난 누가 우리 엄마 욕하면 보지 찢는다 정도가 아니라

이빨하고 혀를 뽑아버릴건데 그냥 보지 찢는다 정도면 양반 아닌가?

엄마는 아들한테 어떻게 보면 이성이건 감성이건 떠나서 지고의 존재나 다름없는데

그런 엄마를 욕한다???  이건 자기 죽여달란 소리 아닌가?

그나저나 난 윤석열 평가는 보류

친노동 정책 및 유럽식 노동정책을 추구하는 듯 보여서

토론회때까지 좀 지켜봐야할 듯

어쩐지 최저임금 폐지 및 근로 시간 자율화를 이야기 하더라니

북유럽이 최저임금제를 폐지한건

산별 노조의 파워가 막강한 유럽의 경우 노조 연합체와 사용자 단체가

정한 임금이 최저임금이 되기때문에 따로 국가가 정할 필요가 없어서지

우리나라가 그렇게 되면 노조도 선진국형으로 발전할테니 월급쟁이들에게는

엄청난 이득이긴 해

노동자 경영참가제도의 한 축인 노동이사제를 도입하려는 것만 봐도

유럽식 노동제도를 어느정도 생각하고 있는 듯 한데

이게 김종인발일까 윤석열발일까 그게 좀 미심쩍으니

토론회까지 지켜봐야할듯

만약 진심으로 노동이사제를 추진한다면 난 윤석열 찍어줄 마음 충분히 있음

헌법이 추구하는 노동자와 사용자의 실질적 평등이 실현되는 가장 강력한 장치니까.