안녕하세요.  폴라리스 서버 shimaum (글섭 마리스 서버 Beomi)입니다. 반갑습니다.

지난 8월 19일, 이곳 자게에 글섭에서 새로 출시한 윈드 재머를 소개해 드린 바가 있었는데요.
6G 풀강한 선박 사진을 입수해서 보여 드리고자 인사 드립니다. ㅎㅎ 
Pirate 하이클리퍼는 기본 수치만 소개해 드릴게요.~

Pirate Windjammer (PWJ) P 윈잼

8월 19일자 인벤 자게 Pirate 윈드 재머(PWJ) 소개 포스팅

이 글 중에서 
Pirate 윈드재머/특윈잼(SWJ)/
개장 포토시(Refitted Potosi: 일명 알토시)/개량 포토시 (Modified Potosi: 일명 엠토시) 
너도밤나무 기준 기본 스탯을 정리한 사진만 올려 드릴게요. (너도 밤나무 beech 기준)

이번에 보니까 한섭에도 개장 포토시(Refitted Potosi)가 나왔던데요,  탈만 하신가요?  글섭에서는 개량 포토시(Modified Potosi)가 아무래도 시세가 높게 형성되어 있고 매물을 구하기도 쉽지 않다고 들었습니다.  개장 포토시의 최대 장점은 창고는 조빌 포토시와 비슷하지만,  속도가 다른 포토시들 보다 빠르고,  증기선과 스와핑을 할 경우  부관 레벨에 부담이 없다는 것이지요.

디암스 선박과도 비교해 보면 좋겠지만,  속도 측면을 고려한다면 윈드 재머와 포토시를 비교 하는 것이 더 나을 것 같아서 두 종류만 보여 드릴게요. (^^)

Pirate 윈드 재머(두부 한글판에도 ※표시로 되어 있어서 한섭 정식명칭은 예측이 어렵습니다.  Pirate이 경우에 따라서 "개"로 표시가 되거나, "개량"으로 번역되는 경우도 있어서요. ^^;)는 6G 풀강을 하면 창고는 1300대가 되는데요,  이미 1400대에 이르는 선박들도 있지요.  디암스 캐쉬 버전(한섭 미출시), 개량 포토시가 그렇습니다.

하지만 돛 수치가 월등히 높다고 할 수 있습니다.  꽤 빠르지만 창고가 너무 작아서 외면을 받았던 특수 윈드 재머(SWJ)의 단점을 많이 보완하고 있습니다.  선박스킬도 약간은 특수 윈드 재머와는 다르게 나왔습니다.

특윈잼의 "공장제품 보관고"가 빠지면서 "내화벽/강화창고/내진창고" 스킬이 더해 졌습니다.

아래 댓글에 P윈잼과 포토시 수치를 비교해 주셔서 디암스와 함께 정리해 보았습니다. ㅎㅎ

한섭에서 출시가 되지 않은 선박은 저도 언제 나올지는 알 수가 없습니다.  글섭에는 이런 교역선이 새로 나왔다는 정도로 참고하시면 될 것 같아요 (^^;)

이제 그레이드, 강화한 선박 사례를 보셔야 지요 ㅎㅎ 보여드릴 6G 풀강 사례는 선박 소유주님께서 가3 보다는 선박 스킬에 중점을 두고 강화 하셨습니다.

알타미엘(인게임 닉: T_Papaya)님의 선박입니다.

남만우대 스킬 승계에 스추12를 붙이셨습니다.  아마도 돛수치도 높고 선원장비 및 개삼판도 끼시기 때문에 스킬에 좀더 신경을 쓰신 것 같습니다.

1. 보조돛: 35/35/-1 X 5개 (총 돛합: 1392)

2. 스팽커: 세로 20 X 2개

3. 개삼판: 20 X 3개 

해상에서 보시면 아래와 같습니다.

글섭에는 선원장비도 캐쉬 버전으로 꽤 많이 나와 있습니다.  위 선박의 소유주님도 한섭에는 나오지 않은 "물리학 연구 수첩(Physics Research Note)이라는 장비를 끼신다고 들었는데요,  계산해 보니 올려 드린 선박 수치에는 반영이 되지 않은 것 같아요.

아래 보여 드리는 선원장비를 낀 다면 돛 수치는 더 올라 갈 수 있습니다. ㅎㅎ

선원장비 슬롯이 기본으로 3개가 정해져 있고,  확장템을 사용하게 되면 최대 10개까지 확장이 가능합니다.
(정정:  선박에 장착 가능한 선원장비 슬롯은 3개이고,  공유창고 관리인을 열어 보시면  문장/데코/선원 장비는 1개 씩은 보관이 가능하도록 되어 있는데요,  그 중에서 선원장비 창고 슬롯을 확장 하는 아이템입니다.  최대 10개까지 확장이 가능합니다.)

글섭은 아래와 같은 선원장비 창고 확장 도구도 나와 있어요. 

Pirate 시리즈 중에서 롱 스쿠너만 현재 글섭에도 출시가 되지 않았습니다.  윈드재머는 특윈잼 상위 버전으로 준수했고, 하클은 특하클 보다는 아래 타선으로 평가되고 있어요.  롱 스쿠너는 어떨까요? ㅋㅋㅋ

말씀을 드리는 김에 Pirate 하이 클리퍼(Pirate High Clipper:PHC) 스펙만 보여 드릴게요.  선박 풀강 사례는 구하지 못했습니다. ㅠㅠ

Pirate 하이 클리퍼(Pirate High Clipper: PHC)

사진 상의 수치는 전부 너도 밤나무(beech) 기반으로 표시 됩니다!

특하클과 비교해 보시면,  가돛과 세돛은 오히려 -5씩 빠지는 대신에 장갑수치가 월등히 올라가 있습니다.  창고수치는 또 기존의 특하클이나 축하클보다도 차이가 많이 납니다.  무려 810이나 됩니다.  이 선박은 모험과 교역을 선박 하나로 하시는 유저분이 범용으로 사용하시기 좋은 배가 아닌가 하는 평가를 해볼 수 있습니다.

선박스킬은 표탐/조타강화/강키/구명정 4가지 스킬 이 기존 특하클이나 축하클보다 추가 되어 있습니다.  기본 재질은 귀빈목(Noble Wood)입니다. 

사진 제공해 주신 알타(T****Papaya)님 감사합니다. (-.-)(_._)(-.-)

사진 출처
1) 파파야 홈페이지: https://uwo.papayaplay.com/uwo.do

==============
정정) 선원 장비 창고 증축 도구에 대하여

위에 소개해 드린 선원 장비 창고 슬롯 확장템은 선박에 장착 가능한 장비 슬롯을 확장해 주는 것이 아니고,  공유창고 관리인을 열어 보시면 데코/문장/선원 장비를 보관하는 슬롯이 있어요.  기본으로 10개 중에서 1개만 열려 있는데요,  위에 말씀드린 아이템을 쓰시면 1개당 1슬롯을 확장 하실 수 있습니다.

때마침 제가 1개가 있어서 써 보았어요. ㅋㅋㅋㅋ

처음에는 슬롯이 1개 였는데요,  아이템을 쓴 이후 슬롯이 2개로 늘어났어요.  그나저나 저는 이걸 지금껏 몰랐네요. ㅋㅋㅋ 지금부터라도 사용해야 겠어요!!!  공유창고를 사용하지 않으시더라도 문장/데코/선원 장비는 각각 1개씩 보관이 가능하다고 합니다. ㅎㅎ

글섭 한국인 커뮤니티

지난번 한섭에서 잠시 쉬는 기간 동안에 글섭에 많이 다녀 가셨지요?  한섭도 업데이트가 안정적으로 이루어 졌고,  검색 시스템이 바뀌는 등 좋은 소식이 들리더군요.  실제로  이런 것들은 저는 참 긍정적으로 보았습니다.

특히 검색시스템이 일섭처럼 바뀐 것은 아주 좋게 평가하고,  글섭도 다음 패치에서 같이 이루어 졌으면 하는 바램이 있습니다. ㅎㅎ

글섭도 현재 운영사 런칭 이후 4주년이 벌써 된 것 같아요.  그래서 이것저것 이벤트를 하고 있는 것 같습니다.  2021년 10월 14일(한국시간)~ 2주 기간 동안  경/숙/명 2배 증가 이벤트 를 하고 있습니다.

글섭을 오래 쉬신 분이나 한번 해보려고 하시는 분은 지금이 좋은 시기라는 생각이 듭니다.

글섭에는 한국인 커뮤니티가 카카오에 있습니다.  오픈 톡방에서 uwo 치셔서 100명 넘는 방 오시면 됩니다.

(비번은 1488입니다.) 

오실때  "안녕하세요"라고 인사해 주시고요.  한사람이 운용 가능한 캐릭터는 3클입니다.  한섭과 다르고 RMT(Real Money Trading)는 약관상으로도 안되고 실제로도 안됩니다.  이 정도는 지켜 주신다면 글섭 단톡방에도 와 주세요. ㅎㅎ