소속 혹은 랭킹 : 대한축구협회 

순위경기 모드 종류 :  매니저 전설C 99점 1:1순경 월클B이상

감독명 : 아츠닷

간단한 자기소개 : 서민유저입니다

인증샷 : 순위경기 등급 결과, 또는 전적 기록 등을 담은 스크린샷을 첨부해주세요.

내용 : 이 게시판 처음와서 비에리 , 비어호프에 관한 질문을 많이 보게 되는데요

지금 부캐 4시간 이벤중이라 스샷은 못올려서 죄송합니다

전 433 전술 위주로 가구요 감독명 조회해 보시면 아시겠지만

st - 비어호프 ,즐라탄

cf - 호날두 , 비에리

양측 윙어 - 네드베드 호날두 , 07+8카 미켈아르데타 06wc 3카 지뉴

cm - 미켈이 아니면 +3 02 최성용

cdm - 마찬가지로 컨디션 따라 다르지만 +3 현영민 or 최성용 and 06비에이라 씁니다

수비  - 월레 칸나바로 , 월베 라모스 , 02 현영민 최성용 , 06wc퍼디 3카 , 06wc 비에이라 , 월베 람 , 기타 등등

격수 

비어호프  - 그냥 드리블 반응속도 기대하지마세요 

하지만 코너킥스페셜리스트를 가지고 있다면 헤딩하나는 클라위 안부럽습니다.

호날두 -  월베 호날두 체감 장난아닙니다 전 엔진에서도 좋았지만 스쿱턴에서 

상대 수비 속도에 맞춰서 치고나가거나 아니면 짧게 나가거나 체감 장난아니네요

비에리 - 컨디션 발기 아니면 그냥 저냥한 수준입니다 , 하지만 '승부욕' 히든때문에

조커로 사용하는데요 , 오른발 비어호프 자리에 비에리를 넣으면 1:1 순경에서

상대 수비가 방향을 잘못꺽는 경우게 종종 보입니다

(매니저 모드에선 암입니다 정말 , 비어호프도 둔탁하지만 헤딩믿고하는데 .. 비에리는 흙수저거나

매니저 유저시면 암덩어리입니다 그냥 핵암_

11시즌즐라탄 - 솔직히 라이브부스터 빨도 많이 받지만

밑에 어떤분이 얘기하셨듯이 C컨트롤 잘하면 정말 부드럽습니다

전 엔진에 비해 헤딩에서 약한 모습보입니다

분명 몸싸움 위치선정 헤딩 다 상대 수비보다 능력치상 훨~씬 좋은데도

완전 빈공간 아니면 상대 수비 방해로 인해 소녀헤딩을 하네요

(저번 시즌부터 즐라탄은 소녀숫 소녀헤딩의 대명사네요 ... 너무 소녀를 좋아하면 잡혀갑니다)

그외 미들진 수비수에 관한 경운

댓글보고 달아드릴께요 너무 힘들어요

그리고 칸나바로 가격 너무 오르고 엔진패치로 제 역활 잘해주지만

밑에 어느분이 글쓰셧든 헤딩? 상관없다?

클라위 , 반니  만나면 포메 변경 안하셨으면 1골 예약이구요

전 엔진에 퍼디 + 테리 or 비디치 조합 쓸때보다

컷팅 , 수비능력 탁월한건 인정합니다

하지만 상대방이 최소 40억 넘는 구단유저라면

네빌 대체자원이지 중앙수비수 몫은 아닙니다

(한번 써봐요 크로스 유저 만나면 키와 점프가 왜중요한지

엔진 업뎃되면서 그냥 사람들이 속가 위주로 쓰고 

수아레즈 or 메시가 많이팔리니 좋아보이는거지

아직도 칸나가 퍼디형보다 싼건 이유가 있습니다.

그리고 하나만 더 말씀드리자면

매니저 모드 원하시면 진짜 최성용 강추구요

(중거리 및 연계 때려넣기 정말 오집니다)

현영민 쓰니까 q 누르는 미친수비만 안하면

펠레도 막습니다

확실히 요번 새 엔진은 몸싸움보다 속가가 중요해졌다는걸 느끼네요

더 얘기하자면

엔진 업뎃전에 보정에 신물나서 3카 케미팀쓰다가

넥슨 하는 짓거리에 열받아서 접었다가 복귀했는데

그때당시 3카 1억부근은 팔리질않네요

체감은 오지는데 ......................

딴것보다 

써보니 비에이라는 06이건 월레건 진리구요

포그바는 월베 기대중입니다

아무리 몸싸움이 효용이 없어졌어도

요즘 익스하면서 느끼는거지만

덩치 무시못합니다 ( 특해 레반도프스키 ... 민첩성이 좋아서 뺏겨도 다시 밀고 들어가요

구 엔진 드록신 보는느낌)

근데 더 웃긴건 

요번 엔진은 닥치고

수비부터 맞춰라 입니다................... 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

승강전에서 장원이 보여줬던것처럼

골기퍼 에이아이 상향 , 수비수 위치선정( 일명 자리잡기) 상햐으로인해

속가 빠르건 뭔 헛질을 하건

실축처럼 위치선정으로 커버하고

태클로 영혼수비합니다

그냥 정신건강에 좋으려면

가성비 선수로 내려앉는 이란축구 하시는게 답입니다

( 구라가아니라 진심으로 .... 나보다 손가락이 좋아도 내려앉고 이란축구하면

못해도 승부차기는 갑니다

내려앉는 상황이면 역습 위험도 적고

수비가 4~6명이면 왠간한 중거리 , 근거리 슛은 몸으로 떼워줍니다)

팁 하나더

스쿱턴 or 바디페인팅

대각은 정말 진리가 스툽턴입니다 선수 드리블이나 개인기 영향또한 받아서

상대 위치 를 보고 템포 조절을 하는게 느껴집니다

하지만 볼 배급받고 골기퍼 정면 앞에 수비가 있으면

아직도 반박자 베페가 대세인거 같습니다

하지만 예전이랑 틀린건

바페 칠때는 다리 긴선수가 대장입니다 

*예를 들자면 즐라탄이라던지 즐라탄 이였다던지 즐라탄 이라서

키에 따라서 바페 거리가 틀립니다

예전에도 그랬지만서도 새 엔진에서 메시로 바페치면

이걸 그냥 뻇으라는거 같습니다 

* 그만큼 바페로 인한 거리가 너무 짧습니다

하지만 즐라탄 비어호프 등등 다리긴 선수는

패널티 라인앞에서 타이밍맞 잘 맞춰주면

예전처럼 시원한 제끼기 보여줍니다

바페 -> C드리블 대각 -> 아웃프런트 슛

이거 왠간하면 박힙니다

흔히 구엔진 드라이빙 슛이라는 ( 만주키치 잘나가던 시절)

예전에 비해 골결이 훨신높습니다

흔한 강슛 , 조절 잘못하면 대기권돌파지만

그판큼 키퍼 상향되고나서 제일 막기 힘든게 아웃프런트 드라이브슛입니다

(50% 이상 게이치 채워야함 하지만 70%넘으면 떠요)