저번 검은마법사 비숍 공략글 첫번째에 이어서 쭉 진행해볼게요.

이전 검은마법사 비숍 첫번째 공략글은

↓↓↓ 링크 드릴게요. 준비과정과 1페이즈 및 2페이즈 중간까지 있어요. 

http://www.inven.co.kr/board/maple/2295/105995?category=비숍

11.03 23시

1) 수정 내용 이하 동일

11.10       

2) 검마4페 추가

11.14

3) 검은마법사 2,3,4페이즈 권능시간 추가

2021년 01.08일 수정 

4) 검은마법사 풀데카 클리어 영상 추가

(영상은 네이버 카페주소 링크로 드렸습니다.)

https://blog.naver.com/thstkdwns777/222201280422

2021년 02월 16일 수정사항추가

5) 최근에 올린글을 인용해서 본문글에 추가.

6) 기존 몰랐던 내용 수정해서 추가

7) 이미지 추가

저주사에 대해 알아볼게요.

이해하기 편하게 이미지로 설명드리면...

검은색 검마공격(파괴의저주)  

+

흰색 검마공격(창조의저주)

↓ ↓   

스킬봉인+ 데카 -1

제일 최악의경우는 스킬봉인 당한상태에서

체력으로 0이돼면 데카가 2개가 한꺼번에 소모돼니 위험해요

파티원이 스킬봉인이 돼었다면 디스펠로 풀어줍시다!

그걸 대처할 방법은 의지!

나중엔 용사의,에르다의 의지 버든리프트링을 아끼는 방법도 점차 하다보면 알거에요.

보통 2페를 진입하면 모든 검마의 공격패턴들을 다피할순 없을거에요.

그래서 피하기 어렵거나 맞아도 위협적이지 않은 공격들은 맞되,

1. Ex) 검은사슬,

피하기 쉬운건 피하는게 좋아요!

2. EX) 회오리감자, 파멸의눈                                                                        

회오리감자는 일직선으로 내려와서 피하기가 편하고 파멸의눈은 둥둥 떠다녀서 보통은...

2페의 위험한 패턴은

보라색운석 데구르르 굴러오는것+ 검은사슬

보라색 떼구르르 운석은 짧은 텔레포트로 피하는것에는 한계가 있는데

이론상 피할순 있어요. 쉽지가 않을뿐 ㅠ.ㅠ

아래의 사진처럼 대처를 해볼게요.

(초보비숍분들이 많이쓰는 방법중 하나에요)

1. 보라운석 대비해서오른쪽이동            

2. 검은사슬피하기               

3. 회오리 감자 피하기                        

4. 버든리프트링과 에테리얼폼 사용후 왼쪽으로 걸어가기

운석이 떨어질떄는 미리 비숍은 오른쪽에 이동하는게 좋고.

그이후 검은 사슬등 맞아서 파괴저주가 걸릴떈

가~~~장 안전한 방법은

보통은 의지를 먼저쓰고 에테리얼폼을 쓰면서 왼쪽으로 걸어서 이동하는 방법이죠.

(에테리얼폼 먼저쓰면 저주사 그대로 쌓여요 ㅠㅠ )

의지를 아끼지말고 과감하게 써주는것도 좋아요.

나중에 숙련돼면 그떄 의지 아껴쓰는 방법 해도 늦진않으니.

이번엔 의지 아끼는 방법으로 해볼게요.

초보비숍분은 아~ 이런게 있구나 하면서 넘어가셔도돼요.

1. 사슬피하기 (저주가 없는상태일때)                   

2. 회오리 감자피하기

3. 보라운석맞고 피격후 무적을 이용해서 녹스피어 대처후 홀리파운틴 이용

4. 그이후 검은사슬 피하기( 이때는 창조의 저주상태)

보통 2페 하다보면 저도 그떄당시 궁금한것들이 많아요.

Q1. 블링크는 언제써야해요?

A1.저는 개인적으로 블링크는 어차피 죽을상황(뭘해도 죽을때) 일때 쓰는편이에요.

예전에 블링크 믿고 썻다가 갑자기 1티모m만큼 이동하고 죽어서

물론 다 그렇다는건 아니지만... 블링크는 개인 차이인거같아요..

Q2. 시드링은 언제 교체해요?

A2.보통 전투 진입하면 시드링 교체 타이밍이 제일 애매할텐데

보통은 2페 권능 마법진 보여주고 안전지대로 도망친 이후 스위칭해요.

3페도 마찬가지로 권능 직후에 교체를 하죠.

3페 권능 에테리얼폼 쓴 이후에 교체하기도 하고...

물론 정답은 없어요.. 하지만 제 개인적인 경험으로 이게 편하다고 생각해서 스위칭합니다.

자기만의 플레이 스타일이 있듯이...

공통적인 부분은 체력0이 돼어 비석에 세워지고 부활할때 시드링 스위칭 많이한다고합니다.

Q3. 프레이 쓰는 타이밍을 잘 모르겟어요.

A3. 파티장분(메인오더)이 말씀을 주는데 보통은 권능직후에 보호막이 생겨서

보호막을 빠르게 없애기 위해서 그떄 쓴다고 합니다. 파티마다 차이가 있으니 이렇다는 정도?

------------------------------------------------------------------------------------------------------

이제 3페로 넘어가서 진행해볼게요.

3페는 존시스템이 있어서 

존 안에서만 비숍이 힐이 가능하고(비숍이 존 안에서 힐을하면 존 바깥 파티원은 힐 받음)

존 밖에선 파운틴으로 체력회복하는 방법이죠.

존 밖은 데미지와 포션회복량이 1/2로 줄어들어요

존은 피가 깍일수록 작아져요.

그래서 보통 middle존 hell존 이렇게 작아지죠.

위 사진은 헬존인데 거의 힐을 사실상 기대할수 없는 상황이라

홀리 파운틴 의존도가 높아요.

(수정사항추가)

그리고 일반 맵패턴중

빨간색 운석(큰것1개)이 아래에서 위로

파란색 운석(작은것2개)이 위에서 아래로 나타나는데

저주랑은 상관이 없고, 상태이상(혼란,스턴) 등이 걸려요.

이 운석들은 나중에 설명할 권능대비해서 왼쪽으로

이동할때 맞으면 위험하겠구나 생각하시면 될듯합니다.

3페입장하면 제일먼저 비숍은 파운틴을 설치해야해요. 

파운틴 위치는 오른쪽 구석이에요. 

3페의 권능에 대해 알아볼게요.

(수정사항 추가)

권능 주기는 60~70초 주기입니다.

2페에서도 똑같이 3페도 마찬가지로

예를들어서 3페이즈를 51분 40초에 입장을했다!

그렇다면 권능예상시간은

50분 40초쯤 예상하시면 됩니다.

권능은 2가지로 나뉘어요.

첫번쨰는 흰색공이 떨어지죠

패턴 파훼법은 발판이 위에 존재하는데 발판 밑으로 피하면돼는데...

솔직히 무적기쓰는게 마음 편해요. 이유는 흰색공 판정이 워낙 후해서... 발판밑에 있어도 죽더라고요.

위 스샷은 검마가 흰색공 권능패턴할때 검마가 저렇게 미리 스킬모션을 취하더라고요.

(물론 문구도 있는데 블랙홀인지 흰색공인지 미리 알수잇죠.)

두번째는 지면에 블랙홀같은게 생겨서 발판위로 올라가야해요.

(점텔 or 로프커넥트) 점텔 추천!

그리고 오른쪽 발판위에 있다고해도 검마랑 너무 가까우면 밀격을 맞으니까 에테리얼폼 쓰기!

보통 트라이하면서 저도 많이 죽었지만...

전 오른쪽발판이 없어서 죽는경우가 많아요. ㅠㅠ

그래서 오른쪽 발판을 미리 확인하고 없을떄는 권능 오기 10~15초전쯤 미리 왼쪽으로 이동해야해요.

블랙홀이 나올지 흰색공이 떨어질진 모르니 ㅠㅠ

그리고 왼쪽으로 이동하게돼면 (또는 검마 어그로를 왼쪽으로 끌게할 경우 등)

1. 파운틴을 활용 못해서 체력관리가 안돼는 경우나

2. 파란색 탄막(파괴의천사 카마엘)이 방해를 해서 

3. 보라색 운석이 갑자기 나올경우

4. 왼쪽 이동하려고 할때 검마 밀격 맞을경우

이렇게 제가 많이 죽었어요.

그의 대한 해결방안은...

1의 해답은 자동회복코어를 활용하거나

(수정사항추가)

2는

파란색 탄막들이 규칙성을 보면

중앙쪽으로 모여드는데...

오른쪽에 비숍이 위치하는이상

왼쪽으로 이동할때만 조심하는거라...

솔직히 반응으로 텔레포트로 피하는게 좋은데

탄막을 맞아서 체력이 0이돼서 죽는다기보다는

왼쪽으로 이동하다가,

검마 밀격을 맞고 창조의저주 상태로

탄막(파괴의저주)을 맞고,

저주사를 당하는경우가 많다보니

(혹은 크게 신경을 안쓰다보니)

밀격이 빠지고 이동하는게 좋습니다.

3. 권능전 + 보라운석

권능때문에 미리 불독분과 저는 미리 왼쪽으로 대피했고

그때 갑자기 보라운석이 나온경우의 대처입니다.

1. 보라운석이 떨어질때

2. 보라운석이 떨어질때 발판밑으로 숨어있다가

(이때 파괴의저주상태라 위험한상태)

3.제일 먼저 떨어진 보라운석이 발판에 사라진후

추후에 보라운석이 발판밑으로 떨어지려할때

윗발판으로 올라간모습

4는 가장 베스트는 검마 밀격 빠지고 이동하는게 좋지만 이동할때는 항상 엎드리면서 기어다니기

(검마 밀격은 엎드리면 피할수 있어요!)

권능은 여기까지 설명을 하고

이제 저주사의 패턴 대처법을 말씀드릴게요.

가장위험한 패턴은

1. 끌어당긴후+ 밀격+ 레이저

2. 끌어당기는도중+ 회오리감자+ 레이저

3.  (1) 오른쪽 발판 있을때 뗴구르르 보라운석

(2) 오른쪽 발판 없을때 뗴구르르 보라운석

(3) 레이저 +  떼구르르 보라운석

4. 레이저가 겹쳐서 나올때.

끌어당길때 검마 모션( 권능 흰색공 모션이랑은 많이 다르죠.)

1.첫번째는 격수분들이 스킬딜레이로 인한 밀격레이저를 맞는건데.

비숍은 힐을 하거나 빅뱅을 쓰는경우라 해당사항이 많지는 않다고해요. 그래도 조심할건 조심 또조심!

2.끌어 당길때 움직임이 제한돼서 오히려 피하기 쉬운것도 힘들다보니 피할수잇는건 피하돼 불가피한 상황이면

이땐 저는 과감하게 의지 아끼지 않고 손가락에 이미 올립니다. (3페는 데카 여유도 없는상황이라...)

3. (1)오른쪽 발판이 있을때는 보라운석 나올시 대처                 

오른쪽 발판이 있을땐 위로 올라가면 뗴구르르 보라운석을 피하는데

3. (2) 오른쪽발판 없을때 보라운석 나올시 대처

없을떄는 홀리매직쉘을 사용하고 홀리 파운틴으로 버팁니다.

3. (3)이때 갑자기 레이저가 온다! 그러면 무조건 의지 써야해요.블링크도 있지만 도박이라...

4. 이떄는 레이저를 저주사 당하기보다는 체력이0 이돼서 죽는경우가 많죠...

저도 이 부분은 알면서도 당하는 기분이라... 

(수정사항추가)

파훼법은 댓글에 자세히 알려주신분들이 있으셔서

그부분을 이용하면 됄거같네요.

알려주셔서 감사합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

다음은 공략 세번째로 넘어갈게요. ↓↓↓ 링크 타고 오셔도 됩니다,

http://www.inven.co.kr/board/maple/2295/106458

비판은 YesYesYes 비난은 NoNoNo