1.쿨 따로놀아서 극딜맞추기가 번거로움
썬브 45초
라스피75초
스오스120초
바인드180초
인피가 딜핵심인데 달구기가 엄청번거로움 (일단 180쿨 110초정도 지속)

2. 쿨문제를 제외해도 극딜조건이 번거롭다
썬브 구석유도 난이도는 다들알겠고 벽판정문제도 심각함

라스피 고정문제, 이건 바인드없이는 불가능하다고 보면됨
있어도 풀힛하기가 쉽지는않음

인피달구는 문제, 언스꾸준히 돌려줘야하는 모법으로써 극딜올빵직업인 썬콜은 극딜타임잡기 부담스러울수밖에없음
그렇다고 언스없이 깡인피로하기엔 딜량이 더 처참해짐

빙결스택문제
극딜빙결유지를 위해 에이지, 스오스, 오라를 준비해둬야하는데 오라증발, 극딜준비를위한 스오스,에이지 가동률감소가 문제가됨

3.사냥문제
썬콜이 사냥 피로도 편하다고있는데 절대아님

일단 설치기 인식문제
설치기를 다수보유하고있는 썬콜은 조금만 멀리떨어져도 설치기가 인식이 안되는 오류아닌오류가있음
이거신경써주면서 사냥하려면 상당히 번거로움
거기다 썬브 증발문제가 있는데 가끔썬브가 화면밖으로 가면 아예 증발해버리는 오류가있음

그외엔 텔포직업 특유의 넓은맵에서 오는 기동성문제정도

4. 유니온의존도
이 직업 해보면 알겠지만 맨처음부터 유니온 낮은상태로 시작하면 딜이 기하급수적으로 꾸짐, 다른직업에 비해 이게직업이 맞나싶을정도로
물론 유니온8천에선 장점이 되겠지만 무자본으로 썬콜을 추천하는 사탄들은 되지말자는 점에서 말하고싶었음

5.평딜 개후달리는 문제
이거 진짜 어메이징한게 인피꺼진상태로 평딜만 넣으면 하스우격수인 내가 카벨겨우잡는 듀블극딜보다 못한걸 볼수있음
놀랍게도 인피켜도 인피초반에는 여전히 직업맞나 싶을정도의 평딜량을 가짐

사냥터를 타긴하지만 마릿수많이먹고 지금군대라서 루시드이상은 안돌기때문에 큰불만은 없네요
다만 인식은 제대로박혔으면 좋겠다는 바람입니다.
(저것외에도 6차전직이라는 인식때문에 하향먹으면 그땐정말...ㅠ)

키워본 경험상 개인적인 의견으론 무릉ㅅㅌㅊ라는 인식문제, 무자본추천하기엔 보스딜이 너무안나오는 문제정도 있겠네요