약 3개월간의 어른강아지노가다로 채집과 제작 만렙 찍었습니다

일단 첫번째 커다란 목표는 완성했네요

제가 레벨업 하면서 꺠달은 팁 몇가지 적어봅니다
영어로 하는 중이라 한국버전 정확한 단어는 모릅니다
(그래도 중요 아이템은 한국버전 참조해서 적을게요)
알아서 정확한 단어로 바꾸세요 =ㅁ=

1. 여유되시면 패드 하나 구하세요
패드 >>>>>> 마우스 키보드입니다
낚시할때 딴것 보면서 진동으로 물고기가 미끼 문것 판단 가능하고요.
다른 채집 직업이나 제작 직업할때 손 움직임 덜합니다

2. 먼저 채집 직업부터 레벨업하세요
5~10레벨 이상 앞서나가는게 좋을듯하네요
집사도 레벨업 시켜야 하니깐요
장비들은 상점표나 경매장에서 적정렙 NQ 사셔서 쓰셔도 되요

그리고 집사 2명일때는 전투집사 하나 + 광부 하나로 해두시면 좋습니다

모아두면 좋은 재료템들 (최소 2백개 이상)
푸른 미스릴 광석
청화
거미전갈 그물
양털
바실리스크의 알
백반
무지개 목화
목화
아마 (얘는 3천개는 필요한듯...)

3. 총사령부의뢰는 귀찮아도 매일 하세요
별달린 아이템 HQ로 받치면 경험치 거의 50%들어옵니다

수주권 써야하는 구간
광부와 원예가 렙35~50 (들이는 시간에 비해 경험치 너무 안줘요)
제작직 15~49와 52~55때 중간중간 지루하면 써주세요
제작직 50~51렙때는 광부와 원예가로 재료템 구할수 있는 제작렙 50 별하나 짜리 템들 만드시면 됩니다 
(이떄 HQ만들기 빡쎄니 NQ만 줄줄이 만드셔도 절망하지 마세요)
재료템 하나나 두개짜리 뿐이라 채집도 쉬운편이에요.
다만 재료템이 시간에 따라 등장해서 시간에 맞춰서 광부와 원예가로
채집을 계속 해줘야합니다  

제작은 50렙 전까진 이크살 야만족 퀘스트 뚫으셔서 야만족 퀘도 매일 해줍니다.
퀘스트 보상으로 받은 템을 이용해 렙50 장갑 사줍니다 (이것으로 53까진가 버틸수 있음)
50이후부턴 모그리 야만족해야하는데...(인데 한국은 아직 안나왔죠?)

제작 56부터는 청화 모으신다고 생각하고 소장품을 엄청 납품하세요

제작직업들 렙50퀘 깨시면 상용제작이란 경험치 버프 소모템을 줄텐데
아껴두셨다가 58렙 이나 59렙에 청화 얻을수 있는 렙56짜리 소장품 매크로 돌려서 만들때 쓰세요

4. 제작은 55렙까진 레벨에 맞춰서 자신이 제작해서 HQ장비템으로 껴주세요
계속 장비를 맞춰서 껴오신다면 다음 렙 장비들은 자신이 직접 제작하실수 있으실겁니다.
60까지는 55때까지 입던것 가지고 60찍으실수 있으니
55때 마테리아 괜찮은것 좀 붙여주세요
스탯 중요도 순서는
CP > 컨트롤 (퀄리티 량 늘려주는 것) > 크래프트맨쉽 (진행도 량 늘려주는 것)

5. 제작 직업 15렙까지는 재료템들은 npc들이 파니 하나씩 파셔서 키우셔도 되고
같이 키우셔도 되고요.
그이후 요리사를 37까지 집중적으로 키우셔서 "안정된 솜씨 2"를 배웁시다
다른 직업도 쓸수 있는 아주 유용한 스킬입니다.
그 다음엔 다른 직업들도 요리사 레벨 따라 잡고
같이 50렙 달리시던가  아니면 목수로 50렙 먼저 찍고 "비레고의 축복"을 배우시고
다른 직업 50찍어도 됩니다.
전 그냥 다 같이 50렙 달렸네요

6. 
대장장이는 거의 모든 직업 주무기와 보조 무기들
보석공예사는 재봉사 주무기
갑주제작사는 연금술사와 요리사의 주무기
목수는 보석공예사와 제봉사의 보조무기
제봉사와 가죽공예사는 옷
보석공예사는 악세사리
만드니 레벨업 하면 새로 무엇을 만들수 있나 체크하셔서 장비 업글하세요.

7. 
제작 50렙이상 마무리 콤보
안정된 솜씨2 -> 독창적 발상2 -> 혁신 -> 가공 (CP많으면 중급가공) -> 장족의 발전 -> 비레고의 축복 -> 모범작업2
위 콤보는 외우세요 ~_~
CP계산 하셔서 위콤보만 쓰시면 HQ확률이 확올라갑니다

나중에 더 생각나면 덧붙일게요