9월 19일... 

핏빛 상어항이 업데이트 된 후 1주일만에 여러가지 변경사항이 생겼습니다.

그중 해무진의 업데이트 내용....

핏빛 상어항 > 해무진

- ‘해무진’의 이동 속도를 상향 조정하였습니다. 

- '해무진'이 사용하는 '기력폭발' 공격의 피해량을 상향 조정하였습니다.

- '해무진'이 사용하는 '폭격' 공격의 피해량을 하향 조정하였습니다.

- '해무진'이 사용하는 일부 공격이 합격기에 면역되도록 변경하였습니다.

- '해무진'과 '해무진 분신'이 ‘폭열분쇄’를 사용할 때 대사를 출력하지 않도록 변경하였습니다.

- '해무진'과의 전투 중 나타나는 ‘해무진의 분신’ 소환 주기를 변경하였습니다.

- '해무진'을 처치했을 때 얻을 수 있는 ‘직업 목걸이’의 획득 확률을 상향 조정하였습니다.

공지사항에 나온 업데이트는 이정도 입니다.

저는 19일 점검 전에 해무진을 클리어했기 때문에 

20일이 되자마자 해무진을 잡으러 갈 계획이었습니다.

오늘도 검기암소 의 조합... 

그런데 문파원에게 들리는 소리가.... 해무진 패턴이 변경되었다는겁니다....

응???

공지사항엔 그런 내용이 없습니다...

이게 일명 말하는 잠수함패치인가요?

아무리 얘기를 들어도 뭔소린지 몰라서 일단은 가서 들이대보기로 하고 패턴을 확인해봅니다....

가장 큰 변경점 몇개를 발견했습니다.

지난번 제가 올린 영상에선 나오지 않았던 패턴 3개가 그대로 나오는걸로 변경되어있더군요.

패치 전 돌려차기 -> 제자리점프(이때 후방이동 등으로 거리 확보) -> 돌진 이렇게 단순화 되어있던 패턴이

제자리점프때 거리를 확보하지 못했을 경우 나오던 기술들이 나오더군요.

먼저 시작하는 공격부터 변했습니다.

권무 or 제자리 돌기 -> 큰점프 -> 돌려차기 -> 제자리점프 -> 횡이동 후 찍기 이렇게 변했고 거리가 멀어질 경우 돌진을 사용하는 패턴이었습니다.

합격기가 들어가는 상황도 패치내역에 있었기에 정확하게 언제 합격기가 들어가는지도 모르는 상황이라 힘들어질거란 생각이들었습니다...

각자 시간을 두고 패턴을 궁리해봅니다. 기탱이 가능한지... 암탱이 가능한지...

이리저리 해보니 검탱 + 냥이탱이 좋을것 같다는 결론...

물론 검사 혼자도 회피기, 막기 등으로 버틸 수 있지만 그동안 생기는 딜로스때문에 어글을 뺏길 확률이 높아지고 피 빼는 시간이 줄어들기 때문에 이렇게 결정내리고 시도하였습니다.

1페이즈가 넘어가서 분신이 소환되면 패턴 자체는 비슷한데 횡이동만 나오지 않습니다.

그때부터는 이전과 동일한 공략을 하면 되는데..... 라고 생각했는데 여기서 또하나의 변경점...

패치 내용중에 해무진의 이동속도가 상향되었다고 했는데 뺑뺑 돌면서 어글자에게 가는 기술의 속도도 상향되었고 범위도 조금 늘어난듯 싶었습니다.

게다가 로프에가서 잠시 쉬었다가는 타임도 없어져서 그때 딜을 한다던가 소환사의 넝쿨로 묶이지도 않습니다.

빨라진건 분신도 마찬가지...

하지만 패턴 자체는 그대로이므로... 잠시 적응기간을 거치면 다들 문제 없이 진행할 수 있을겁니다.

그리고 마지막 30만쯤 전멸기 반복... 

여기선 폭격의 데미지가 하향되어서 그냥 시간만 끌면 클리어하는거죠.

라고 생각했지만.... 여기서 또 변경점이 있습니다.

폭격 사용 전 시전하는 기절기의 데미지가 상향되었습니다. 기존엔 1000정도의 데미지가 들어오던게 4000이 넘게 들어오더군요...

폭격의 데미지가 하향되었지만 기절기의 데미지를 더하면 결국 그게그거인셈...

저희는 소환사의 민들레로 기절기를 넘겼지만 만약 소환사가 없다면 폭격에서 회피기로 사용할 수 있는 저항기나 무적기 등을 한번 희생해서 기절기를 피하거나 기절기를 그냥 맞고 폭격을 잘 피하는 방법을 선택하시면 됩니다.

하지만 이후 소환되는 쫄의 이동속도, 공격력, 범위가 상향되었기에 기절기를 맞으면 생기는 잠시동안의 이속감소도 없앨 겸... 왠만하면 기절기는 맞지 않는게 좋을듯 싶습니다.

이렇게 저렇게 고생해가며 쉽지 않았지만 3시간여만에 클리어 성공....

저번 글에 헤딩도 할만하다고 적었었는데..... 바로 1주일만에 또다시 헤딩을 시킬줄은 상상도 못했네요 ㅋㅋㅋ

아래 영상 보여드리며....저는 이만 물러가겠습니다 ㅎㅎ