안녕하세요. 저는 영웅호걸 섭의 강남쥰코라고 합니다.

매번 패치로 점점 공격 패턴이 느려지고 쉬워지는 귀살문이지만,

만렙을 처음 찍는 유저분들이 무기작을 거쳐가는 코스치곤 어려운 던전이죠^^

처음에 저도 염화대성 무기로 시작을 하면서 이것저것 어려움을 느끼고 시행착오를 겪어봤습니다.

솔플이라는게 정말 가능할까? 라는 생각도 했었는데 공략들이 꽤 올라와 있더군요ㅋㅋ

여기서 솔플을 연습하면서 잘 되지 않아 어렵기도 했는데 여러번 하면서 검사의 스킬에 대해 많이 알아갈 수 있던 것 같아요.

검사 기술 중에 그로기 셀합(어깨치기 심화, 만월 3심화) 후 번개베기(1심화 or 2심화), 넉백 셀합(탈출기 후 어검발산),

오연베기, 횡이동(q e), 백스텝(ss), 공통기술인 그로기 시 뒤구르기(F) 등등

위의 기술들(넉백셀합은 제외)은 귀살문보다 상위 던전인 4대인던, 포화란, 해무진에서 정말 유용하게 쓰이기 때문에

많이 사용해서 익숙해지면 좋을 듯합니다. 그렇다고 꼭 이렇게 하시라고 말씀드리는 것은 아닙니다.^^ 자신의 취향에 맞게끔!

검사의 길에 입문하신 분들을 위해 몇 가지만 정리해서 글 추가해 볼게요.

1. 검사의 횡이동

발도 자세에서는 언제나 e를 사용할 수 있습니다. 다만 상태 표시 창에 역습이라고 쿨이 돌아가는데 이건

수정되어야할 듯 합니다. 그래서 발도자세에서 역습이 사용 가능한 상태라면 e q e 까지 가능합니다.

다시 정리하면

1) 발도 자세 시 e->q->e 혹은 q->e 혹은 e->e 가능

2) 일반 자세 시 q -> e 혹은 e 가능

상위 던전에서 쓰일 수 있는 예 : 1) 해무진 - 95만 75만 55만 35만 이후로 떨어지는 폭격(파란색), 큰 점프

2) 포화란 - 키스, 나잡아봐라 돌진 시, 불지뢰

2. 검사의 회피(백스텝 ss)

백스텝은 수련을 찍느냐에 따라 두 가지로 사용될 수 있습니다. 백스텝 후에 발도술로 갈 것인가, 일반 검술로 갈 것인가.

제가 포화란을 갈 때 쓰는 수련을 통해 보여드리자면, 렙 15 수련 중에 8번째에 있는 스킬을 찍게 되면 ss 후 발도로,

찍지 않으면 일반 검술로 유지가 되는데 저는 찍는 것을 추천해드리고 싶네요^^

그 이유를 말씀드리자면,

1) 발도술로 전환할 수 있는 스킬이 많지 않다.

역습(q)을 통한 발도가 쿨탐일 때, 만월베기 혹은 번개베기로 전환할 수 있다고 하더라도 번개베기는 쿨이 45초나 되고

만월베기는 3심화로 그로기를 사용하게 되면 원치 않게 상태이상을 넣을 수 있기 때문에 공격을 한 번 회피하고

들어갈 수 있는 상태를 만들어준다면 검사로서 발도로 딜을 더 많이 넣을 수도 있게 되겠죠^^

2) 돌진기를 더 유연하게 사용할 수 있다.

검사에게 있어 돌진기는 총 4개가 있습니다.

경공 시에 쓸 수 있는 신검합일, 일반자세 시에 돌진, 발도자세 시에 돌진, 발도자세 시에 오연베기

첨부한 귀살문 영상에서도 볼 수 있듯이 발도, 일반 자세에서의 돌진은 서로 쿨이 다르게 돌아갑니다.

포화란에서 처음에 불지뢰를 피할 때는 보통 돌진 후 벡스텝 후 돌진을 하기도 하니 유용하게 쓰일 겁니다.

나중에 타이밍이 익숙해지면 횡이동으로도 무난하게 피하시면 되구요^^

사용 되는 예는..... 참 많네요;; 일단 공격을 피하거나 스킬을 맞으실 때 한 번 써보세요ㅎㅎ

이동 후에도 약간의 후저항시간이 있어서 쓰고나서 뭘 맞더라도 저항이 뜨는 경우가 많습니다.

횡이동과 거의 쓰이는 예가 비슷하다고 생각하시면 됩니다^^ 그래서 역습이 쿨일 때는 회피

회피가 쿨일 때는 역습을 사용하면서 해무진을 공략했었네요. 위의 영상에서도 보실 수 있을겁니다.

3) 저항을 연속으로 사용할 수 있다.

백스텝 후 오연베기, 그 시전 시간동안 무적이 됩니다. 우월한 저항 연계기가 될 수 있기 때문에

이 부분에서 찍을 수 밖에 없는 스킬이 되어버리는 것 같네요^^

3. 오연베기

검사의 꽃, 오연베기 입니다.(제 생각ㅋ)

저항 시간이 길 뿐만 아니라 블소에 있는 거의 99프로의 기술들을 저항할 수 있는 스킬입니다.

여태까지 블소하면서 안먹힌게 있다면 오색암도 흑비조 던전의 마골라 광역이랑 태장금 시한폭탄정도 빼고는

심지어 포화란의 얼음지뢰마저 피해버리는 스킬이니 유용하게 쓰이실 겁니다.

오연베기 심화X를 찍으시면 한 적에게만 다섯번 연타를 날리게 되고

오연베기 심화(그로기, 공중 추가)를 찍게 되면 여러 적을 왔다갔다 하면서 그로기를 쓰게 될겁니다.

합격기를 사용해야 하는 정예몹은 오연베기가 첫 타깃으로 지정되지 않으면 그로기가 적용되지 않습니다.

예를 들어 몹 다섯 중에 마지막에 오연베기가 들어갔다고 하면 그로기가 들어가지 않는 셈이지요^^

이미 그로기, 기절이 걸려있다고 하면 공중으로는 띄워집니다 ㅋ

쓰고 싶은 건 참 많았는데 시간이 없어서 여기까지만 정리해볼게요.

시간이 날 때마다 추가로 넣어볼게요, 반응이 좋다면요ㅠ

틀린 부분이나 수정되어야 할 부분, 궁금하신 점은 댓글로 남겨주시면 답변해드릴게요~^^

다 아는 사실이라고 말씀하실 분은 정중하게 태클 사양하겠습니다ㅋ 저보다 고수는 너무 많으니 ㅋㅋ

검사유저 화이팅

p.s. 시간날 때 귀살문 클리어 시간이 짧아졌다면 보석작 해보세요ㅋㅋ 무기 분해하면 은근 잘나온답니다.