46~50렙 사이에 패치에 걸려서 
휘장템이 없어졌다고 템파밍에 길이 막혔다는 분들이 계셔서 몇자 적어봅니다.

기존에는 100레벨 장비(일명 석판템)을 맞추기 위해서는 악세포함 5000개 이상의 석판이 필요했습니다.

하지만 지금은 그보다 적은 수의 석판만 모아도 100레벨 장비를 맞출 수 있습니다. 

간단한 예로 예전에 상의와 하의를 구매하기 위해서는 석판이 1650게가 필요했습니다.

상의 825
하의 825

A급 마물로 따지면 83마리를 잡아야 하는거죠. 
던전 플레이로 330개쯤 먹는다고 쳐도 1320개를 채우기 위해서는 66마리의 마물을 잡아야 합니다.

<요약>
기존에는 마물 66마리 + 던전에서 330개쯤 석판을 먹어야 상하의 마련 가능

그러나 휘장으로 석판템을 살 수 있게 됨에 따라 이 부담이 줄어들었습니다.
100레벨 상하의의 휘장 가격은 660개 석판보다도 훨씬 저렴한 수준입니다.

휘장을 660개 모았다면 석판도 660개가 모였겠죠. 부족한 것은 석판 165개 정도

요약하자면 
현재는 마물 33마리와 던전에서 165개쯤 먹으면 됩니다.

마물 사냥 횟수와 던전 플레이횟수가 기존대비 딱 절반 수준이 됩니다.
무작위 던전 보상 + 초행 보너스 등을 생각해본다면 던전플레이 횟수는 그 이하로 줄어들죠.

당장에 90템이 사라진 것에 박탈감을 느끼시는 것은 충분히 이해가됩니다.
하지만 좀만 더 멀리 보면 기존보다 템레벨을 높이기 쉬워졌다는 부분을 이해해주시면 좋겠습니다.