테라버닝으로 메이플에 정착하신 분들이 기간제 카루타가 증발할 때 이후 사용할 아이템 작 공략입니다.

● 입문 단계

메린이 분들이 많이들 착각하시는 게 처음에 장비를 만들 때 제대로 만들어서 오래 써야지라고 생각합니다..., 하지만 안타깝게도 메린이 때 끼는 아이템은 중자본만 되도 전부 바꿔야합니다. 가윗값도 못건질 가능성이 높으니 메린이 때 끼는 장비는 어지간해선 큰 투자를 안 하는 게 좋아요

메린이 때 낄 장비는 어지간해선 직작하는 걸 추천해요. 경매장에는 메린이들 등 처먹을라고 수쓰는 썩은 물들이 넘쳐나기 때문이에요.

메린이용 장비를 제작 하려면 아래의 사항만 지키면 되요
추옵 80이상, 주흔 70%작, 스타포스 10성, 주스텟9퍼, 에디공10

하나하나 짚어보자면, 추옵 80 이상이라 했는데 이때 추옵이란 주스탯을 말하는 거예요. 추옵에는 주스탯말고도 포함되는 게 2가지가 더 있어요. 올스탯%와 공격력/마력이 이에 해당하는데 해당 옵션이 붙은 장비는 다음 수치로 계산하면 어지간해선 맞아요

(메린이 기준)
올스탯 1% = 주스탯 12
공마 1 = 주스탯 5
(나로 같은 직업은 1당 6까지도 나와여)

예를 들면 주스탯 28에 공격력 5, 올스탯 5인 장비는 28+ 25+ 60해서 113이 되는 거예여

추옵 좋은 노작 장비를 구했으면 이젠 작을 해야돼요. 작은 주문의 흔적 작을 해야 하는데 70%라는 게 낮아 보일수 있지만 일요일 날 피버 타임 때하면 70%가 95%가 되기 때문에 어지간해선 완작을 할 수 있어요. 혹시 작이 삐끗 낫더라도 이노센트나 순백의 주문서는 쓰지 않는 걸 추천해요. 지금 만드는 이 템은 순전히 거쳐가는 용도로 쓰는것이기 때문에 3작이상 삐끗난게 아닌 이상은 그렇게 스펙에 큰 영향을 주지 않아요

작을 마쳤으면 이제 에디셔널을 달차례예요. 에디에는 공마 10이 에디셔널계의 황족이고 그저 빛과 같은 존재인데 에디셔널을 검색할 때 공마 10을 검색하면 혐사꾼들이 150/160제까지 친히 토드해 놓은 혐사 매물을 볼수 있을거에여. 그러니 에디셔널을 검색할 때는 필요한 파츠에 레벨 100이하, 세부 검색 엔진에 "에디셔널 공/마1"을 입력한 후 나오는 아이템 중 에디셔널의 제일 윗줄이 공마 1로 되어있는 아이템을 구입하면 되요.

에디셔널이 달린 토드템은 모자, 상의, 하의, 귀고리, 신발, 장갑만 에디셔널을 구하는 걸 추천해요. 이유는 그외 파츠는 에디 매물을 구하기 어렵거나 매물이 있어도 많이 비싸기 때문이에요. 메린이 때 쓰기엔 적절하지 않다는 말이에요.

그리고 되도록이면 130제 이상 장비에 달린 에디 매물은 거르는 걸 추천해요. 이유는 후술할게요

에디를 구했다면 수상한 큐브로 주스탯 9퍼를 띄워야해요. 이미 9퍼가 띄워진 걸 샀다면 좋겠지만 그렇지 못한 경우도 있을거에요. 여기서 알아둬야 할 게, 에픽잠재능력 부여주문서는 교불이 아닌 이상 절대 손에 대면 안된다는 거에요. 수상한 큐브는 개당 10만원 안팎인데 비해 에잠은 한장이 1500만원 언저리거든요. 2장만에 붙어도 3000이라는 거금이 든다는 소린데 많이 실패하는 사람은 8장 9장까지도 실패해요 ㅠㅠ. 아까 레벨 제한이 130제 미만인 아이템을 사라고 한 이유가 이것 때문이에요. 130제 이상 장비는 1회 감정 비용이 30만원이 넘어가는데 비해 120제 이하 장비는 비싸도 10만원이 안되거든요. 저렴한 감정 비용으로 수큐 짤짤이를 넣어서 에픽으로 등급업 시켜주고 주스탯 9퍼를 띄우는게 이득이라는 말이에요.

그리고 만약에 공격력 에디셔널 아이템이 타스탯 9퍼가 떳다면 HP 9%만 빼고, 경매장에 내다 팔고 노작 에디 매물을 새로 사는걸 추천해요. HP9%는 되팔아도 돈이 안되요.

에디까지 맞췄다면 이제 토드를 할차례에요. 처음에 작해뒀던 장비에 잠재가 붙을 때까지 토드의 망치로 전승 전승한 후 스타포스로 10성만 달아주면 카루타를 팰 때까지 입을 장비를 완성한 것거시어여

여기까지만 해도 카벨 솔격이나 스데 파티격 까지는 가능할거구 테라 버닝을 즐기는 데는 문제가 없는 템셋이에요. 아래는 이제 나는 스우 이상 보스를 잡고싶다 하는 사람에게 필요한 사항이에요. 아래의 사항만 잘 따라하고 무기 보조만 잘구입하면 하드 스우 데미안까지는 무난하게 팰수 있고 무엠보랑 직업만 좋으면 하루시까지도 갈수 있을거에여

● 심화 단계

1. 추옵 100~130이상 구하기

추가 옵션은 초고자본도 건들기 힘든 부분 중 하나에요. 추가 옵션을 직접 돌릴 수 있는 수단은 환생의 불꽃밖에 없는데 환생의 불꽃 1개 가격이 메린이때 끼던 장비 한파츠와 맞먹고, 어지간히 돌려선 본전도 못건질 확률이 매우 높아서 작을할 때 고추옵장비를 먼저 구하고 시작하는게 좋아요. 제서버를 기준으로 강력한 환생의 불꽃 1개의 가격은 4000만메소 언저리지만 110급 추옵 카루타 장비의 가격은 1억 메소가 조금 넘는 수준이거든여

이쯤에서 볼때 추옵을 보는 기준이 메린이 때와는 달라요. 올스탯 1%= 주스탯 10, 공/마1 = 주스탯 4 만큼의 효과를 내요. 저 3가지를 합했을때 100이상의 옵션이 나오는 노작 장비를 구하면 되는거시어여

메린이때는 113급의 효율을 낸 모자지만 지금 입장에서 보면 28+20+50 = 98밖에 효율이 나오지 않게 되는거죠

행여나 추옵이 구린 장비를 경매장에서 구입했다 하더라도 저 비싼 환생의 불꽃은 대도록이면 쓰지마세여. 아래는 제가 추천하는 게임내에서 거의 공짜로 환생의 불꽃을 얻을 수 있는 방법입니다. 

- 1. 유니온 상점
 강환불 외에도 각인의 인장이나 에잠, 장큐, 순백 같은 작을 하는데 기본적으로 필요한 재료들을 수급할 수 있습니다.

- 2. 우르스 상점

- 3. 무릉도장 상점
 무릉도장의 경우 정령의 펜던트나 명예의 훈장처럼 우선 순위가 되는 품목이 있기떄문에 추천하지 않습니다.

- 4. 이벤트 코인샵 & 이벤트 보상
 메이플은 이벤트를 정말 쉬지않고 하는 게임입니다. 

- 5. 폴로&프리토 보상
 더럽게 안뜨고, 필요할떈 안나옵니다. 그냥 있구나 정도로만 알아두세요.

- 6. 몬스터컬렉션 보상 & 탐험
 몬컬 탐험에서 나온 환불류는 계정내 이동 가능입니다.

이제 언급할 아래의 사항들은 메이플을 해본 유저라면 거의 모두가 할 작 계의 족보이기 때문에 다시 아이템을 되팔 땐 결국 추옵 좋은 장비가 가격을 더 비싼 값을 받는거에요. 같은 17성, 유니크15퍼, 30완작, 에디 2줄이라도 추옵 80장비보다 추옵 130장비가 2배가까이 비싸게 팔릴수도 있거든요.

2. 30%완작 하기

좋은 추옵의 장비를 구했으면 이제 작을 해야햐요. 작은 주문의 흔적이 가성비와 성능을 모두 챙긴 알짜인데 주문의 흔적 작은 하기전 알아야할 사항이 몇가지 있어요.

- 1. 작은 무조건 일요일에. 일요일에는 피버 타임이라고 주문의 흔적의 확률이 매우 증가해요

- 2. 손재주 레벨이 높으면 주문의 흔적 성공 확률이 증가해요. 10레벨당 1%씩 합적용으로 증가하고 최대 10%까지 증가시킬 수 있어요. 그러니까 자기가 손재주 레벨이 낮으면 믿을만한 지인 중 손재주 레벨이 높은 사람한테 작을 부탁하는게 낫다는 소리에여. 단, 이노센트와 순백의 주문서는 확률이 증가하지 않아요

- 3. 길드 스킬중 주문서 성공 확률을 증가 시켜주는 스킬이 있어요. 길드를 가입할 때 근본없는 길드에 들어가면 안되는 이유중 하나에요. 길드 스킬만으로도 주문의 흔적 확률을 4%나 증가시킬 수 있어요

피버타임, 손재주만랩, 길드스킬 만랩 기준에서 주문의 흔적 30%의 성공확률은 59%, 8작을 완작 하는데는 평균 2억 메소 정도를 잡아요(순백 이노 값포함).

작을 할때는 황금 망치을 먼저하고, 황금 망치가 실패하든 성공하든 30%작을 때려 박아서 5작 밑으로 붙었다면 이노센트로 밀고 5~6작이상 붙었다면 순백을 하는걸 추천해요.

그리구 일일 보스를 열심히 잡아서 모운 크로스 헌터 코인으로 주문의 흔적을 살 수 있어여. 우선적으론 마스터리북 20, 30을 먼저 사시구 남은 코인은 쓸모가 없기 때문에 주흔으로 바꿔먹어도 됩니다.

이떄 하나 팁을 드리자면 크로스헌터 UI를 통한 주문의 흔적 구입은 1초에 1번꼴로 되기 떄문에 아무리 광클을 해도 구입이 매우 답답할 거에요. 대신에 크로스헌터UI 제일 아래에 있는 아지트 이동 티켓을 이용해 리에게 직접 말을 걸어 코인샵을 이용할시 쾌적하게 주흔 교환이 가능해집니다.

여기서 이제 가성비를 포기하고 스펙에 조금 욕심을 내보자면 첫작에 놀긍60%(긍혼30%)을 하는 방법도 있어요. 작을 하기 전에 첫작으로 놀긍(긍혼)을 때려 박아서 공격력 4~5이상(긍혼은 최대 5, 놀긍은 최대 6)이 붙을때까지 이노센트 주문서로 밀고 다시 작하고를 반복하는거에요. 공격력 3이상만 붙어도 이 스펙에선 주스탯 12이상의 효율을 보이기 때문에 해볼만한 도전이지만 주문의 흔적에 비해 드는 돈이 몇배로 늘어나는 단점이 있어요. 극적인 예를 들자면, 첫작에 공6이 붙어도 주문의 흔적에서 한작도 못붙히면 이노로 밀지도 못하고 울며 겨자먹기로 업횟 7회를 전부 순줌으로 살려야하는 상황이 올 수도 있는거에요. 맨정식으로 할수 있는건 아니에요

3. 에디 2줄 이상 토드 매물 구하기

추옵 좋은 장비를 구했다면 에디는 무조건 2줄 이상 다는걸 추천해요. 에디셔널은 에픽 이상부터는 1개에 현금으로 2200원씩하는 에디셔널 큐브를 사용해야만 옵션을 바꿀수 있는데, 에디큐브를 돌려본 사람은 알겠지만 2줄은 커녕 1줄도 한셋에 한번 나올까 말까거든요. 에디셔널 큐브 한셋이 경매장 가격으로 5.3억 메소 정도 하는데 에디 2줄 토드템은 경매장 가격으로 싸면 3억 비싸도 5억이 안되는 값이에요

에디셔널을 볼때는 윗잠재와 다르게 유효옵이 3가지나 있어요. 주스탯%, 올스탯%, 공격력/마력인데 이때 옵션을 보는 방법은 다음과 같아요

주스탯 2%=올스탯2%
주스탯 4%=공마10
공마 10=1줄

예시로 자신이 덱스 캐릭터라고 가정할 때
공격력 11, DEX 4% = 2줄
올스탯 2%, 공격력 10 = 1.5줄
DEX 2%, 마력 11 = 0.5줄

이렇게 계산하면 되는거에요

4. 130제까지 올려서 스타포스 15성 달기

스타포스는 레벨 제한이 낮을수록 저렴한 가격에 별을 달수 있어요. 하지만 120제 미만 장비는 스타포스를 15성 이상 할수 없고(120제는 딱 15성까지밖에 스타포스를 할수없음..), 140제 이상 부터는 스타포스 비용이 기하급수적으로 늘어나는 구간이에요. 그래서 130제에서 15성을 먼저다는 걸 추천하는 거에요. 또, 이 구간 장비는 노작이 200만원도 안하기 때문에 파괴됬을 때 복구 비용도 없다시피할 수 있어요

15성을 달때도 주기적으로하는 스타포스 이벤트를 이용하면 좋아요
스타포스 이벤트는 10성이하 장비에서 스타포스를 2씩 증가 시켜주는 1+1 이벤트랑 10성 15성이 100%로 증가하는 15성 이벤트, 그리고 스타포스 비용 30%세일 이벤트가 있는데, 셋다 15성 달기에 좋은 이벤트니 저때하면 좋아요(1+1이벤트때 10성에서 스타포스시 바로 12성으로 올라가요)

주의 해야할 것은, 바로 유니크로 등급업을 시킬게 아니면 120제 이하 장비 구간에서 수상한 큐브로 주스탯 9퍼를 먼저 띄우고 토드로 전승을 해야한다는 거에요. 120제 미만 장비의 큐브 감정 비용은 비싸봐야 10만원도 안하는 반면, 130제 이상부터는 1회 비용이 30만원이 넘어가기 때문이에요

에픽을 달때도 알아둬야 할게, 수상한 큐브의 등급업 확률은 2%정도에요. 그러니까 어지간해선 수상한 큐브로 등급업시키는게 교환 가능 에픽잠재능력 부여주문서보다 싸다는 소리에여. 대신 레벨 제한이 130제가 넘는 장비일 경우는 큐브 감정 비용이 너무 비싸기 때문에 에잠이 더 쌀 수 있어요

5. 15성 100% 이벤트때까지 존버, 17성 달기

토드템을 15성까지 만들었다면, 16성→토드(15성으로하락)→16성→토드를 반복해서 장비템에 잠재능력을 옮겨 붙혀주면되여. 그리고 전승할 장비까지 옮겼다면 바로 17성까지 스타포스를 하면되요.
여기서 이제 파방을 하느냐 vs 안하느냐로 의견이 갈리는데 스타포스 누적비용 160억의 내 경험을 토대로 말하자면 파방을 안하는게 결과적으로 봤을때 더 싸게 먹혀요. 메이플은 0.7%라고 안믿겨질만큼 장비가 잘파괴되는 게임이지만 파괴까지 고려해도 17성까지 도달하는 평균 금액이 노파방이 더 싸거든요.(아케인 제외) 앱솔 보급이 많아져 노작값도 저렴해지고 스타포스 확률도 개편되서 15성달기가 매우 쉬워졌기 때문에 파방을 하는건 자기 마음이지만 안하는걸 추천해요.

6. 18성 달기

17성 다음 스펙업을 다들 유니크 15퍼로 알고 있는데 이는 틀린 말이라고 단정 지어 줄 수 있어요. 팩트로 말하면 리커버리 값을 제외하고도 유잠+큐브 값 vs 17성에서 18성으로 스타포스는 비용측에서 보나 스펙업 측에서 보자 후자가 더 저렴하고 후자가 성능면에서도 더 좋아요(단, 18성은 15성 100%이벤트때 해야 해요.). 앞서 추옵을 말할 때 공마 1당 주스탯 4정도 효율이 나온다 말했는데 이는 18성 둘둘을 끝낸 유저를 기준으로 말하는 것이에요. 그만큼 저스펙에서 공격력의 효율은 상상을 초월해요.

tmi로는 저는 모든파츠 18성에 에디 410, 공두줄 반반인데 공1당 주스탯 4정도 효율이 나와여

7. 민족대명절 존버

민족 대명절이 되면 그랜드 큐브팩이라고 유니크 잠재능력 부여주문서 30%가 포함 된 큐브팩을 판매해요. 한개당 가격이 현금 5만원에 육박하기 때문에 적은 비용은 아니지만 5만원으로 에픽에서 유니크 보내는게 턱도 없다는건 유저들이 더 잘아는 사실일거에요

유니크 잠재능력 부여주문서는 캐시로 사면 1회 교환이 가능하기 때문에 굳이 내돈으로 큐브팩을 사지않아도 경매장에서 2~3억 선에서 유잠을 구입할수 있을거에요

30%라는 수치가 엄청 낮아보일 수 있는데, 엄청 낮은거 맞아요. 이걸 붙히라고 만든건가 싶지만 여기서 우리가 알아야할 건 유잠이 리커버리 주문서의 효과를 받는다는거에요

리커버리 주문서란 장비에 주문서가 실패 했을 때 주문서가 소멸 하는걸 막아주는 캐시 주문서애요. 1개에 3900원이라 싸진 않지만 전액 마일리지로 구입이 가능하고 구입후 유통기한이 없기 때문에 마일리지가 남을 때마다 사서 존버 해두면 유잠은 사실상 공짜로 붙힐수 있는거시여여

유잠을 성공적으로 붙혔다면 이제 데일리 레큡, 유니온 장큡, 몬컬큐브, 마일리지 큐브 등등으로 주스탯 15퍼를 띄우면 아이템 완성이에요 짝짝

그리고 행여나 레드 큐브나 블랙 큐브를 사서 잠재능력을 돌릴 경우라면 경매장에서 큐브를 직접 구입하시는 것보다 메소마켓을 통해 메소를 메포로 교환 후 교환한 메포로 큐브세트를 구입하시는걸 추천드립니다. 이 방법이 정말 어지간해선 경매장 큐브 가격보다 싸게 먹힙니다. 물론 경매장 가격과 메포 시세를 잘 비교해서 더 저렴한 쪽을 고르는 선택을 하는게 베스트겠져?
 그리구 큐브 세트를 캐시로 구입할 때도(메포는 해당 안되여) 알아야 할 사항이 있어요. 큐브 세트(12개입)은 마일리지 할인이 안되지만 큐브 낱개는 마일리지 세일이 가능하다는 거에요. 마일리지만 많다면 큐브 12개 세트가 25%세일이지만 마일리지는 30% 세일이기에 캐시를 아주 조금이지만 더 아낄 수 있어요.

혹시나 되파는게 우선적인 사항일 경우는 18성보다 유니크 15퍼를 먼저 띄우는게 가격면에선 더 실할거에요. 유저들은 18성보다 유니크 15%를 더 선호하거든요.

그리구 15성까지만 달았더라두 유잠 이벤트 시즌일 경우에는 장비에 유니크를 먼저 다는걸 추천해여. 스타포스 이벤트는 거의 1달에 1번 꼴로 하지만 그랜드 큐브팩 이벤트는 1년에 2번밖에 안하거든요. 이 시즌을 놓치면 반년을 더 기다려야 한다는 말이에요.

여기까지가 직작과 가성비의 마지노선이고, 이 이상 스펙의 아이템을 원한다면 방금만든 템을 가위로 잘라서 내다 팔고 거기에 돈을 조금보태서 해당 장비를 구입하는 걸 추천합니다. 이 이상에 아이템에 투자를 한다면 손해를 볼 가능성이 매우 높아요...