안녕하세요 파판 화석급 유저입니다만 본직은 백마였고
침공4층 시절부터 레이드 짝꿍 백마를위해 학자를 시작하게된 노령 유저입니다.

다름이아니고 지금 극주르반 매작중인데요

전 레이드는 학자로 다녀서 웬만큼은 학자를 잘안다고 생각을했는데

요새 다니는 레이드에서 영 딜로 재미를 못보고있습니다.

레이드초반 헤딩을 한다거나 트라이를목적으로 하는거였다면 모르겠지만

완완팟으로 가는 레이드팟에서 성전백마한테 딜이 자꾸 밀려요 ㅠ.ㅠ

아직 명중컷을 확실하게 맞추진못했지만 소환사가없는 팟에서는

학자의 섀플이나 디버프등이 확실히 디피에 책정이 될거라고 생각을하는데

돌입부분에 디피만보더라도 제가 섀플깔고 디법3종 넣는사이에 백마디피가 우뚝올라가더라구요 스톤가로

저는 진짜 열심히 딜한다고 생각하는데 너무 딜이 안나와요..ㅠㅠ 대체 왜이런걸까요

물론 제가 백마를 하던 유저여서그런지 파티원들 피통이 반토막이나는데 메인힐러가 성전딜만 계속한다면
제가 못참겠어서 성전을 자주풀었다 껐다 하긴 합니다.. 그게 영향이 큰건가요

극주르반에서 하는 저의 힐버프 활동을 말씀드린다면 사기고양책은 거의안쓰구
에오스 각성 + 속삭임
에오스 각성+불굴(백마가 메디카라 쓰는 시점과 맞춤 또는 급할때)
쫄구간넘어가고 페이즈넘어갈시 격려크리+전술
티르핑에서 멘탱이 생존기를 하나도 안킨다면 격려(첫티르핑은 바이러스 후티르핑은 눈눈)
파동포 대상자에게 격려 한번
속삭임이 쿨인데 전체적으로 피가 조금씩 쭐어들때 사기고양 한번

디피창을보니 미스는 한판 클리어시 한번 나오거나 안나옵니다(극주르반 기준)

노도핑상태로는
템렙은 현재 259
명중554
극대 1040 입니다..

참고로 영식유저는아닙니다..

앞으로 나오는 레이드에서도 파티원을위해 1인분을 해내고싶은데

딜이 너무 안나오니 답답합니다.. 고수님들의 조언을 간절히부탁드립니다.