<이 글은 이미 모든 것을 이루신 성전사님들에게는 아무 효용이 없음을 알려드려요.>

<이미 모든 것을 이루어서 심심해진 분들도 한 번쯤 해볼만하긴 해요.>

안녕하세요, 눈팅으로 남들 득템하는 것들 부러워만 하던 평범한 유저예요.

나름은 안될놈에 속하진 않아서 아크칸이며 악운이며 쓸 것들은 다 써봤어요.

아쉽게도 최상급 옷들은 입어보질 못했지만, 그래도 6단 솔플 정도를 그럭저럭 해요.

얼마 전 패치로 다양한 성전사가 강해졌지만,

패치 전부터 저의 워너비 무기는 예언의 칼이었어요.

왜냐면 저는 성전사가 근접거리에서 방패를 들고 쾅쾅거리며 싸우는 중갑전사라고 생각했기 때문이예요.

(저같은 분들이 분명 있을거라고 생각해요.)

그러던 중, 드디어 패치 후, 비록 약해졌지만 예언의 칼을 먹었어요.

이 놈은 한 번 나오기 시작하더니 많이도 나와요.

제 예언의 칼은 이렇게 생겼어요. 보통 예칼이라고 불러요.

아주아주 좋지는 않지만 그래도 그냥저냥 쏘쏘한 저의 예칼이예요.

이 아이를 활용해서 꿈에도 그리던 '근접 쾅쾅 중갑성전'을 해보기로 했어요.

(실은 꿈에 나왔던 적은 없어요. 그 정도는 아니예요, 얘가.)

얼마전 올라왔던 규탄 성전의 영상과 글을 참고해서, 제 입맛대로 아주 약간 바꾸어봤어요.

영상 초입에 잠깐 스치는 제 스킬트리는 이래요.

왼클릭: 방패 가격 - 방패 산탄

우클릭: 눈부신 방패 - 열성의 섬광 (아크칸 착용 시 신의 뜻)

1번: 군마 - 능지처참

2번: 규탄 - 신성 발현

3번: 천벌의 검 - 칼폭풍

4번: 아카라트의 용사 - 힘의 현신 (아크칸 착용 시 선지자 혹은 화염의 심판)

영상은 '초보용'임을 감안해서 노아크칸 상태로 촬영했어요.

보른2, 크림슨2, 오길드2 예요. 머리랑 장갑은 아크칸인데 바꿀만한 아이가 없어서 그냥 썼어요.

아크칸 2조각은 어차피 노아크칸이랑 다를게 없을 거예요.

예언의 칼과 왕실 반지 정도만 구하면 나머지는 제작템으로 대부분 충당이 돼요.

그리고 난이도도 역시 '초보용'임을 감안해서 고행3 으로 촬영했어요.

영상 먼저 보시고서 '고3에서 고생 극혐' 이런 반응이 나오면 지체없이 상처받을 거예요.

5단이나 6단을 돌기 위해서는 아크칸 세트를 입어야 해요.

그건 이미 초보용이 아니니까요.

그럼, 영상이예요.

9분이나 걸리긴 했어요.

주 딜스킬은 방패가격-산탄룬과 규탄-신성발현룬 이예요.

군마-능지처참으로 가능한 몹들을 몰아넣고 규탄, 천벌의 검으로 광처리 후 쿨동안 방가를 써서 마무리를 해요.

위 영상은 노아크칸이기 때문에 진노가 조금씩 모자라는 경향이 있어요.

진노 수급은 눈방과 사신손목, 아카라트-힘의현신으로 해결해서 조금 빡빡해요.

장점은 딜량이 충분하다면 시원시원한 플레이를 즐길 수 있다는 것이예요.

단점은 균열 막보처럼 피 많은 단일몹에게는 생각보다 시원시원하지 않을 수도 있다는 거예요.

하지만 저는 지금 방패 가격 피해라든지, 정예피해가 매우 낮은 상태라서 그럴 수도 있어요.

(샷건 세팅에서 그냥 무기, 방패 정도만 바꿨거든요.)

개인적으로는 아크칸 5피스를 거의 필수로 하는 다른 스킬트리에 비해서 훨씬 해볼만한 트리라고 생각해요.

참고로 예칼이 있으면 더 좋겠지만 없다고 해도 '어느 정도는' 할만은 해요.

(있으면 좀 더 많이 좋긴 해요.)

방패는 파이로 마렐라를 제작해서 착용하는 것이 진노 관리에 좋아요.

만약 아직 도면을 못 구한 상태라면, 질 좋은 방패를 착용하셔도 돼요.

대신 진노 관리가 어려워지니까 천벌의 검을 포기하고

조롱이나 용기율법-멈출 수 없는 힘 같은 진노 관리기를 하나쯤 더 넣는 것이 유용해요.

추가로 노아크칸 상태에서 허리띠는 해링튼을 착용했지만,

해링튼 허리띠를 구하지 못한 분들을 감안해서 적극적으로 활용하진 않았어요.

만약 구한 상태라면 단일딜 상태 시 잘 활용하면 훨씬 도움이 될 거예요.

-

사실 효율만 따진다면 할 일이 없는 스킬트리일 거예요.

하지만 고효율이 늘 빅재미를 가져다주는 것은 아니니까요.

지금 하고 있는 효율 좋은 사냥이 심심할 때,

아직은 남들이 좋다는 그 샷건질, 그 용광로질을 할 템이 없을 때,

한 번쯤 해보는 것도 좋겠다는 생각이 들어요.

좋은 하루 되세요.

//

아래는 아크칸 상태로 한 번 돌아봤어요.

진노 관리 및 데미지가 훨씬 좋은데- 맵이 구려요.