이번 스트리머 인터뷰 시리즈에는 러시아 커뮤니티에서 유명한 Chistor님(과 함께해봤습니다. 그의 스트리밍 경력과 패스 오브 엑자일 게임 플레이의 역사에 대해 즐거운 시간을 가져보았습니다. Chistor 씨에 대해 더 알고 싶으시다면 그의 트위치 혹은 유튜브를 방문해 보세요!

안녕하세요! 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요, 제 본명은 Stanislav 이며 Chistor로 잘 알려져있습니다. 저는 트위치에서 방송을 진행합니다. 만나서 반갑습니다. 

얼마나 오랫동안 스트리밍 방송을 진행하셨나요? 처음에 진행하게 된 계기는 무엇인가요?

2015년에 스트리밍 방송을 시작하게 되었습니다. 2012년 디아블로 3이 출시된 뒤, 제 팀원 중 한명이 Kripparrian라는 스트리머의 링크를 저에게 전달해줬었죠. 이 스트리머는 디아블로 3 하드코어 모드에서 처음으로 보스를 잡으려고 고군분투 하고 있었습니다. 저는 그때 게임을 방송하며 시청자분들과 실시간으로 소통할 수 있는지 처음 알게되었고 꽤나 큰 충격을 받았었습니다. 

그 당시 제가 살던 곳의 인터넷이 느려 스트리밍 방송을 시작할 기회가 없었습니다. 그래서 저는 학부생활의 공부를 병행하며 스포츠 활동도 하고 시간이 날 때마다 아무런 게임이나 온라인 포커를 하곤 했었습니다. 

그 후로 2년 뒤 저희 동네의 인터넷 성능이 개선되어 스트리밍 방송을 할 수 있는 수준이 되었을 때 스트리밍을 시작하기로 결심했었습니다. 이 때 온라인 포커가 잘 되고 있었지만 제 인생에서 온라인 포커를 계속 하면 안된다는 생각에 제 포커 계좌에 있던 현금을 죄다 인출하여 스트리밍 방송에 필요한 장비를 구축하기 시작했습니다. 사실 스트리밍에 대한 어떠한 계획이나 기대도 없었고 단지 비디오 게임만 할 수 있다면 스트리밍 해서 나쁠게 뭐가 있나 라는 생각만 가지고 있었습니다. 

시청자들이 본인의 방송을 보며 기대할 수 있는 것은 무엇이 있나요? 방송 스케줄은 어떻게 진행되나요?

저는 제 시청자들을 친구들처럼 다룹니다. 다함께 게임을 즐겁게 하며 누구나 저의 시청자가 될 수 있지요. 

저의 방송은 twitch.tv/chistor_에서 매일매일 한낮부터 밤까지 (중앙유럽 표준시) 진행되며 아주 가끔씩만 방송을 쉽니다. 매 리그 시작마다 쉬지 않고 스트리밍 방송을 진행합니다. 저는 러시아어로 방송하지만 영어도 가능하니 편하게 영어로 채팅하며 질문하셔도 됩니다. 저는 게임에 대해 플레이어 여러분들을 돕는걸 좋아하니깐요! 

콘텐츠에 관해서는 저는 거의 모든 것을 다룹니다. 신규 리그 콘텐츠, 매번 다른 재미있고 효과적인 빌드 만들기, 엔드게임 달려나가기, 새로운 전략 테스트, 흥미로운 신규 게임 등등 재미있고 즐길 수 있는 모든 것들이 있겠네요. 제가 할 수 있는 콘텐츠에는 제약이 없습니다. 

패스 오브 엑자일은 언제 어떻게 알게 되었나요?

추측하실 수 있겠습니다만 스트리머 Kripparrian님이 방송을 진행했었지요. 그 때 저는 처음으로 패스 오브 엑자일이라는 게임에 대해 알게 되었습니다. 그 당시에는 게임을 해볼 시간이 많지 않았었어서 Kripparrian님의 방송을 주로 많이 시청했었습니다. 

어떤 계기로 패스 오브 엑자일에 빠지게 되었나요?

저는 2015년 2월 디아블로 3의 신규 시즌 시기에 맞춰 다시 게임을 하기 시작했고 시즌 2 부터 방송을 시작했습니다. 그리고 몇달 뒤 어떤 분이 패스 오브 엑자일 이라는 게임을 저에게 알려주었고 Garena에서 독립 국가 연합국들의 공식 현지화를 진행한다고 들었습니다. 그 때 저는 이미 Kripparrian님이 하스스톤 스트리밍을 하느라 그분의 방송을 안보고 있었고 저도 패스 오브 엑자일을 플레이 안한지 오래되었을 때입니다. 그래서 저에게 다시 패스 오브 엑자일을 새롭게 시작하는 기분이였죠. 

패스 오브 엑자일 리그와 디아블로 3 시즌들을 병행하며 게임하고 있었는데 마침 디아블로 3의 업데이트는 점점 줄어드는 반면 패스 오브 엑자일은 빠른 속도로 개선되고 있었습니다. 결국 저는 디아블로 3을 관두고 패스 오브 엑자일이 제 방송의 주요 게임이 되었습니다. 지금 다시 생각해보면 그때의 제 결정은 최고의 스트리밍 결정 이었다고 생각합니다. 

저를 제가 이 게임에 빠지게된 가장 결정적인 이유는 바로 캐릭터 커스텀이나 콘텐츠, 업데이트 철학에 대해 매우 다양하다는 점이지요. 

패스 오브 엑자일 개발자들은 굉장히 개방적인 사고방식을 가진 것 같습니다. 새로운 일을 진행하는데 두려움이 없고 위험한 일도 감수하고요. 요새 게임 업계에서 매우 보기 드문 일입니다. 그래서 이런 열정을 가진 게임 디자이너들은 절대로 뒤쳐지지 않고 게임을 망치게 하지도 않지요. 저는 저의 희망을 이 게임에 걸었지만 전혀 실망한 적이 없습니다. 

그리고 패스 오브 엑자일의 아틀라스와 지도 시스템은 제가 지금까지 본 ARPG 게임 중 엔드게임 시스템에 가장 최고라고 말할 수 있습니다. 

패스 오브 엑자일을 스트리밍하면서 가장 기억에 남는 순간들은 어떤게 있나요?

저는 탐광 리그를 가장 재미있게 플레이 했었습니다. 탐광 리그의 메카닉과 처음으로 끝없는 깊이의 콘텐츠를 즐기던 그 때가 저에게 패스 오브 엑자일을 플레이하던 가장 최고의 순간이였습니다. 이때의 컨셉이 추후에도 반영되기를 바라고 있어요. 제 생각에는 난이도가 늘어나며 끝없이 만들어지는 콘텐츠는 ARPG 게임을 가장 재미있게 만드는 요소라고 생각합니다. 게임 안에 또 다른 게임이 있는 것 같은 이런 콘텐츠가 진정 잘 만든 게임이지요. 

스트리밍은 본업이신가요? 그렇다면 스트리밍 일을 시작하기 전에 무엇을 하셨나요?

네, 약 지난 3년 동안 스트리밍 방송을 본업으로 하고있습니다. 이전에 언급했듯 저는 공부하며 여러가지 활동도 병행했었습니다. 

스트리밍 외에 다른 취미가 있나요?

저는 음악을 듣거나 영화, 티비 시리즈를 보는 것을 즐기고 독서, 수영, 캠핑도 좋아합니다. 새로운 과학이나 사회학을 공부하는것도 좋아합니다. 제가 가장 즐기는 주제는 우주 식민지화이지요. 건축학 및 역사도 좋아합니다. 특히 로마공화국이요. 

예전에 즐기던 다른 취미들도 있었는데 요새는 시간이 없어서 즐기지 못하고 있는 것들이 있습니다. 농구, 테니스, 그림 그리기가 그 중 일부인데 언젠가 다시 즐기려고 하지요. 

모든 패스 오브 엑자일 플레이어들이 꼭 알아야할 것이 있다면 무엇일까요?

제 생각엔 이것은 굉장히 중요한 주제 같습니다. 꼭 알아야할 것들은 여러개 있습니다. 

신규 플레이어라면 게임의 방대한 모든 콘텐츠를 한꺼번에 다 하려는 마음가짐을 버리세요. 하나씩 차근차근 진행하시는게 좋습니다. 신규 플레이어에게 패스 오브 엑자일의 세계는 기대했던 것 보다 더 거대 합니다. 

그리고 자신보다 더 좋고 파밍이 빠른 스트리머나 유튜버들의 캐릭터를 보면서 기분나빠 하지 마세요. 본인의 게임, 본인의 캐릭터, 그리고 본인의 업적을 즐기세요. 새로운 것을 시작할 때가 가장 즐거운 순간이니, 그 순간을 즐기시고 서두르지 마세요. 언젠가 본인이 원하는 지식과 스킬 레벨에 도달해 있을 테니까요. 

한 가지 더 말씀 드리자면, 메타, 특정 빌드, 전략에 오랫동안 목메어있지 마세요. 패스 오브 엑자일의 밸런스는 자주 바뀝니다. 심지어 오컬티스트의 밸런스도 절대로 영원하지 않습니다. 

스트리머로써의 압박은 어느정도 인가요? 어떻게 관리하시요? 스트리밍이 인생에 어떻게 영향을 끼치고 있나요?

압박이라고 부르기 보다는 책임감에 더 가깝습니다. 사람들이 트위치를 키면 그들은 재미를 보고 싶어하지요. 스트리머로써 저는 이 재미를 충족시켜줘야 합니다. 

파트너가 되고 난 뒤의 첫 해는 압박이 전혀 없었습니다. 저는 저의 모든 노력을 쏟아부으면 어떻게 되는지 보고싶었거든요. 지금도 상당히 놀라운 결과지만 저의 노력은 좋은 결실을 맺었고 매 리그마다 발전되었습니다. 요새는 일과 게임의 밸런스를 찾으려고 하지만 게임 덕후라면 사실상 힘든일이지요. 매 리그의 초반이나 재미있는 게임이 출시되면 열심히 달리고 그 후에는 제가 즐기며 콘텐츠를 방송할 수 있도록 안정적인 스케줄을 유지합니다. 

패스 오브 엑자일의 신규 스트리머가 되려고 하는 분들이 많습니다. 그들에게 드릴 조언이 있나요?

진지하게 신규 스트리머가 되고 싶다면 그 누구보다 더 열심히 노력하셔야 됩니다. 

본인의 방송이 남들보다 더 특별하고 남들 눈에 띌 수 있을지를 먼저 생각해 본 다음에 뛰어드십시오. 그리고나서 콘텐트를 어떻게 확장하면 좋을지 생각해보는걸 추천합니다. 

그리고 항상 시청자분들께 솔직하고 진정성을 보여주세요. 매일매일 본인이 더 잘 할 수 있는 일을 생각해보세요. 그것이 설령 작은 일이더라도 상관없습니다. 더 성장하고 싶다면 “모든 것이 다 괜찮을거야” 라는 생각에 얽매여 있지 마세요. 

시청자들과 소통하고 자기 계발도 하며 매번 다른 일을 시도해보세요. 물론 스트리밍도 즐기면서 하는 것도 잊지마시구요. 즐기지 않는다면 방송하는 의미가 없어지게 됩니다. 

감사의 말을 전하고 싶은 분들이 있나요?

저는 먼저 스트리머 Kripparrian님에게 패스 오브 엑자일을 소개시켜줘서 고맙다는 감사의 말을 전하고 싶습니다. 그리고 Garena 시절부터 함께 방송했던 Alexander_GGG로 불리는 Stronkdota님, 독립 국가 연합 패스 오브 엑자일 커뮤니티에 많은 신규 플레이어들을 데리고 와준 Arthas님과 Silvername님, 저에게 좋은 친구이자 스트리머인 Zizaran님과 Quin69님. 또한 이런 엄청난 게임을 개발하고 지원해주는 그라인딩 기어 게임즈에게 감사의 말을 전합니다. 러시아 커뮤니티 콘텐츠 크리에이터들에게도 감사의 말을 전해야겠군요. Cursedone님, Golaya님, NoobNation님, Pathofexilebota님, 그리고 물론 Rebyatke님 까지도요! 트위치 방송의 최고 시청자분들 입니다. 마지막으로 모든 패스 오브 엑자일 커뮤니티 여러분들 에게도 감사의 인사를 드립니다! 

현재 계획 중인 일이 있다면 이 자리에서 말씀해주실 수 있을까요?

여러가지 콘텐츠를 선보일 예정입니다. 추후 진행할 많은 아이디어와 계획들이 있지요. 때에 맞춰 보여드릴 예정입니다. 

그리고 새로운 곳으로 이사도 가서 최고의 스트리밍 퀄리티를 가질 수 있게 됩니다. 재미있는 일들도 준비할 예정이구요. 패스 오브 엑자일의 업데이트와 앞으로가 매우 기대됩니다. 오늘 저와 시간을 내주셔서 감사하며 제 인터뷰를 읽는 모든 분께 좋은 운이 있기를 바랍니다!