안녕하세요?

30시즌 첨으로 인나불벗수도로 150단 깼습니다.
제가 느낀바를 적는것이니, 고수분들은 그냥 넘어가주시기 바랍니다.
비판은 감사히 받아들이겠으나, 비난은 정중히 거절합니다.

정렙 1천대 분들도 150단 깨시는데도, 저는 3천렙이 넘도록 못 깨고 있어서, 혼자 고민 많았습니다.
(수도게시판에도 문의 드렸던거 같은데, 제 글이 어디있는지 모르겠어요.)

일단 디아뎀님 글 https://www.inven.co.kr/board/diablo3/2739/564289  보고 참고많이 했고요.

혹시 저처럼 혼자 고민하시는 분 계실까봐, 제가 느낀점 간략하게 남기려고 합니다.

일단, 저는 겜알못입니다. 게임 잘 못합니다. 
그래서, 인벤글이나 유튜브 많이 보면서, 따라하기 위해 노력했습니다.(언젠간 나아지겠지...하고)

목걸이 하나빼고는 다 고대 혹은 원시고대로 칼데산 발랐습니다.

가능하다면, 화피는 다 챙기려고 노력했고, 화염속성피해 80% 나옵니다.
5%(제단)+20%(목걸이)+20%(손목)+25%(거짓의잔재)+10%(추종자)
투구보석은 3개쿨일때 화피 50%추가로 했고요.(물론 화염불고리가 좋다고는 하는데, 저하고는 잘 안맞아서...)

진짜 이것저것 다 해봤는데, 3100렙이 되도록 148도 못깨고 있어서, 방법을 달리했습니다.

랭커들 보니 광피가 못해도 100% 되는거 같은데, 저는 광피가 정복자밖에 없어서, 2일정도 적개심 돌아서
어깨제작, 무기제작+제련으로 광피 118% 맞췄구요.

맵은 무조건 영전 혹은 썩숲에서 시작될때까지 "대균열 닫기" 했고요.

그렇게, 영전 혹은 썩숲만 골랐는데, 작은거미들+중간거미들 등등 나오는 맵이어서 게이지 밀기가 쉬웠습니다.

같은 단수라도 등치가 큰애들, 몰루, 창지기, 침 뱉는 애들 걸리면, 몹들이 터지지도 않고, 게이지 미는것도 어려웠는데,

등치 작은것과 중간것 그리고 큰것들 섞여있는 맵이면, 의외로 졸만 터트리면서 가도 게이지는 쉽게 밀렸고,
정예는 슬슬 델꾸다니면서 피깍해서 한 4~5번정도 때리면, 정예도 다 잡았습니다.

막보는 치고 빠지고 반복하다가, 6번 불벗쓰고 잡았으니, 2분정도 걸렸네요.

일단, 머리로는 알고 있었으나, 손가락 혹은 몸으로 체득하지 못하였다가, 알게된것들 알려드리자면, 

1. 신성-번개-물리-냉기-화염 회동 돌아갈때, 물리때는 공력을 무조건 비워두는게 좋았습니다.
상황에 따라 그다지 아프지 않은 애들이거나, 무적 수정탑 먹었을땐 공력 유지하면서 때렸는데, 그게 아니라면,
물리에 공력을 확실히 비워주세요. 
 - 신성, 번개, 물리 돌아다니면서, 맵 확인(신단자리 등), 몹 유인, 진입할 자리 확인 등
 - 냉기 0시 때 진격타로 진입+승천
 - 정예 혹은 등치 큰 일반몹이라도 때리면서, 공력 채우고, 나침도 공격력 올라갈때까지 대기
 - 냉기 11시쯤 용오름+화염0시에 불벗+화염1시쯤 다시 용오름  반복인데요.
 - 눈반이 보이면, 눈반으로 진격타,
 - 눈반이 안보이면, 아예 멀리있거나 내 발밑에 있으니, 용오름 한번 더 
 - 비룡이 문제인데, 보통 비룡이 냉기회동에 진격타 진입할때 터지거나, 화염회동에 불벗누를때 터지는데
  안터지더라도, 불벗 후 용오름 칠때라도 터지니까, 센룽유지에 집중하시는게 더 나은거 같아요.
  (비룡은 그저 하늘의 뜻이니.....이번 회동에 안터지면, 다음회동엔 터지겠지....마음 편하게 즐기세요)
 - 그리고, 불벗 누른 후 습관적으로 해탈도 눌러주세요. 진격타, 평안, 불벗으로도 3스킬 쿨이 돌아가지만,
  혹시나 해서 해탈도 눌러주는게 결과가 더 좋았던거 같습니다. 

2. 아픈애들이면(비젼 막대기, 독바닥 등) 냉기때 평안쓰고 진격타로 진입하거나, 안아프다 싶으면 냉기 6시때
  평안 쓰시면, 불벗+(습관적해탈)+(습관적 용오름 1회) 후 급사하는걸 막을 수 있습니다.
  - 일단 버리는 애들이, 도망치는 정예, 순간이동, 거한, 환영술사, 5마리 화염사슬 등인데, 제가 아직 컨이나
   상황판단 능력이 부족해서, 얘들은 다른거 잡다가 우연히 화염불벗쓴 후에 제 앞으로 순간이동 해주거나
   환영 유지시간 끝나서 단일개체만 남았는데, 용오름으로 붙잡혀 오거나 하는 경우(아싸 개이득)외에는 일부러
   잡으려고 하지 않는게, 잘 터지는 쫄 모아놓고 잡다보면 터져서 게이지 미는데 더 도움 되었습니다.
 - 제가 아예 도망치는 경우가, 매우 좁은 골목같은데서 비젼작대기 쓰는 애들 특히 하수인이 비전작대기쓰면
   그냥 도망칩니다. 다만 맵이 넓은 경우에는 잡습니다.

3. 147~150 맵을 고를때는 썩숲과 영전만 했고요. 제 경우는 작은 벌 같은 애들, 작은 거미같은 애들 있을때만,
   했고요. 의외로 잘 안터지는 애들 덩치가 커서 용오름으로 잘 딸려오지도 않고, 오밀조밀하게 뭉치지 않는
   애들 맵은 썩숲과 영전이라고 하더라도 그냥 나왔습니다.

4. 맵은 가능하다면, 다 밝혀놨습니다. 그러면 다음방 입구나 혹은 그  근처에 수정탑이 있어서요. 게이지 상황에
   따라 수정탑이 출현 한다고 알고 있어서, 신-번-물 때는 주변 정찰 하면서 맵을 다 밝혀 놓고 진행했어요.
   '딱 이자리가 신단뜨는 장소다' 라는 데이터가 있어야 하는데, 기억력이 안좋아서, 잘 모르겠어서, 다 밝히는
   편입니다. 물론 영전과 썩숲 맵은 그리 많이 돌아다니지 아니하여도, 맵을 다 밝힐 수 있어서 좋습니다.

5. 게이지 적당히 밀고 있는데, 방 출구쪽에 도관이 있다면, 바로 드시지 마시고, 다음방 한번 보세요. 다음방이
   성채나 곱창 등 구불구불하며, 정예들을 가져올 수 없다면, 그냥 드시고 가시고, 정예를 좀 모아올 수 있다면,
   피 작업 하는 셈 치고, 정예들을 2무리에서 3무리정도 가져 오셔서 드세요. 능력도 마찬가지로 사용해주시고
   도관, 능력, 속도 드실 땐 냉기 회동때까지 기다리셨다가 승천켜시고 드세요. 팝업되면서, 한방에 죽는 경우가
   있어서, 승천 켜고 드시는게 좋고, 마찬가지로 냉기 11시쯤 용오름+화염0시에 불벗+(습관적해탈)+화염1시에
   용오름 치시면, 눈반생기고 밟아주는게 좋아요. 피작업(피를 미리 깍아두면)을 미리 해두면, 도관이나 능력먹었
   을때 게이지 팍팍 밀립니다.

6. 제단 다 여셨을테니, 물약 먹었을때 버프 공속, 피해감소, 이속증가 다 될때까지는 팍팍드시는게 좋아요.
  - 버프 다 챙기셨으면, 냉기 6시쯤 물약 드시면, 진한 보라색 바닥 생기면, 바로 이동하셔서 용오름 불벗하셔요.
  - 체감상 눈반에 버금가는 딜 상승이 있습니다.

7. 요약
  - 무조건 화염회동때는 센룽유지_ 가장 중요한거 같아요.
  - 속성피해는 다 챙겨주세요.
  - 광피 110% 정도는 챙겨주세요.(실제로 광피 50%일때와 광피 110%일때 게이지 미는게 달라졌고요,
   광피 맞춘 후에 150단 깼습니다. 활력 600과 광피 60% 맞교환 했다고 보시면 됩니다.)
  - 활력은 알아서 해주시되, 유튜버 '크리티컬딜러'님 혹은 '아그누스'님의 조언에 따라 생명력 150만 맞췄습니다.
   (예전 시즌에 용오름치면 화염피해 5배일때는, 피통 120만에 맞췄었는데, 지금은 어?! 하고 죽는 경우가 있어서)
  - 재미지게 즐겨 보아요.

마지막으로, 긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.
  혹여나 저와 같은 고민을 하시는 분들이 계시다면,
  매우부족하지만, 고통감내만 쓸줄아는 작살과 늑대만 불러내는 서악이 있으니, 옆에서 보면서, 같이 고민하고,
  방법을 찾아 드릴 수 있을거 같아요.

불벗수도 여러분 화이팅~~수도사 하시는 모든 분들이 150단 뚫는 기쁨을 누리시길.....

고맙습니다.