 게 되버리네요.)

다른 분들과 다르게 저는 죽음의 시선보다 주포 손상 완화를 배웠습니다.

실제로도 효과가 괜찮았고요.

일단 죽음의 시선은 100% 발동이기도 하고 제가 자주포의 철갑탄을 제대로 쓰질 못합니다.

변명을 하자면 마우스의 스크롤이 망가져서 확대 축소가 힘들어서 정밀 조준이 힘들더라고요.

그래도 M53/55의 경험을 살려서 철갑탄도 가끔 쓰고 있습니다.

그리고 주포 손상 완화를 선택한 이유는 대포병을 맞았을 때,

만약 대형 수리 도구가 아닌 일반 수리 도구를 사용한다면 궤도를 우선으로 수리해야하기 때문입니다.
(물론 적 자주가 하나 뿐이면 주포 먼저 수리해야죠.)

주포가 손상된 자주포는 자주포로서 힘을 발휘하기 힘들기도 하고

최근에 주포로 적 중전의 포탄을 흡수한 적도 있어서 더욱 필요하다고 생각합니다.
(100%가 되어야 효과를 볼 수 있는 죽음의 시선과 다르게)

물론 대포병은 안 맞도록 재방열을 꾸준히 해줘야하며,

궤도를 먼저 수리하는 이유는 클립 자주가 상대에 있거나

자주포가 두대 이상 있다면 얼른 자리를 피하는 게 중요하기 때문입니다.
(제가 대포병을 맞은 적이 T92 첫판 빼고 없었네요. 261에게 고폭을 살짝 맞아서 궤도가 나갔었어요.)

그렇기 때문에 죽음의 시선은 5스킬로 미뤄뒀습니다.

이번에는 조종수 스킬 추천 설명입니다.

선회 향상의 우선도는 설명할 필요가 없다고 생각하고요.

험지주파도 그렇다고 생각합니다.

다섯번째로 안전 운행의 경우는 이렇습니다.

여러분의 경우 재방열할때 어떻게 움직이시나요?

저의 경우에는 일단 차체를 돌리고 이동합니다.
(또는 이동하고 차체를 돌리고 이동하죠.)

거기서 이동하는데 조준원이 넓어지는 것을 줄여주는 게 바로 이 스킬이라서 추천합니다.

다음으로 무전수 스킬 추천 설명입니다.

무전수의 제일 효율적인 스킬이라고 불리고 있죠.

물론 공용 스킬은 제외하고요.

그렇기 때문에 설명은 생략하겠습니다.

일단 무전수의 경험치가 제일 뒤쳐져서 걱정이지만,

정찰과 상황 인식과 제 플레이 방식에 따라서 복수의 외침이 좋다고 판단했습니다.
(마지막에 필요하면 스팟하러 가는 플레이)

마지막으로 장전수 스킬 추천 설명입니다.

장전수가 둘이지만, 어떤 탱크와 다르게 맡은 역할이 장전수 뿐이기 때문에 같이 설명합니다.

직관은 포탄을 교체할 때 일정 확률로 쿨타임을 이어받는 스킬로

한 번 쏘고 고폭을 장전 중인데, 철갑으로 바꿔서 쏴야할 거 같다고 판단한 경우.

그 5초 정도의 차이라도 이어받을 수 있는 확률이 있어서 추천합니다.

그리고 직관은 중복으로 배우면 더 효과적이니까 2스킬로 뒀습니다.

적재함 강화와 아드레날린 분출은 대포병 또는 어떠한 경우로

내구도가 줄어들었을 때 생존율과 운 좋게 장전 시간은 단축 시켜주는 스킬이기 때문에 추천합니다.
(승무원 스킬 중에서 확률인게 의외로 많다고 생각해요.)

그리고 수리는 대포병에 맞거나 적의 침입으로 궤도가 끊겨서 수리 도구로 수리를 했는데,

또 끊긴 경우를 대비해서 추천합니다.

스킬 추천 설명이 길었네요.
(여기까지 쓰다보니 이게 후긴지 제 기준 T92 노하우인지 잘 모르겠네요.)

다음은 추가 장비입니다.

첫번째와 두번째는 자주포의 필수인 장전기와 조준기(개량형 주포 구동장치)입니다.
i??i£¼i?¬i?ⓒ eŒ€eμ¬e²½ i?¥i??e¸° e°œe?‰i?? i£¼i?¬ eμ¬e?™ i?¥i¹?

세번째는 제 플레이 방식에 따라서 마지막에 적을 스팟하러 가야하는데,

아군의 상황에 따라 제가 가는게 효율적일 경우를 위한 코팅 광학장비입니다.
i½”iŒ… e´‘i?™i?¥e¹?

제 계산이 맞다면, 정찰에 상황인식에 코팅 광학장비를 해서 445m 정도가 되겠네요.
(전우애는 계산법을 몰라서 생략)

이번에는 소모품입니다.

자주포도 뭘 써야할지 모르겠으면 치료도구와 수리도구와 소화기를 챙기면 됩니다.
i†Œi?? eμ¬e¸‰ i??i?? i†Œi?? i??e|¬ e??eμ¬ i??e?™ i†Œi™”e¸°

여기서 소화기 대신에 콜라를 챙기는 경우도 있는데요.
i½œe?¼ i??i??

콜라를 안 챙기고 전투에서 피해 없이 이기면 1만 크레딧을 벌고요.

콜라를 챙기고 전투에서 피해 없이 이겨도 적자라는 것을 아셨으면 좋겠네요.

마지막으로 통구이 100판 동안의 제 생각입니다.

위에건 그냥 노하우고 이게 후기라고 생각해요.

M53/55와 다르게 앞으로 뒤로 옆으로 가는게 좀 느려졌습니다.
(9티어가 이상한거에요.)

그러나 T92가 그렇게 느린건 아니고 평균이라고 생각해요.

물론 261이나 바샷 자주 같은 경우는 특이한 경우라고 생각하고요.

미국 자주포를 타면서 느끼신 그 경험대로

조준을 끝내면 다 맞는 편입니다.

물론 중요할 때 스플만 맞거나 빗나가고요.

T92가 너무 안 좋다고 생각하지는 마시길 바랍니다.

이렇게 생각합니다.

9티어 자주포는 이런 분에게 추천합니다.

1. 빠른 기동성을 살릴 수 있는 유저
2. 빠른 편인 재장전 시간을 살릴 수 있는 유저
3. 낮지도 높지도 않은 데미지를 효율적으로 이용할 수 있는 유저

10티어 자주포는 이런 분에게 추천합니다.

1. 9티어보다 느린 기동성에 불편함이 없는 유저
2. 느린 편인 재장전 시간이 편한 유저
3. 조준이 오래걸리지만, 높은 데미지가 더 편한 유저

닉네임 제외하고 질문 받습니다.

클랜명은 일부러 안 가렸어요.

이 글을 쓰는데 대략 2시간 정도 걸린거 같네요.

의외로 고민하면서 글을 썼어요.

- - -

T92 명품이에요!
T92

재장전이 느리고 조준이 오래걸리고 조준원도 크고 하지만

데미지 높고 멋지고 관측범위도 400이고 …,

아무튼 T92 타세요!
T92 T92 T92 T92

- - -

만약에 1000판 탄다면 또 후기 써볼게요.