상황이 전체적으로 다 안좋네요

제피, 디케, 에오스 모두 리우를 폴투에 내주고 있네요

대국순위자체는 높지만 여러군데서 부딪치다보니 힘이 빠지는 느낌입니다

디케에서는 대국순위도 잉글에 밀려서 3위가 되었구요.

(구섭인 폰토스나 에이레네 에습도 마찬가지인거 같구요)

반면에 폴투는 크게 경쟁없이 향료, 향신료로 돈벌어서 그 돈을 리우 등의 요소요소에만 집중하다보니

원래 자금력과 인원도 좋은데다가 집중이 되니까 에습이 이기기가 어려워지는 형국이네요

신섭이 구섭과 다른 점이 신삼국과의 충돌이 거세다는 점인데

잉글(vs네덜)과 에습(vs프랑,vs베네)은 신삼국과 충돌로 힘이 많이 빠지는데 비해서 

폴투는 그런 부분이 상대적으로 적은 거 같네요

제가 볼 때 에습은 같은 조건으로 시작했을 때 6개국 중에 단연 가장 강한 나라인데

(장점이 워낙 많다보니 초보한테 가장 좋은 건 말할 것도 없고) 

이렇게 밀리는 건 신규유저를 폴투에 뺏긴 것(성곰님의 영향력이 큰거 같네요)과 

전략의 부재 때문이라고 생각합니다. 

초보: '초보가 가장 하기 쉬운 나라가 어디에요? 어떻게 시작하면 좋아요?' 

답변: '성곰님 팁 한번 읽어보세요'

나 : (속으로) '안되! 당신 성곰한테 속고 있는거야!!!"

OTL

에습이 영원한 2인자 또는 3인자로 밀려나지 않기 위해서는 홍보와 함께 선택과 집중이 필요한 시기입니다