안녕하세요.  폴라리스 서버에서 서식중인 shimaum(글섭: Beomi)이라고 합니다. 반갑습니다.
3숙이가 오늘 끝나 가네요.  저도 연금을 조금 랭작하고 있는데 흠.. 두캇이 많이 드네요. ㅋㅋ

글로벌 서버는  작년부터 갤리선으로는 개경오갤 상위타선 4종(개강장거PIATS/개량 나갤PNG/몰타 갤 개PMG/야개오갤SROG)이 풀려 있습니다.  빠른 시일안에 팁게에 올릴까 계획하고 있습니다. 

그리고 현재 특수 윈잼/하클/롱스 계열의 상위 타선이라고 할 수 있는 Pirate 시리즈 중에서 Pirate윈드 재머가 출시되었습니다. (Pirate High Clipper는 한섭은 미출시 선박으로 특하클과 축하클 사이쯤의 성능을 보여 준다고 평가하고 있습니다.)

Pirate 윈드 재머/특윈잼(SWJ)/개장 포토시(한섭 미출시: Refitted 포토시)/개량 포토시(Modified 포토시)
기본 수치만 너도 밤나무 기준으로 비교해 보았습니다.  이번에 나온 P윈잼은 좋은것 같아요 ^^

보실까요~~

Pirate 윈드 재머 수치(6G 25%적업)

돛:  300(세돛)/380(가돛) X 1.05 (목재질) + 145 (교역선 강화 상한치)= 460(세돛)/544(가돛)
창고: (1003+75+22) X 1.25(25%적업) - 37-11= 1,327 + 53 (교역선 강화 상한치)= 1380

특제돛(37/34/-1), 신 스팽커(세 +22)로 풀장착하는 경우 688(세돛)/713(가돛) 수치가 나온다고 합니다. (^^)