영상은 안보셔도 됩니다. 밑에 내용 있음

이번 공략은 에이펙스의 데미지 계산 입니다.

플레이하면서 머리를 맞출때 어떤식으로 데미지가 들어간건지 궁금하신 분들이 계실텐데

조금 복잡해도 하나하나 풀어보겠습니다.

내용이 많아 글이 좀 깁니다. 양해바랍니다.

먼저 기본내용부터 들어가겠습니다.

에이펙스 방어구종류는 두 가지가 있죠.

보디실드와 헬멧이 있는데

보디실드는 실드량에 관계를합니다
1랩- 50   

2랩- 75

3랩,4랩- 100  의 실드량을 가지고 있으며 방어력과는 상관이 없습니다.

체력 최대값이 100이므로 
레전드의 최대 체력은 실드100+체력100으로 200이 됩니다.

이에반해 헬멧은 머리의 방어력에만 관계를하고 실드량에는 영향을 주지 않습니다.

1랩- 20%

2랩- 40%

3랩,4랩- 50% 의 방어력을 가지고있으며

가끔 1랩헬멧이 30%의 방어력이라는 말이 있는데 실험결과 20%가 맞습니다.

그럼 헤드샷을 맞았을 때 데미지가 어떤 방식으로 들어가게 될까요?

에이펙스의 헤드샷 데미지는

기본데미지 + 헤드샷 보너스   로 적용됩니다.

이 때 헬멧을 썼다면헬멧방어력은 헤드샷 보너스에만 관여합니다.

기본데미지 + (헤드샷보너스 * 헬멧방어력)  입니다.

예를하나 들어보겠습니다.

여러분이 자주 쓰는 롱보우를 예로 들어볼게요.

롱보우의 데미지는 55입니다.

헬멧을 안쓰고 맞았을 시

기본데미지 55 + 헤드샷보너스 55 로  110의 데미지가 들어갑니다.

방어력이 40%인 2랩헬멧을 썼을경우

기본데미지 55+ (헤드샷보너스 55 * 0.6) = 88 의 데미지가 들어가게 되는것이죠.

이런식으로 들어갑니다.

예시를 하나 더 들어보겠습니다.

보급으로만 먹을 수 있는 전설무기인 크레이버를 예시로 들어보겠습니다.

크레이버의 기본데미지는 125

헬멧없이 헤드샷을 맞으면

기본데미지 125 + 헤드샷보너스 125 = 250이 들어갑니다.

여기서 방어력 50%인 3랩헬멧을 꼈다면

기본데미지 125 + (헤드샷보너스 125*0.5) 로 187.5의 데미지가 들어가게 됩니다.

에이펙스는 소수점이 없으므로 187의 데미지가 나오겠죠.

사진으로 찍으려니까 영... 보기안좋군요. 

영상을 보시면 머리를 맞고 187데미지를 입고 적이 살아갑니다.

3랩헬멧에 200풀피시 한 방에 죽지 않습니다.

자, 헤드샷 데미지 계산은 이제 끝났네요. 

다음은 관통형 강선을 알아봅시다.

관통형 강선은 헤드샷 데미지를 증가한다고 설명이 나와있죠.

실제로도 강선을 끼면 데미지가 증가하는게 느껴집니다.

그런데 어떤 계산방식이 적용되는걸까요?

강선은 롱보우는 25%, 윙맨은 22.5의 전체데미지 시켜줍니다.

아까 수식을 들고와서

기본데미지 + (헤드샷보너스 * 헬멧방어력) 인 상태에서

강선 착용시

(기본데미지 + (헤드샷보너스 * 헬멧방어력))*1.25  가 되는것이죠.

이번에도 예시를 하나 들어보겠습니다.

롱보우에 강선을끼고 방어력 40%인 헬멧을 명중시

(기본데미지 55+ (헤드샷보너스 55 * 0.6))*1.25 = 110의 데미지가 나오게 됩니다.

네. 관통형 강선을 착용시 2렙헬멧의 방어력을 상쇄합니다.

후반에 대부분 2렙이상의 헬멧을 착용하고 있는 걸 감안하면 차이가 클 수밖에 없네요.

3/7수정: 윙맨의 관통형 강선은 이제 25%가 아닌 22.5%의 전체데미지 증가를 가져옵니다.

여담으로 윙맨이 사기인 이유기도 한것 같아요.

관통형강선만 착용 불가능해도 지금처럼 사기는 아닐거같은데 말이죠....(윙맨 너프하라)

강선을착용한 롱보우로 헬멧이 없는 적에게 헤드샷을 명중하면 
137이라는 어마무시한 데미지가 나옵니다.

눈에 불을 켜고 찾아야겠죠.

마지막으로 무기별로 헤드샷 보너스 비율이 다르다는거 알고 계셨나요?

SR,AR,LMG 는 헤드샷시 보너스가 2배

SG,SMG,권총류는 헤드샷시 보너스가 1.5배만 적용이 됩니다.

어? 이상하다, 윙맨은 헤드맞추면 데미지가 두배잖아요?

네. 

마스티프 샷건과 윙맨은 예외로 2배의 데미지가 적용됩니다.

오늘 강의가 도움이 되셨으면 좋겠네요.

손가락이 아프니 이만 물러가겠습니다.

유튜브에 많은 정보 올리고 있으니 한 번 놀러오세요 :)

나명이었습니다.