안녕하세요? 베히섭의 Arya 입니다.

지인들에게 가장 많이 받는 질문 중 하나가 "마테작업 어떻게 해야 하나요?"인 것 같네요.
참 한마디로 답변하기 어려운 문제입니다.
오늘은 이 문제에 대해서 조금 얘기를 해 보고자 합니다.

저도 처음에는 마테 작업을 어떻게 해야할지 몰라서, 인벤 도움을 받았습니다.
그 당시에는 표로 어느정도 마테를 장착하는게 좋을지 계산해서 올려주는 분들이 있었죠.
요즘은 그렇게 정리해 주는 분이 없으니, 직접 하는 수밖에 없습니다.

1. 업그레이드 목표를 정하고, 마테 작업 최소 요구치를 계산한다.

현재 140/150레벨 아이템에 마테작업을 한다고 가정하죠.

일단 제 목표는 3.05 패치가 나오면 2성으로 업그레이드를 할 계획입니다.
그렇다면 당연히 2성 제작을 할 수 있는 수준의 마테작업이 필요합니다.
그래서 해외 사이트 등을 참고해서 나에게 적합한 2성 제작법을 만듭니다.
그리고 제작법에서 요구하는 최소 작숙/가숙/CP를 역으로 계산해 내는 것입니다.

이 과정을 직접 하기는 여러가지로 귀찮죠 ㅎㅎ. 그래서 검색을 하시면 됩니다.
제가 2성/3성 제작법을 올리면서 최소 작숙/가숙/CP를 계산해 올리는 것은 이런 이유 때문입니다.

2. 목표가 정해졌으면 실제로 부위별로 마테작업 계획을 세운다.

예를 들어 2성 제작을 위해서 제가 추천한 718/664/385 마테작업을 하기로 결정했습니다.
그런대 실제로 부위마다 어떻게 해야 할지 참 난감하죠.
아이템마다 장착 가능한 최대치가 정해져 있는대... 이 값도 모릅니다.

그래서 제가 오늘 Ariyala's Final Fantasy 14 Toolkit 사용법을 설명드리고자 합니다.

한글은 2.x 까지밖에 지원하지 않습니다. 아쉽지만 영어를 써야 합니다.

사이트 접속 후 메뉴에서 8가지 직업 중 아무거나 하나 선택합니다.

채집 마테작업을 하실 때에는 당연히 원예나 광부를 선택~

정보가 너무 많으니 정신이 없습니다. 일단 좀 줄여보죠.
현재 3.0에서 사용 중인 제작 아이템 중 반지가 110레벨로 제일 낮습니다.
따라서 범위를 아이템 레벨 110 이상으로 정하겠습니다.

110으로 맞추고 Apply Filter를 눌러주시면 됩니다.

주도구만 우선 한번 보시죠.

iLvl 150 아이템이 현재 제가 사용중인 것입니다.
다음 업그레이드 목표인 iLvl 170은 보석공예가 2성 제작템이군요.
그 아래 iLvl 180 아이템 정보도 보입니다(적화 교환템으로 마테작은 할 수 없습니다)
3.3에서 나올 3성템과 적화 업그레이드 템도 보입니다.
앞으로 어떻게 업그레이드를 할지 계획을 세울 수 있습니다.

[참고] 작숙/가숙/CP칸에 보면 큰 숫자와 작은 숫자가 있습니다.
큰 숫자는 [아이템 기본값 + 현재 장착한 마테리아 값]의 합이며,
작은 숫자는 [아이템 기본값 + 장착가능한 마테리아 최대값]의 합입니다.

[참고] 이 값들을 잘 보시면...
적화 패치후에 어떤 부위부터 교체하는 것이 좋은지 정보를 얻을 수 있습니다.
적화 교환템을 사용할지, 제작템에 마테작을 해서 사용할지 결정할 때에도 유용합니다.

iLvl 170 : 2성 제작템(3.05) 
iLvl 180 : 적화 교환템(3.05), 마테작 불가능
iLvl 190 : 3성 제작템(3.3)
iLvl 200 : 적화 업그레이드템(3.3), 마테작 불가능

iLvl 170 : 갑옷 5부위가 3.3에 새로 나오는 것 같네요. 
홈에는 마테를 박을 수 있으나, 금단작은 할 수 없는 것으로 보입니다.
성능은 약간 떨어지지만, 쉽게 제작 가능한 아이템.(저렴한 가격으로 구입 가능할 듯)

마테리아 칸에 보시면 마테리아 모양의 원(5개)이 있습니다. 그것을 클릭하면 아래와 같이 새 창이 뜹니다.

마테리아 멜딩 화면인대요. 실제로 이 화면에서 장착할 마테리아 값을 정해 주는 것입니다.

우측 마테리아 메뉴에는 5개의 드랍다운 박스가 있습니다.
여기에서 자신이 원하는 마테리아를 직접 순서대로 선택하시면 됩니다.
우측에는 마테리아 장착시 성공률을 보여줍니다.
당연한 얘기지만 비싼 마테리아를 먼저 선택하셔야~

Current Value는 "아이템 기본값 + 장착한 마테리아 값" 정보
...to cap은 "추가로 장착 가능한 값"
...to cap이 빨강색이면 장착가능한 최대값을 초과했다는 의미입니다.

가숙과 CP는 최대치로 마테를 선택하였고(오렌지색)
작숙은 최대치를 오버했습니다. 바지 작숙 최대가능값이 1인대... 작숙 1 마테가 없으니.

일단 이렇게 자신이 원하는 값으로 아이템마다 마테리아 값을 설정해 줍니다.

Body도 설정해 주시고요. 설정한대로 업그레이드를 한다면 작숙 +33, 가숙 +9가 되네요.
적화교환템과 비교해보면 작숙 +4, 가숙 +2가 됩니다. 별 차이가 없네요.

모든 부위 마테리아 설정이 끝나면...

맨아래 화면에서 설정한 마테리아 값의 총합을 확인합니다.
[주의] 위 화면에서 녹색으로 선택을 하지 않으면 아래 총합 계산이 되지 않습니다.
녹색원이 아닙니다. 배경이 녹색으로 변경되도록 선택하셔야 합니다.

만약 총합이 계획했던 것보다 높다면, 다시 마테리아 설정화면으로 돌아가셔서 수치를 약간씩 내려주시면 됩니다.
이 작업을 몇번 반복하시다보면 자신이 원하는 마테리아 세팅을 할 수 있습니다.

[TIP] 마테리아 설정 시 고려할 사항

(1) 가능하면 공용으로 사용가능한 부위에 많은 마테작업을 한다.
클레스마다 다른 부위는 마테작을 최대 8번을 해야합니다. 
따라서 공용부위가 아닌 곳은 마테를 최소로 장착하도록 설정하는 것이 좋겠죠.

(2) 기본홈에는 가급적 마테리가를 장착한다.

(3) 장착 성공률을 주의깊게 본다.
7-8% 성공률의 마테작업을 해 보신 분들은 아시겠지만, 정말 쉬운일이 아닙니다.
운 좋은 날은 2-3번에도 들어가지만, 재수없으면 40-50번만에 성공하기도 합니다.
개인차가 있어서 몇%까지만 하시라고 말하기 어렵지만,
가능하면 10% 이하는 안하시는게 정신건강에 좋습니다 ^^

모든 작업이 끝났으면 꼭 ~~ 저장을 합시다.
맨아래 총합 수치 우측에 SAVE 버튼이 있습니다. 클릭하면...

창이 뜨는대.... 그냥 닫지 말고, 중간의 링크를 클릭한 후, URL을 저장해 둡니다.
수정을 하셨을 때에는 항상 SAVE를 다시하고 URL을 저장해 두셔야 합니다.

3. 몇 번의 수정을 거쳐서 만족할 정도의 결과가 나오면 실제로 마테작업을 하시면 됩니다.

[기타 유용한 정보]

클릭하면 녹색원으로 선택한 아이템만 화면에 보여줍니다.

전문직 크리스탈(현재는 스탯 적용안됩니다~), 부대버프, 음식 버프 등을 선택할 수 있습니다.

부대버프, 음식 등을 선택하면 당연히 총합도 변경됩니다.

아이템 이름을 클릭하면, 아이템에 대한 세부정보를 보여줍니다.

파랑색은 NQ일때의 수치, 녹색은 HQ일때의 값입니다.
우측에 3.05 패치에 나온다고 되어 있네요.
내가 업그레이드 하고자 하는 아이템이 언제 나오는지 알 수 있습니다.

아래의 Created From을 누르면 아이템 제작을 위한 재료가 나옵니다.
대지 에테르 모레가 3개, 생활력의 데미마테리다가 4개나 들어가는군요. 값이 쌀 때 미리미리 준비해 둡시다~

[추가]

제가 앞에서 이 사이트의 정보를 이용하여 업그레이드 계획을 세울 수 있다고 했습니다.
아래 그림을 한 번 보시죠.

현재 악세와 3.05 패치 후에 새로 나올 악세를 비교한 것입니다.
작숙/가숙/CP를 비교해 보시면 알겠지만, CP 외에는 별 차이가 없습니다.
CP를 풀로 멜딩한다고 가정할 때(쉬운일이 아니죠) 17 차이입니다.
집중 가공 한번 더 못 쓰는군요 ㅎㅎ
업그레이드를 할지말지 심각하게 고민중입니다. 하더라도 맨 마지막에 할까도 생각 중.
허리띠는 조금 차이가 나네요. 허리띠만 먼저 하는 방법도 ^^
[추천] 현재 악세에 마테작을 많이 하신 분은 천천히 업글을, 가볍게 하신 분들은 악세부터 업글하는
것도 하나의 방법일 것 같네요. 좀 더 구체적인 수치로 말한다면
CP를 18 이상 업그레이드 할 수 있다면 악세부터 하시는 걸 추천합니다.

다른 그림을 하나 보죠.

2성 제작템에 상당한 마테작업을 했습니다만, 적화 교환템과 별 차이가 없습니다.
작숙 -3, 가숙 +2, CP +4
이런 경우 어떻게 업그레이드를 할지 참 선택이 어렵습니다. 선택은 직접 하시길 ~~

Ariyala's 사이트 설명을 이것으로 마칩니다.
처음에는 복잡해 보이지만, 10-20분만 투자하시면 정말로 많은 정보를 얻을 수 있습니다.
꼭 한번 사용해 보시기를 강력하게 추천합니다.