원래, 흔히 말하는 대도시 서버
스카니아, 루나, 엘리시움 ( 현재는 크로아도 그 반열에 섰죠 )
로는 리프가 불가능했습니다.
아마 다음 리프도 그럴 것으로 예상되는데, 저는 여기서 조금 문제를 겪고 있습니다.

저는 이노시스와 엘리시움 그리고 루나에 캐릭터가 나뉘어있는 상황입니다. 현재 본섭은 루나에서 자리잡고 있는데, 지금까지의 리프 대로면 결국 손가락만 빨아야 하는 꼴이 됩니다.
여기서 저는 개선책을 제시합니다.
과도한 인구수 탓에 대도시 서버로 ' 유입 ' 되어오는 인원을 막는 것은 정상적이지만, 흩어진 캐릭터를 합하는것은 문제가 아니라고 생각해요. 어짜피, 메이플의 시스템 상 유니온이니 링크니 결국 캐릭터 슬롯을 확장하고 하나둘 키워나갈거니까 말이죠. 당장 루나에 정착한지 몇달 안 된 저만 해도 캐릭터 슬롯이 4페이지까지 뚫려있습니다. 이걸 생성해서 채우는거랑, 리프해서 채우는거랑 무슨 차이가 있나요?

그런 면에서 대도시로의 신규 유입은 막되,
X월 XX일 이전까지 생성되었으며 2XX레벨 이상 캐릭터가 존재하는 유저에 한해 소형 서버부터 대도시 서버로의 리프를 열어줬으면 좋지 않나 싶습니다.

당장 제 지인분만 해도, 제니스에 유니온 6천이 있는데
답도 없는 유저수에 매물때문에 루나로 어쩔 수 없이 도망나온지가 꽤나 지난 상황입니다.
저희 말고도 이런 상황에 처한 분이 많을거라 생각하는데, 다음 리프는 꼭 이렇게 개선됬으면 하고 바라는 입장이에요