아이구 같이하던 분이 먼저 외치기 공개를 하셨네요
 매번 올 때마다 안 좋은 일로 뵙게되는 것 같고 항상 위로도 조언도 많이 들었었는데...
 이번에 또 안좋은 일로 뵙게 되어...참....유감스럽습니다....,,,,...

빨간색이 저입니다. 파란색은 같이 솬작하신 솔연님이고요. 
 지금 자게에 댓글 달고 글 쓰시는 분 색이 초록색입니다. 

솬작 29/28출 부른 걸로 이렇게 화제가 되다니 조금 당황스럽네요 
 이걸 뭐... 설명할 것도 없어서 뭘 설명을 해야될 지 모르겠지만
 29출 부른 건 대다수 에테라이트 근처에 있어서 그런 게 맞습니다. 파고스 하향 되서 에테 레벨 하양, 탈것 탈 수 있게 되어있어서 그 시간안에 오시는 건 전혀 문제가 안 될 거라고 생각했어요. 중간에 아사그 28 30 불렀던 것은 뭐라고 소리 들어서 그런게 아니라 그 전에 이글루 돌발이 떠 있어서 용 골목을 지나 들어올 시간을 예상해서 불렀던 겁니다. 아무래도 걸어야 하니까요.... 
  28출을 제가 불렀던 로우히는 같이 솬작하신 분들 동의를 받아서 진행한 거고, 마이뉴 오신다고 해서 26:30까지 늦춰드렸습니다. 출발 시간에 28에 이제 출발한다고 올리셨고 모두 모여있는 상태에서 25까지 기다리고 그러는 게 좀 어려웠네요. 
  28출 미노 작은 원래 27출을 부르는 편입니다만 앞에서 말씀드렸다시피 에테+탈것으로 해서 무리 없이 도착하실 거라고 생각했고 실제로 모두 28 조금 앞두고 도착하셨어요. 전혀 무리 없을 시간이라고 생각합니다. 
  그리고.... 돌발에서 기다려 드리는 건 순수한 호의이고, 미룸을 요청하셨을 때는 돌발 지역에 많은 분들이 모여계시는 경우가 빈번하기 때문에 저는 왠만하면 기다려드리지 않습니다. 그분들은 제가 외친 시간에 맞춰서 도착하신 분들이시고, 빨리 잡고 원래 계시던 곳으로 가고 싶으실 텐데 소수보다 다수를 존중해야된다고 생각해요. ㄴㄴ 라고 한마디 친 게 불쾌하셨다면... 이미 딜싸 굴리고 있는데 안됩니다 라고 치는 것보단 그게 빨라서였습니다. 이것까지 해명해야할 지 모르겠지만요.....ㅠㅠ.... 

솬작하는 동안 제 시간 출에 대해서 무례한 말들을 많이 들었지만 꾹 참고 계속 솬작한 것이 이런 결과로 돌아올 지 몰랐습니다. 출 시간에 대해서 계속 비웃고, 방사를 가장하여 무례한 말들을 하시는 데 제가 참고 있었어야 하는 지 모르겠네요. 지인분이 트위터에 올리신 말은 전혀 몰랐고, 외치기 다 끝나고 나서야 알았습니다. 오죽했으면 그분이 그러셨을까 싶습니다. 묵묵히 솬작만 하는 제가 답답하셔서 그러신 거겠죠......,,,...  말이 길어지네요, 이만 줄이겠습니다. 새벽부터 참... 이상한 일로 뵙게 됩니다. 좋은 밤 되셨으면 좋겠습니다.