안녕하세요 헬섭 지뉴가조아요 입니다. 저는 조선만랭캐를 가지고 있지만 자금이 넉넉치 않아서 제가 할 수 있는 만큼만 해서 위 표를 정리해보았습니다. 남은 부분은 넉넉하신 분들께서 채워주시면 감사하겠습니다.

표를 보실 때에는 오른쪽(횡방향)은 조합용 선박의 그레이드, 아래쪽(종방향)은 재물배의 그레이드로 보시면 됩니다.

먼저 위 표는 오로지 대카를 가지고 작성된 확률입니다. 게임 상에 나오는 확률을 보고 직접 적은 확률이자 제가 직접 확인한 사실들을 표 아래에 추가하였습니다. 혹시나 오류가 있거나 건의 및 지적사항이 있으시면 말씀해주세요!! 아래는 제가 작성한 사항들에 대해서 확인된 내용들을 좀 더 자세히 설명드리겠습니다.

1.  제가 조선만랭 캐를 가지고 있는데 장비를 바꾸거나 조선랭이 낮은 캐릭터로 변경을 해봤지만 조선랭크는 그레이드 확률에는 영향을 주지 않았습니다.

2. 제가 리스본에서 먼저 선박 조합을 하교 표를 정리한 후에 길개지에서 표를 정리하는 과정에서 길개지가 20% 더 조합 확률이 증가한다는 사실을 알았습니다. 조선소 3랭크 기준이라 1,2랭 길개지에서는 체크를 하지 못했습니다.

3. 선박 조합 실패 시 게이지가 올라가는데 이 때 선박조합 확률이 올라간다는 사실이 나왔습니다. 보물선이나 설계도를 써보지 않았기에 그 점까진 확인을 못하였으나 아무래도 게이지가 차게 된다면 선박조합 확률이 올라가는 것은 변함이 없는 것 같습니다.

4. 조합하면서 문득 궁금해서 대카가 아닌 다른 선박류들도 조합을 해봤습니다. 대카에 상대카도 해보고 중카락, 상대갤 등도 붙여봤을 때 대카+대카대카+?보다 10퍼센트 더 높은 확률을 보였습니다.

5. 4지 대카를 완성하면서 제가 가진 두 종류의 선박에 대한 조합 확률을 알아보았습니다. 제가 4지 경오갤과 4지 포토시를 가지고 있는데 두 선박의 조합 확률은 역시 표와 4번에 따른 46-10=36%가 나왔습니다. 이에 따라 갤리이던 상선이던 확률은 동일하다는 결론이 나왔습니다.
 추가로 운송선 0지 대카일 때와 탐험선 0지 대카일 때와의 확률 역시 동일합니다. 즉, 선박 형식도 선박 조합 확률에는 영향을 미치지 않는다는 것입니다.

제가 알아낸 점은 이정도까지 입니다. 부족하지만 읽어주신 분들께 감사드리며 남은 부분을 채워주실 분들이나 추가로 알아내신 정보들 및 건의, 오류, 추가사항 등이 있으시면 댓글이나 추가글로 공유해주시면 감사하겠습니다!