아래에 논란이 되었던 

독침부두가 태테 장갑을 끼고 독침공격을 할 경우 공격력이 향상된다는 의견이 있어서

정리를 해보고자 합니다.

태테를 착용했을 때 공격력이 올라갈 수 있는 경우는 다음 두가지입니다.

1. 우상족의 공격 횟수가 일반 장갑보다 더 많아진다.

2. 공격 횟수는 동일하나 우상족 한마리의 공격력이 올라가서 최종 공격력이 상승한다.

위 두가지를 고려하여 실험을 하도록 하겠습니다.

1번에 대한 실험(딱히 실험이라고 할 것 도 없고)에 대하여
베가스를 이용하여서 닭짓을 하면서 편집한 영상을 올려드립니다.

왼쪽이 태테를 장착한 세팅이고, 오른쪽이 비취 장갑입니다.

정복자 수치를 조정하여 양쪽 모두 공격 속도를 1.99로 동일하게 맞췄습니다.

양쪽 동영상은 본체 동작을 기준으로 일치 시켜놨습니다.

슬로모션으로 올려놨으니 천천히 지켜보시고 판단하시기 바랍니다.
(프레임 번호를 세어볼까 하다가 왠지 제가 이상한 놈이 되는 기분이어서 그만 두었습니다.)

제가 확인한 내용은 태테를 사용할 경우 우상족의 독침 모션 시간이 짧아지는것 말고는 다른점이 없습니다.

즉,
본체: +---------+---------+---------+---------+
태테: -+++-------+++-------+++-------+++-------
비취: -+++++-----+++++-----+++++-----+++++-----
(PC에서만 간격이 맞게 나오는군요)

위와 같이 반복 주기가 본체 공격 주기와 동일하다는 것이지요.

물론, 본체 공속이 극공속으로 갈 경우 본체의 공격 주기가 우상족 공격 모션 시간보다 짧아질 수도 있겠는데요.
(어느분이 극공속일 경우 언급하신 내용일 듯 합니다.)

그 부분까지는 제가 확인하기 어렵겠네요.

일단 첫번째 실험에 대한 제 결론은

우상족의 독침 공격 속도(주기)는 

본체의 것과 동일하다.

단 모션 속도차이만 난다.!!!

다른분들이 이미 말한 내용이네요.

두번째 시험은 다음과 같이 했습니다.

공격력을 최대한 단순화 해서 무기도 기본 무기쓰고, 액막이도 빼고
정복자 수치를 조절해서 태테/비취 세팅일때 모두

지능, 공속, 극확, 극피 수치를 동일하게 하고
우상족 하나만 데리고 보통 필드에 나가서 공격을 해봤네요.

일반 공격 수치는 가시라든지 광역피해 수치때문에 보기 어려웠고
극대화 수치(노란색 글씨)만 나오는걸 동영상으로 캡쳐하려다가 별 의미가 없어보여서
그냥 눈빠지게 젤 많이 나오는 수치를 찾아보았습니다.
도트 공격이 아니다 보니 항상 동일한 수치를 보이지는 않는군요.

양쪽다 약 3분 정도 열심히 때려본 결과
최대 극대화 수치는

태테 착용시 : 4649
비취 착용시 : 4616 

물론 한 백만번 때리고 나면 훨씬 다른 시험 결과가 나타날 수 있을거라 생각할 수 있겠으나
위 수치는 최대치이고, 공격 수치 분포를 통계내면 양쪽 수치가 거의 비슷한 것이라는 것을 알 수 있을 것입니다.

그래도 태테 착용시 공격수치가 높으니까 이게 유리하다라고 말씀하신다면 네.... 그렇게 생각하시기 바랍니다.

두번째 실험에 대한 저의 결론은 

우상족의 독침 공격력은 

동일 조건일 때 거의 동일한 공격력을 보인다. !!!!

제가 내리는 결론은 

"태테를 착용하고 독침 공격을 해도 

일반 장갑에 비해 공격속도 또는 우상족 공격력이

증가하지 않기 때문에 최종 공격력이 향상하지는 않는다.

따라서, 독침 공격시 영향을 주지 않는다."

입니다.

태테가 독침으로 공격하기 어려운 구간이나 (대)균열 보스전에서는 
일부 유리할 수 있다는 점에는 이견이 없습니다.
앞서 말씀 드렸듯이 태테를 쓰든, 비취 장갑을 쓰든, 지옥니를 쓰든, 벙어리 장갑을 쓰든
플레이어의 취향과 컨트롤 패턴에 따라 알아서 선택하시면 되는 일이죠.
(개취존중!!!)

뭐... 제 글이 다시 콜로세움을 여는 꼴이 되는건 아닌지 모르겟네요.

(Ver. 01.15. 일부 논란이 있을 수 있는 용어들을 수정하였습니다.)