구밟 티폰세팅은 공략글이 올라왔었기 때문에 생략하고, 저는 이 두가지를 다 보유하고 있는데,

생각보다 큐브런 속도가 차이가 나지않고, 스피드에선 공포악사가 앞설수도 있지만,

편이성에서 티폰이 압살한다고 생각해서 비교해봅니다.

(대균은 불새로 131단까지 클리어했습니다)

* 스킬

1. 티폰법사 : 공략글에 있는 내용에서, 지속스킬에 비전력갈구->초월적 존재

초월적 존재+천둥갑옷 폭풍룬+사역마 비전 친구로 한 1분연속 텔레포트만 해도 비전력이 유지됩니다.
그리고 팁이라면 팁인데, 시공의 구멍 룬은 걍 텔포버튼을 누르고 있으면 직선구간에서 말도안되는 속도를 냅니다.

딜은 비전력갈구 안쓰셔도 충분하고, 세팅이 어느정도 되면 되려 남습니다.

2. 큐브런용 공포악사

공포악사는 지옥불목걸이로 마비 덫 지속기술을 습득해서 추격/전술적우위를 다 넣고, 왈체+축재자+화관 세팅이라 걍
스피드는 미친듯이 빠릅니다.

* 장단점

1. 공포악사가 이기는 부분

- 몬스터 x 마리 사냥 + 해당 퀘스트 보스 처치 퀘스트
    이부분은 공포악사를 따라갈 수가 없습니다. 미친듯한 이동속도를 보유했는데, 이동하면서 공격이 됩니다.
    그래서 대부분 보스를 발견했을때 몇마리 사냥부분은 끝나는 경우가 많습니다.

- 해당 막의 보스사냥 퀘스트
    도달 시간이 약간 더 구밟티폰에 비해 빠릅니다. 그런데 구밟티폰도 무한텔포로 느리지 않습니다. 다만 디아블로2에
    비해서도 훨씬 못해진 순간이동의 AI가 좀 아쉬울 뿐이죠. (메피방 가는 무한텔포를 해보신분은 이해하실듯)

2. 구밟티폰이 이기는 부분

- 시전시간이 있는 클릭퀘스트 (예를 들면 누구누구 구출퀘스트)
    상대가 안됩니다. 구밟티폰이 압살합니다.

공포악사는 누구 하나 구출할라고 클릭하는데 옆에 몹보이면 그거 다시 잡아야됩니다.
    최소 화면에서 보이는 부분의 2~3배면적은 다 사냥하고 클릭해야합니다. 또 기본적으로 공포악사는
    헬퍼를 쓰기 때문에 헬퍼작동 중지도 필수로 해야되구요. 괜히 클릭하는데 어둠의 힘 시전되서 끊긴게 한두번이 아님.

하지만 티폰히드라는?
    이와 같이 양옆에 히드라 솬해두고 보자마자 클릭하고 유유히 텔포타면 됩니다. 히드라가 걍 옆에 오는애들 다
    순삭시켜줘요. 구밟티폰은 헬퍼따위 필요도 없습니다.

- 퀘스트 끝나고 귀환포탈탈때
    이건 모든 퀘스트 공통입니다. 위의 내용과도 연관된 부분인데, 잔몹들 남아있을때 귀환타다가 취소하고 다시
    난사돌아야하는 악사와 차별된 부분이죠. 걍 히드라 세워놓고 포탈. 그렇게 안락할 수가 없습니다.

- 저주받은 xx 시리즈
    이건 보통 궤짝클릭하고 100마리 사냥하거나, 5번 들이닥치는 몹 사냥인데, 우클릭 유지하면서 뺑이쳐야하는
    악사에 비해, 걍 가운데 서있고 히드라 두마리 솬만 해두면 끝나는 히드라가 편이성에서 넘사라서 우세로 칩니다.
    (속도야 뭐 전클이 같겠죠)

3. 총평

이번시즌 그리 많이한것은 아니지만, 현상금은 유언재련때문에 꽤 많이 돌았고, 법사/악사로 반반정도 한것같습니다.

그런데 생각보다 시간차이가 적었던게, 저런 포탈/구출퀘스트 부분에서 시간을 소소하게 줄일수 있었던 점이죠.
악사로 한막 돌때 사냥퀘스트만 걸리면 악사가 압도합니다. 그런데 반대로 누구 구출퀘스트가 걸리면 법사가 훨씬 좋죠.

티폰하다가 불새로는 우클릭 누르고 있는 피로감에 큐브런은 못하겠고, 앞으로는 티폰으로만 큐브런을 할것 같습니다.

최고의 스피드를 원하시면 공포악사, 준수한 스피드에 압도적 편이성을 원하시면 구밟티폰으로 가시면 되겠습니다.

ex) 아 일균은 악사로 도세요; 상대가 안됩니다. ㅋㅋ 이건 큐브런 한정입니다.