https://twitter.com/KihraOfTemerity/status/1151578616272248832?s=19

로그 관리자 Kihra님의 오늘자 트윗에 게시된 이미지입니다.
이미지의 맨 오른쪽을 보시면 rDPS가 보이네요. 기여한 시너지값을 더하고 기여받은 시너지값을 뺀 것으로 보입니다.
아직 본 서버에 적용되어있지는 않습니다. 또 트윗의 답글을 보면, 크리/다렉 관련 기능은 아직 계산되지 않았다고 합니다.
이를 기준으로 한 추가 랭킹이 생길 가능성도 있겠네요. 시너지 딜러들한테 환영받을 일일까요? 직업 성능의 객관적인 평가 지표는 될 수 있을 것 같습니다.

다만 로그 런은 결국 지금과 전혀 다르지 않은 양상을 띌 거라 생각합니다.
예를 들어 무희가 기여dps 1위를 달성하기 위해서는 딜 잘하는 풀템 흑마도사를 파트너로 정해야겠죠. 평범한 기공사를 파트너로 한다거나 공팟 인원들한테 해서는 힘들 겁니다.
또 닌자의 경우에도, 속공에 어빌리티를 쏟을 수 있는 파티가 공팟보다 기여dps가 높겠죠.
결국 기여dps 로그 런을 한다고 하면 지금까지처럼 잘하는 사람들과 특정 환경을 조성해야한다는 점은 변하지 않겠죠.

아무튼 새로운 컨텐츠가 늘어난다는 것은 언제나 환영입니다.