피싱메일이란 보통 무작위로 그럴듯하게 꾸며놓은 메일을 아무한테나 보내 '한놈만 걸려라' 하는 느낌으로

사람들을 낚는 메일이죠?

저도 그 중 한명이었어요.

오늘 모그스테이션 들어가서 크리스타 충전하려고 아마존 로그인을 시도 했는데

비밀번호를 잊고 있었는지 계속 틀린다는 겁니다...

그래서 인증절차 거쳐서 인증번호 받고, 비밀번호 재설정 하고 접속을 했죠.

그런데 메일함에 보니깐 '귀하의 계정에 대한 중요 알림' 이라는 제목으로 와있는 메일이 있는거에요.

내용은 '귀하의 계정에 제한이 걸렸으니 해제를 하라' 뭐 이런 내용이었습니다.

아시는 분은 아시겠지만, 아마존에서 발송한 메일은 아이콘에 미소짓는 이모티콘? 같은게 표시되어 있죠.

그런데 제가 클릭했던 피싱 메일은 그런거 없고 메일주소도 다른 것이었습니다.

냉정하게 생각하면 그냥 '뭐야~ 피싱이네. 삭제!' 하고 넘어갈텐데

하필이면 아마존 계정 비번 변경할때 인지라...

메일을 열고 링크를 클릭해버렸네요;;

다행히(?) 아무 일이 일어나지 않긴 했는데 다양한 피싱메일의 피해 사례 중에

1. 개인정보 탈취 유도하여 카드번호 메일주소 비밀번호 등 탈취

2. 사용자의 PC 감염, 악성코드 설치, 좀비PC로...

3. 사용자의 중요 자료를 암호화 하여 해제를 원할 시 비트코인을 요구하는 랜섬웨어

등등 여러가지가 있지만 대표적으로 3가지 사례가 있다더군요.

불안해진 저는 각종 악성코드에 대처하기 위해 알약, windows defender 등으로

PC검사를 실시해 봤고 이상 없다는 결과를 보긴 했습니다만

아직 불안감은 떠나지 않네요.

다들 속지맙시다...