님 말하는건 알겠네요.
님이 말한게 전부 잘못됬다고 생각하진 않아요.
님이 욕먹는 이유는
첫번째가 님이 올렸던 글에 말투부터가
~~완전 ~~아니냐?
~~겠음?
이러는데 누가 정상적으로 보겠어요.
님이 하고 싶은 말이 있으면 오해받을만한 언사는 안했어야죠.

그리고 데벤직게에 님이 말하는것처럼 논점 흐리는 사람도 많고
진짜로 약코하는 사람도 있는데, 여기 데벤 유저 전부 약코로 몰아가는 말투도 문제있어요.

두번째는 님이 처음 한 의도는 님 말처럼 정보 공유랑 강해지는데 도움이 되는 내용이었을지 몰라도 님 말투 땜에 꼬인 싸움에 님도 감정적으로 나오면서 조금이라도 부정적이게 말하는 사람 전부에게 똑같이 약코 프레임을 씌우고 말하니까 욕을 먹는겁니다.

그리고 님 댓글보면 님도 자꾸 상대방 말에 핀트를 바꾸시는데
유X랑 님이랑 길게 적은 댓글이랑 저한테 하는 말도 그렇고  댓글 하나씩 짤라 놓고 자꾸 상대방 말에 논점 흐리고 자기마음대로 해석 하는건 님도 같네요.

님이 아무리 좋은 의도로 글을 썻다고 한들 상대방을 오해하게 만들고 자기가 쓴 글이 읽는 입장에서 부정적이게 보이게 만들다는 점을 간과하고 님이 말하는 약코러들이랑 논리가 똑같아지고 있는게 보입니다.

유X랑 님이 말씀 잘 하셨는데
화부터 식히시고 냉정하게 님이 쓴 글 글자하나하나부터 댓글 다시 한번 보세요.

왜 이런 반응이 나오는지 아시게 될겁니다.