안녕하세요

저는 레투다나 에테리얼폼 같은 5차를 받기전 2배메전략을 이용해 최초로 하드스우를 전원 생존 격파를 했고

현재 1배메 1바이퍼를 사용한 전략으로 하드스우를 클리어중인 배메에요

배메에게 하드스우는 딜 하나도 안하고 쉘터만 깔고 오라만 써주며 생존만 하면 밥값은 다하는 그런 보스니까

하드스우 제안이 오면 거절 하지말고 도전해보세요

3주간의 트라이와 현재 계속 하드스우를 클리어하며 얻은 팁과 노하우를 공유해드릴게요

우선 음성채팅은 필수인데 못하신다면 메이플의 스킬 매크로 기능을 이용해 쉘터의 시간을 체크해 줄 수 있어요
(인벤에서 배운 개꿀팁)

2배메 전략 하드스우

필수 : 컴뱃 오더스(쉘터 쿨타임), 풀공속(생존), 쿨타임과 지속시간 관련 쉘터 하이퍼, 음성채팅 프로그램

우선 이 전략은 쉘터의 시간체크, 바인드 시간체크를 하는 1번배메

1번 배메를 따라 쉘터의 시간체크와 보조를 하는 2번배메가 있어요. (이제부터 1배메와 2배메로 부름)

배틀메이지의 오라조합은 디버프오라+드레인오라를 추천해요 ( 누가 쓰던지 상관X )

다크 오라도 좋지만 하드스우는 딜이 문제가 아니라 생존이 문제에요
( 바인드 타임에는 드레인오라 끄시고 다크오라 키셔도 좋음 )

가시기 전에 노말스우3페에서 혼자 연습 하시면 좋아요

3페를 못보시는 스펙 이면 주변 사람에게 3페에좀 버려놓고 가달라고 부탁해서 연습하세여 

저는 노말스우 최소컷을 연습하고 하드스우를 하니 데카5로 살아 남았어요. 연습은 필수

격수가 아니라면 유니온은 내성쪽으로 해주면 생존에 좋아요

1페이즈

1페는 절대로 죽으면 안돼요. 모든 데카는 3페에서 쓴다는 마인드로 사리고 사리세요

우선 입장시 에테리얼 폼으로 의문사를 방지하시고 쉘터는 깔지마세요

딜을 하신다면 빡딜하지 마시고 대충 딜하세요

어차피 다른 격수들이 순삭해줘요

2페이즈

2페는 시작하고 1배메가 달려가서 바로 오른쪽 벽에 쉘터를 깔아주세요( 비숍에게 파운틴 벽쪽에 깔라고 요청 )

대충 이런 느낌으로 적당히 깔아주시면 좋아요

1배메는 쉘터 설치후 시간브리핑을 해야해요

쉘터 지속시간은 1분이니 28분25초라면 25초에 쉘터를 깔았다고 브리핑 하셔야해요 ( 초만 말씀 하삼 ) 

2배메는 시간을 듣고 꼭 기억 하셔야함 ( 25초에 쉘터 설치 할 준비 )

1배메는 27분25초가 다가오면 10초전쯤 말해 주시고 끝나면 끝났다고 말해주세요

그러면 바로 2배메가 받아서 쉘터를 깔아줘요 위처럼 27분 25초에 설치 하셨다면 25초에 깔았다고 브리핑 하시고

26분 25초가 다가오면 10초전쯤 말해 주시고 끝나면 끝났다고 말씀 해주세요

이렇게 한 사이클을 돌렸을 때 스우의 피가 쉘터 한개의 지속시간 보다 빨리 죽을거 같으면 

바인드만 쓰고 넘기세요

만약 3개이상 설치 해야 한다면 2페이즈만 1배메2배메의 역할을 체인지

2페도 그렇게 문제 되는 패턴은 아니에요 데카 쓰시면 안됨

주의사항 : 3개이상 겹쳐서 나오는 로봇운석(죽을 수 밖에 없음), 전기줄(즉사), 작은돌(스턴걸림)

벽에 붙어서 오른쪽으로 벽텔을 계속 해주면 스우가 오른쪽으로 붙어서 밀격을 해도 왼쪽으로 안밀리고 벽으로 밀림

윗텔로 돌이나 밀격 피하기 가능

3페이즈

지옥의 시작 이에요 여기는

2페와 마찬가지로 1배메가 달려가서 바로 오른쪽 벽에 쉘터를 깔아주세요 ( 비숍에게 파운틴 벽쪽에 깔라고 요청 )

1배메는 쉘터 설치후 시간브리핑을 해야해요

쉘터 지속시간은 1분이니 25분25초라면 25초에 쉘터를 깔았다고 브리핑 하셔야해요 ( 초만 말씀 하삼 ) 

2배메는 시간을 듣고 꼭 기억 하셔야함 ( 25초에 쉘터 설치 할 준비 )

1배메는 24분25초가 다가오면 10초전쯤 말해 주시고 끝나면 끝났다고 말해주세요

그러면 바로 2배메가 받아서 쉘터를 깔아줘요 위처럼 24분 25초에 설치 하셨다면 25초에 깔았다고 브리핑 하시고
* 이렇게 2배메가 브리핑을 하면 1배메는 23분 25초에 바인드 가능하신 분에게 

* 25초에 바인드를 하라고 오더를 내리시면 돼요 ( 쉘터의 공백 매꾸기용 )

26분 25초가 다가오면 10초전쯤 말해 주시고 끝나면 끝났다고 말씀 해주세요 ( 1배메는 다시한번 바인드 오더 ) 

바인드를 거신분은 몇초에 걸었는지 브리핑을 해 주시고 
( 일반적인 바인드 시간체크 말고 걸었는 시간만 말하삼 25초에 걸었으면 "25초" 라고 )

1배메는 25초라는 시간을 듣고 바인드가 끝나는 10초뒤인 15초에 쉘터를 까시고 위 사이클 무한 반복
( '25초'를 '15초'로 바꾸면 끝 )

너무 칼같이 안하고 이렇게 한 사이클을 돌리면 보통 쉘터의 공백없이 풀쉘터를 유지할 수 있어요

오히려 시간이 남아 돌아서 쉘터를 정말 안정적으로 유지가능

주의사항 : 3개이상 겹쳐서 나오는 로봇운석(죽을 수 밖에 없음), 전기줄(즉사), 작은돌(스턴걸림)

분쇄기( 쉘터 밖에선 즉사 ), 태양 ( 가장많은 의문사의 원인 ), 윗텔( 윌텔하다 분쇄기에 머리박고 즉사 )

쉘터로 분쇄기가 내려올 때 피할수 있으면 피해야함 ( 90%만 따르지만 연계공겨 맞으면 피1남거나 죽음 ) 
( 스퍼트+피블+텔포를 이용하면 피하기 엄청 쉬움, 2개 이어서 연속으로 나오는거도 피하기 쉬움 ) 

못피하는 상황 이면 무조건 에테리얼폼(사기스킬)

쉘터로 분쇄기가 내려올 때 맞을 수 밖에 없으면 벽에 있는 파운틴으로 풀피를 만든 후 즉시 물약을 먹어 풀피 유지

어그로가 자기다 싶으면 쉘터에서 나와서 밀격을 왼쪽으로 유도
( 좌우텔로 피하삼 윗텔하면 분쇄기 맞음 )

무조건 피해야 하는 태양
이런 식으로 바닥-벽, 벽-바닥 으로 오는 태양은 무조건 피해야함 쉘터가 있어도 너무 아파서 즉사기 수준
( 트라이 시절에 이거떄문에 데카 5개중 3개는 사용 2주동안의 트라이 끝에 깨달음 )

쉘터 안에서는 윗텔해도 분쇄기에 즉사는 안함 하지만 위험

점프대 패턴 나오면 타이밍 맞게 밑텔로 바로 내려오거나 피해야함 쉘터 아닌곳에서 올라가면 죽는다는 마인드

드레인 오라를 사용 중이라면 알터를 무조건 설치 ( 알터 타격도 드레인오라 회복이 가능 )

죽었을 때 쉘터가 쿨타임 이라면 그냥 죽어있는게 좋음 ( 35초 버티기 )

딜을 하시는게 아니라면 꼭 쉘터안에 있을 필요는 없음 ( 스우한테 멀리 떨어져 돌피하기 하는게 생존은 더좋음 )

의식의 흐름대로 써서 빼먹은게 있을 수도 있고 많이 부족하네요

태클 거시면 하드스우 할 때 꿀팁으로 쓸게요

관련 영상

배메시점 : https://youtu.be/NWFEhiXtbGI
카이저 시점 : https://youtu.be/65mzhW31fCU