안녕하세요.
팁게시판에 무수히 올라오는 심해 탈출법을 보다가 답답해서 적습니다.
대부분 틀린 말은 아닌데... 현실성이 너무 없습니다 ㅜ.ㅜ

일단 저는 브실골 탈출만 5번을 해보았습니다. [본케는 마스터 하위랭.] 그리고 브실골 지인들과 무수히 많이 게임해보았습니다. 히오스는 지금까지 8000판 정도 한 것 같네요... 랭크 + 판수보다는 브실골 탈출에 관심이 지대해서 많은 관찰을 한 유저의 탈출법 Tip이라고 봐주시면 될 듯 하네요.

타인의 계정을 빌려서 게임을 한 점에 대한 비판 달게 받겠습니다.

Q & A

Q. 실버는 빠져나올 수 없는 지옥 아닌가요?

A. 빠져나오기 불가능에 가까울 정도로 어려운 것은 맞습니다. 빠져나와도 간신히 언저리에서 턱걸이 할 뿐입니다. 브실에 1개월 이상 체류한 적이 있는데 다이아까지 올라간 사람? 음... 히오스 3년 넘게하면서 1명도 본 적이 없습니다. 물론 어딘가에는 기적의 사나이가 분명히 있을 것입니다.

Q. 실버를 빠져나오기 어려운 이유는, 여기가 도저히 캐리 불가능한 구제불능들만 모아놨기 때문이야...

A. 전혀 그렇지 않습니다. 죄송합니다만, 본인 실력이 실버여서 빠져나오기 어려운 것입니다. 일단 이걸 인정하는 게 실버 탈출의 첫걸음입니다.

Q. 근거는?

A. 프로게이머들이 심해 세컨 빌리면 수십 연승 하는 것. 저 같은 흔한 마스터 찌끄레기도 심해 아이디 빌려서 하면 승률 80%는 기본으로 나옵니다. 솔랭의 경우 전부 다 이기지는 못합니다. 저는 12연승까지 해보았습니다.

Q. 하지만 솔랭은 안 되지?

A. 오히려 반대입니다. 자신의 실력이 해당 티어보다 확실히 더 우위라면, 골드만 되어도 실버에서 오래 걸리지 않고 빠져나옵니다. 실버 아이디를 빌려서 솔랭으로 올리는 것보다, 듀오로 실버에서 탈출 시켜주는 게 50배는 어렵습니다.
하지만 이렇게 대리로 올려줬을 경우... 오래 걸리지 않아, 무조건 다시 제자리로 내려갑니다. 안 그런 꼴을 본 적이 한 번도 없습니다.

------
우선 위 사실들을 받아들여야 합니다. 그것이 실버 탈출의 첫 걸음입니다. 받아들이기 어려운 이야기이니만큼 비공감 하시는 분들도 많을 거라고 예상됩니다. 이 부분을 받아들이지 못하면 본 글이 의미 없기 때문에 <- 뒤로가기 버튼 누르시는 게 시간 절약에 도움이 됩니다.

그렇다면 이제 어떻게 실버에서 벗어날 수 있을까? 실버에서 벗어나려는 잘못된 탈출법은 다음과 같습니다.

1. 조합을 맞추려고 한다.

조합을 맞추기 위해서는 다양한 포지션의 다양한 영웅들을 잘할 수 있어야 합니다. 그런데 영웅 몇 개도 제대로 못하는 실력이어서 실버에 있는 건데... 어떻게 다양한 걸 소화합니까. 올라운더는 충분한 재능이 있어야만 할 수 있는 포지션입니다. 영웅 폭 넓히고 조합 맞춰라? 지나치게 상위랭 중심의 사고방식입니다.

게다가... 실버 세계에선 프로들에게 통용되는 조합 상성이 전혀 작동하지 않습니다. 대신 실버계에서 강력한 밴픽이 따로 있습니다. 이러한 밴픽을 하는 건 추천! 하지만 방송에서 보던 밴픽을 따라하는 건 비추천!

2. 운영을 잘하려고 한다.

운영은 혼자 하는 것이 아닙니다. 팀원 전부의 이해도가 필요합니다. 오더하면 된다고? 그렇지 않습니다. 오더를 받아들이는 것도 실력이고, 실버분들은 핑 찍고 이런 미니맵 보는 능력이 부족합니다. 아무리 백핑 찍어도, 교전 중이면 보이지도 않습니다.[일부러 안 보는 것이 아닙니다. 멀티테스킹이 안 되어서 안 보이는 것입니다. 이런 거 때문에 싸우고 욕하지 마세요 ㅠㅠ]
따라서 팀원들이 자신의 핑과 오더를 즉각적으로 따라주지 않는 경우가 대부분이고, 괜히 오더 하려다가 팀원들이 갈려서 패배하는 일이 더 잦습니다.

실버 탈출법

1. 실버 전용 조합을 추구한다.

=> 전사는 가급적 1명. 없으면 더 좋을 때도 많음. 무조건 딜러 많이. 적의 딜분산이 심하기 때문에 후방에서 자유롭게 힐, 딜을 할 수 있는 모랄레스, 루나라 같은 픽 강추.

=> 어려운 영웅은 절대 금지. 일리단? 제발 노노. 아우리엘? 제발 노노. 리리? 레이너? GOOD !!!THX Guys, BEST PICK!

2. 운영 필요 없이 전투광이 된다.

=> 아군이 싸우면, 싸울 이유가 하나도 없고, 차라리 그 시간에 라인밀거나 다른 이득 챙기거나 교전을 피하는 게 맞는 상황이더라도... 무조건 같이 따라가서 싸워주세요. 안 그러면 4:5해서 몰살하고 게임 그대로 패배합니다. 아군들이 가는 곳마다 따라다니면서 모든 교전에는 전부 참여해야 합니다. 히오스는 팀 게임입니다. 팀에게 맞추는 것도 "실력"입니다.

3. 탈출 용이한 영웅을 픽한다.

=> 어떤 영웅이든, 잘만하면 실버 탈출은 쉽게 합니다. 마스터 유저가 실버랭와서 리리만 골라도 실버 탈출 금방 합니다. [물론 다른 영웅보단 오래걸립니다.] 하지만 위에서 인정하고 들어갔듯이, "못하니까" 실버에 있는 거고, 탈출이 쉬운 영웅을 골라야만 그나마 탈출 가능성이 생깁니다.

탈출 용이한 영웅들은 얼마든지 추천해드릴 수 있지만... 패치도 잦고, 메타도 변하기 때문에 제가 지금 추천하는 게 큰 의미는 없습니다. 본인이 하츠로그 등을 열심히 검색하면서[당연히 실버 랭크만 체크해서 봐야함.] 탈출 가능한, 그러면서도 본인에게 어느정도 맞는 영웅을 찾아야 합니다.

대체로, 근접 딜러가 용이합니다.

이유 A. 캠핑을 잘함. [실버랭에서는 캠핑만 해도 운영 압승]
이유 B. 난전에서 캐리력이 좋음. [실버랭은 대체로 난전]
이유 C. 갱킹이 가능함. [1렙부터 30초마다 1킬씩 해야함. 안 그러면 아군이 4렙 적 7렙되는 상황 발생. 이길 수가 없어요]
이유 D. 한타 이니시가 가능.[히오스 한타 승패는 이니시가 80%입니다. 탱커보단 못하지만, 원딜 지원가보다는 용이함.]
이유 E. 라인전에서 안 밀림.[다른 말로 하면, 상대보다 실력이 우위일 경우, 라인전 압살이 가능.]
이유 F. 힐이 가능. [실버랭에선 아무도 믿으면 안 됩니다. 힐러가 힐 줄거라고 생각하지 마세요. 힐은 스스로 해야 합니다. 히오스 근딜은 대부분 자힐 비스무리한 게 있습니다.]
이유 G. 딜이 가능. [근딜러는 실력이 상대보다 압도적으로 우위일 때, 원딜보다 딜을 잘 넣을 수 있습니다.]
이유 H. 탱이 가능. [근딜러는 탱커 역할이 가능합니다.]

실버 탈출하려면, 내가 힐도 해야하고 , 내가 딜도 해야하고, 내가 탱도 해야하고, 내가 갱도 해야하고, 내가 라인전도 압살해야하고, 내가 운영도 해야하고, 내가 한타 이니시도 걸어야 합니다. 이렇게 캐리해야지만 탈출이 가능합니다. [자신의 실력이 실버보다 우위일 경우 이러한 캐리를 굉장히 손쉽게 할 수 있는 게임이 히오스입니다.] 따라서 저는 근접딜러 탈출용 영웅으로 추천.

11월 달 기준으로, 제라툴, 케리건, 스랄, 알라라크, 도살자가 압도적인 승률을 뽑았습니다.

여기까지 실버 탈출법이라고 소개했지만, 위의 글들만 가지고는 이론에 불과합니다. 위의 이론을 실천할 실력이 있으면 진즉에 실버 탈출했겠죠.

이제 진짜 Tip of Tip 들어갑니다.

4. 빠대하세요.

많은 실버분들이 자신의 실력을 인정하지 않거나, 잘못된 지식으로 이기려고 하거나, 조급한 마음으로 무의미하게 많은 게임을 플레이합니다. 그 결과 간신히 랭크가 좀 오른다 싶다가도 다시 떨어지고...좌절감만 키우죠. 그러면 멘탈이 약해지고... 그럼 더 조급한 플레이를 통해 더 실력이 내려갑니다. [본인은 못 느끼고, 팀원을 잘못 만나서 진다고 생각하게 될 가능성이 높음.]

실버 영리에서 10판을 했는데 1단계도 승급을 하지 못하였다? 그럼 더는 영리를 할 필요가 없습니다. 이걸 인정하는 게 굉장히 어렵습니다. 나는 잘하는데 팀원 운이 없어서 못 올라간다고 생각하기 쉽습니다.그렇게해서 계속 영웅리그 큐를 돌려봤자... 원하는 결과를 얻기 어렵습니다.

급할수록 돌아가라는 말이 있죠. 당장 빠대로 가야합니다.
그래서 영웅 하나만 파면 됩니다. 이때 파야될 영웅은, 제가 위에서 언급한 실버 탈출에 용이한 영웅이어야 합니다.
골드 탈출도 아니고, 브론즈 탈출도 아니고, 실버 탈출에 최적화된 영웅을 고르셔야합니다. + 본인에게 잘맞는 영웅을 고르면 더 좋겠죠.
이렇게 영웅 하나를 골라서 그것만 충분히 익힙니다. 더도 말고, 골드급 정도로만 익히면 됩니다. 플레급으로 익히면 금상첨화!
영리보다 빠대가 특정 영웅을 연습하기에 훨씬 좋은 환경입니다. 영리는 몰려다니면서 5:5 한타 위주로 운영될 때가 많아서 해당 영웅을 다양한 교전 상황에서 플레이하며 피지컬을 올릴 수 있는 기회가 많이 주어지지 않습니다.

그렇게 해서 익힌 영웅으로 솔랭을 도세요. 듀오는 가급적 피하세요. 영리에 들어가면 해당 영웅을 가픽 올려놓으시고, 조합 상관 없이 무조건 꼴픽 해야 합니다. 때론, 꼴픽으로 인해 5딜러 조합이 될 수도 있습니다. 어쩔 수 없다고 생각하시고 계속 꼴픽하세요. 프로게이머 듀오도 아니고... 승률 100%로 탈출할 수는 없습니다. 승률 60%만 되어도 탈출 할 수 있는 게 히오스 랭크 시스템입니다.

<요약>

1. 내가 재능이 없으니 실버라는 걸 인정
2. 심해와 상위랭은 엄연히 다르니, 심해에서 승률이 좋은 조합, 운영, 픽을 찾기.
3. 부족한 재능을 보충하기 위해, 심해 탈출 영웅 딱 1개만 집중적으로 노력해서 익히기.
4. 그렇게 익힌 영웅으로 꼴픽만 해서 골드로 입성!