[장문주의]

[요약]은 빨간글씨

안녕하세요 맨유스페셜케미 유저입니다

전 평소 꼼꼼한 성격이라 피파도 꼼꼼하게 하는 편인데요

다른 유저분들이 신경 못쓰시거나 놓치고 지나가실거 같은 부분들을 적어

조금이라도 도움이 되었으면 하는 바람에 글을 작성해봅니다.

일단 먼저 구단관리-팀관리-전담선수 관련된 내용 인데요

이런 화면이 나올텐데요 먼저 주장과 대표선수(감독선택창,프리롬,구단관리창,경기시작직전)에 대해 알아보겠습니다.

먼저 주장선정효과에 대해서 피온3에 적용된다고 명시된 정확한 자료를 본적은 없지만

위 화면에 나오거나 대략 느낌상,유저들이 알고있는 주장에 적합하고 유리하다고 하는 조건들을 써보면

리더십 특성 유무,시야 스텟,좌우측면보단 중앙에 위치한 선수 정도로 알고있습니다.

어쨋든 위의 조건들이 효과가 있든없든 어차피 부등호는 같거나 더 낫다가 성립하기 때문에

(조건 거의 없는 아무선수 ≤ 위 조건들의 선수)

손해볼건 전혀 없고 리더십 특성을 갖고 있는 선수들중 실축에서 더 주장틱? 했던 선수에게 주면

더 현실감 있고 재미도 있을거라고 생각됩니다. 그리고 피온3에는 부주장 시스템이 없는데

주장으로 지정해 놓은 선수를 경기전 선수선발할때 컨디션땜에 빼는 경우 남은 10명중에

오버롤이 가장 높은 선수가 주장으로 자동지정 된다고 알고 있습니다.

(그리고 남은 10명중 최고 오버롤이 2명 이상일 경우 정확하게는 모르겠지만 등번호,총스텟 등의 영향에 따라 자동지정)

저는 이 점에서 착안하여 주장-로이킨(1순위), 부주장-게리네빌(2순위), 3,4주장-슈마이켈,반데사르(3,4순위)

(선발시 게리네빌 5카 오버롤 = 로이킨 3카 오버롤 = 127)

그리고 나머지 선수들은 선발시 오버롤 127 미만으로 구성하였습니다.

그리고 대표선수에 대해 얘기해보면 감독선택창에선 무조건 주장으로 임명한 선수가 대표선수로 나오게 됩니다.

그리고 프리롬에선 선발중 키퍼를 제외한 오버롤 1위선수(공동1위일 경우 등번호나 총스텟 등에 영향받음)가 보이고

구단관리 창에서는 선발중 키퍼를 포함한 오버롤 1위선수가 보이는데 여기서 이상한 점은 저같은 경우

로이킨 3카 오버롤 = 반데사르 3카 오버롤 = 127 인데 1군선수 36명(선발11명+교체7명+후보18명) 중

선발이랑 교체는 손 하나도 안대고 후보선수를 누구를 내리고 누구를 올리는 과정에서

구단관리창 대표선수가 반데사르가 됬다가 로이킨이 됬다가 반데사르가 됬다가 하는 경우를 경험했습니다.

즉 , 등번호나 총스텟 이외에도 후보선수로 인한 다른 영향도 받는것 같습니다 (뭔지는 잘 모르겠습니다)

경기시작 직전은 프리롬과 마찬가지로 선발중 키퍼를 제외한 오버롤 1위선수가 대표선수로 보이게 됩니다.

그리고 다음으로 넘어가서 패널티킥에서 유리할수 있는 조건들(부등호가 같거나 더 나은 조건들)은

패널티킥,골결정력,예리한 감아차기 특성,슛파워 등이 있으니 보고 고르시면 될거 같고요

그다음 프리킥은 근거리와 중거리로 나뉘는데요 근거리는 직접 때려서 넣기 좋을 선수로 하고요

(프리킥,중거리슛,커브,슛파워 등이 높은 선수)

중거리 프리킥의 공통적인 조건은 크로스,긴패스,커브,프리킥,중거리슛,슛파워 등인데

여기에 추가로 제가 개인적으로 적용하는 조건은 키가 작고, 수비수를 제외하고,

직접 때려도 볼수있을 만한 킥력의 조건을 추가합니다 그 이유는

중장거리 프리킥의 세트피스 상황에서 전방의 헤더를 한명이라도 늘리기 위해서는 키 작은 선수로 올리는게 좋고

수비수로 차면 다른 선수가 그 자리를 땜빵해야 하기 때문에 피하고, 조금 멀어도 직접 때려서

코너킥을 유도할수 있기 때문에 위 조건들을 추가로 적용합니다.

이와 유사하게 코너킥도 마찬가지로 공통적인 조건은 크로스,커브 등이 있고

위에서와 마찬가지로 개인적으로 적용하는 조건은 키가 작고, 수비수를 제외하고, 좌우를 맞춰서 지정합니다.

여기서 좌우란 왼쪽 코너킥은 오른발이 올리고 오른쪽 코너킥은 왼발이 올리는걸 뜻합니다.

(올릴때 상대 골대쪽으로 감아 찰수 있는쪽 발)

요즘은 안보지만 옛날에 아프리카TV로 BJ감스트님 방송을 볼때 그분은 팀이랑 구단가치는 엄청 높은데

코너킥 전담키커가 굴리트로 되있더라고요... 위에서 말한 조건을 거의다 만족하는 키커로 차면

굴리트라는 엄청난 헤더가 기다리고 있었을텐데요ㅋㅋ 그거 보면서 디테일은 부족하구나 하고 느꼈습니다ㅋㅋ

다음은 스태프 인데요 스태프는 개인마다 니즈가 다를수 있기 때문에 완전한 정답은 없겠지만

많은 분들이 목표로 하거나 이상적으로 생각하는, 흔히 말하는 졸업 스태프는 존재하지요

저 같은 경우는 기술고문의 적극성 땜에 완전한 졸업이라고 볼수는 없을거 같습니다

(스태프는 이전보상 안된다고 해서 그냥 여기까지 만든뒤 스태프팩 가격 패치될때 돈 돌려받고 멈췄습니다)

의견이 조금 갈릴수 있는게 공격,미드,수비,키퍼 3차 능력치 인데요

얘기하기에 앞서 저는 노트북 유저라 가끔 PC방 갈때를 제외하곤 거의 노트북으로 매니저 돌려놓고 웹서핑 합니다.

공격,미드,수비 3차 능력치가 속력 VS 가속력으로 갈릴수가 있는데 저는 공격,미드는 속력이고 수비는 가속입니다.

그 이유는 공격과 미드는 자기가 볼을 잡고 주도적으로 하는 상황이 많고 공미와 윙의 속력이 중요하고,

수비는 상대 큐떡 역동작이랑 상대를 보고 대처하는 상황이 많으므로 가속으로 했습니다.

그리고 특히 매니저에서 수비수 가속은 더 중요한거 같습니다.

키퍼 3차는 GK반속 VS GK다이빙으로 갈릴수가 있는데 제가 알기로는 GK반속은 상대의 슛을 인지하고

다이빙 하기 전까지의 반응속도를 나타내는 시간적 순발력 스텟이고

(서전트 점프 등의 거리적 순발력이 아닌, 우리가 흔히 많이 쓰는 달리기 스타트때 출발시점 같은 순발력)

GK다이빙은 반응을 한뒤 공까지 쫒아서 나르는 다이빙의 거리,자세 등 에 관여하는걸로 알고 있습니다.

(서전트 점프 등의 거리적 순발력)

즉, 다이빙을 딱 시작하는 전과후의 스텟이라고 생각합니다. 전 전이 더 중요하다고 생각해서

GK반속을 했고 인벤이나 제가 이때까지 봐온 여론은 GK반속6.5 : GK다이빙3.5 정도 되는거 같습니다.

기술고문은 메디컬,수석과 마찬가지로 모든 포지션에 적용되기 때문에 3차는 선호에 따라 속력 VS 가속력으로 나뉘고

1,2차는 전 포지션에 모두 유용한 스테미너,밸런스 같은 스텟이 흔히 말하는 졸업스태프의 조건이라 할수 있습니다.

기술고문 뿐만 아니라 모든 졸업 스태프들의 그 이유는 넥슨이 설정해놓은 확률이 그 증거이기도 합니다.

저처럼 스태프 작업을 많이 오래 해보신 분들은 알겠지만 흔히 말하는 졸업 스태프의 세부 스텟들은

넥슨에서 다른 스텟들보다 확률을 낮게 해놨기 때문에 굉장히 힘드셨을 겁니다.

아무튼 각자 원하시는 스태프가 다를수 있겠지만 많은 분들이 원하는 워너비 졸업 스태프는

공격  -  드민속

미드  -  볼시속

수비  -  대적가

키퍼  -  핸반반

메디컬- 1.가스컨 2.스스컨 (현재는 가스컨이 생제이므로)

기술  -  스스가or스스속

이렇게 되겠습니다.

다음 선수 성장으로 넘어가면 저는 개인적으로 매니저 유저라 수비수의 가속이 매우 중요하고

수비가 강해야 맨유(예전 맨유ㅋ) 답다고 생각해서 거의 모든 성장을 골키퍼와 수비수에게 주었습니다.

골키퍼-반데사르(GK반속+4),슈마이켈(GK반속+3)

수비수-모든 수비수(올 가속)

공격수-반니(남은 49포인트로 속력 +3)

골키퍼랑 수비수를 찍고 남은 49포인트를 즐라탄이 느리니까 즐라탄한테 몰빵해서 속력 +4 올릴까도 생각해봤지만

반니는 말달리자 느낌의 빠른 침투가 잘어울리고 즐라탄은 좀 느린게 즐라탄 다운거라 생각되서 반니를 줬습니다.

사실 저는 매니저 등 개인적인 이유라 성장을 이렇게 찍었고 가장 효율적인 성장 찍기

먼저 누구를 성장시킬까 정할때 비싼선수 위주로 하고(싼 선수들은 강화하면 되니까요)

선수를 정했으면 그 선수를 쓰면서 성장이 더 필요하다고 느끼는 스텟들 중

필요 포인트가 적은 스텟이 가장 효율적인 성장찍기라고 보실수 있겠습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이제부터는 맨유에 관한 정보 얘기를 좀 해보겠습니다.

먼저 선수단을 보여드린뒤 별명 콜네임과 등번호 등에 관해 알려드리겠습니다.

제가 보유한 맨유출신 선수들은 스케32명+시즌10명=총 42명으로 구성되어 있습니다.

피온3에서 존재하는 맨유출신 스케선수들은 위와 같이 총 32명이고 컨디션에 따른 기용시 수비자원이 부족한

상황이 발생하여 시즌카를 끌어들였?으며 시즌카는 대부분 장신위주로 영입을 하였습니다.

위에서부터 밑으로 설명을 드리겠습니다.

(사진이 총 30장이 한도이므로 맨유스케 기준으로 잘 안쓰실거 같은 선수,

특징있는 선수 위주로 페이스온 사진 올릴게요)

No.19 - 반데사르

별명 콜네임:녹색거인(키퍼는 박스 밖에서 잡아야 배성재가 별명 불러줍니다)

"반데사르가 왜 1번이 아니고 19번이야?" 라고 처음부터 갸우뚱 하셨을수 있습니다.

1번은 피터 슈마이켈의 번호이고 반데사르가 맨유에 온 첫 시즌에는 19번을 달았습니다.

제가 써보면서 느낀건 반데사르는 길고 부드러운 기계가 공을 오는족족 흐트러짐 없이 정해진 법칙대로

막아내는 느낌이었다면 슈마이켈은 스테로이드 주사를 맞은 짐승처럼 막는 느낌을 받았습니다.

No.5 - 퍼디난드

별명 콜네임:없음(월베의 경우 "정이 넘치는"이라고 불러주지만 월레는 없습니다)

퍼디난드가 5번인건 다들 아실겁니다. 맨유에서 5번과 6번을 달았었지만 스탐이 맨유에서 유일하게

6번만 달았으므로 퍼디난드가 5번 입니다. 월레와 월베의 특징을 비교하면 둘이 수비능력은 비슷한거 같은데

월레는 체감,패싱,빌드업 등 공격적 능력이 더 낫고 월베는 별명 콜네임,더 나은 페이스온,특성(화걷 등 보유) 입니다.

No.6 - 스탐

별명 콜네임:바위

맨유에서는 6번만 달았기 때문에 6번을 줬습니다.

포메이션 화면에서 스위퍼로 옮기면 오버롤이 1 더 올라가더라고요ㅋㅋ

그냥 말이 필요없는 센터백 입니다 주황색 콧수염을 보면 왤케 믿음이 가는지ㅋㅋ

No.55 - 블랑

별명 콜네임:대통령

블랑도 퍼디처럼 맨유에서 5번과 6번을 달았는데 스탐 6번주고 남은 5번을 누구를 줄것인가 생각해보니

블랑은 퍼디에 비하면 짧게 있었고 폼도 아주 좋진 않았으며 요즘 세대들에겐 퍼디 시기가 더 가깝기 때문에

퍼디를 5번 주고 블랑은 55번을 줬습니다. 퍼디랑 스탐은 딱 센터백에 최적화 되있지만

블랑은 퍼디,스탐에 비해 더 가벼운 체감과 빌드업 능력도 좋아서 수미로도 쓸수 있습니다.

No.16 - 로이킨

별명 콜네임:없음

선호포지션이 중미로 되있지만 수미로 바꾸면 오버롤이 2 올라갑니다 (노케미 1카1렙 CM90 → CDM92)

로이킨을 중미에 쓰시기엔 공격쪽 능력이 답답하실수도 있습니다.

최적의 포지션은 역시 수미 이고요 전 다른 선수들 컨디션에 따라 가끔 풀백으로 쓸때도 있습니다.

(풀백으로 쓰기에 크로스가 좀 안좋긴 하지만 그외에 다른 부분은 다 괜찮더라고요)

근데 매니저에서 중거리 슛이 엄청 좋던데 그 이유는 정확히 잘 모르겠습니다.

제가 느끼기엔 매니저에서는 로이킨 중거리 스텟에서 +10~15 정도 능력치를 발휘하는 느낌이었습니다ㅋㅋ

No.77 - 베스트

별명 콜네임(2개):엘비틀,드리블의 신 (피파에서 별명 콜네임이 2개인건 안정환과 베스트가 유일)

원래 7번이지만 7번은 호날두에게 줘야 하므로 77번을 줬습니다.

선수특징을 클릭했는데 특성으로 책한권 쓸 기세네요

지고있을때 승부욕 특성도 쏠쏠했습니다. 인게임에서 구렛나루도 인상적이고요.

오버롤 127 미만을 만들기 위해 2카를 달고 쓰고 있습니다.

(구렛나루용 사진 첨부합니다)

No.4 - 베론

별명 콜네임:작은마녀

맨유에서 4번을 달았어서 4번을 줬습니다.

매니저에선 특히 더 좋은거 같습니다. 와리가리 드리블 치다가 슛 때리면 들어가는 경우가 많았습니다.

개인적으로 페이스온이 너무 맘에 안들어요

(못생긴걸 떠나서 페이스온 안된거 처럼 보이는 느낌이라 해야하나요...)

예전에 2카를 달았었는데 컨디션에 따라 선수선발 하면서 주전급이 많이 빠지게 되면

10판에 1,2판 정도 경기시작전 대표선수로 나오더라고요 얼굴이 너무 맘에 안들어서

10판에 1,2번도 보기 싫어서 1카로 쓰고 있습니다ㅋㅋ

No.18 - 스콜스

별명 콜네임:생강

맨유에서 18번, 그리고 22번을 달기도 했지만 거의 18번을 많이 달았기 때문에 18번을 줬습니다.

저는 컨디션에 따라 풀백이나 윙백 쓸 선수가 도저히 없으면 마지막 카드로 스콜스를 쓰기도 합니다.

예전에 있다가 없어진 특성중에 강력한 프리킥이라고 프리킥 찰때 시점도 다르고 멀리서 서있고

킥하려고 달려올때 발을 동동 구르는 모션이 있는데 스콜스도 이렇게 차고 이런 선수들이 꽤 있는걸로 압니다.

(스콜스,즐라탄 등등)

오버롤 127 미만을 만들기 위해 2카를 달고 쓰고 있습니다.

No.11 - 긱스

별명 콜네임:왼발의 마법사

역시 맨유 11번 하면 긱스입니다. 사생활은 좋지 못했지만 선수로서는 오랜기간 활약한 맨유맨이죠

명품 왼발은 다들 아실겁니다. 치달도 빠르고요

No.20 - 솔샤르

별명 콜네임:동안의 암살자

특급조커 슈퍼서브 솔샤르, 선수들 중에 가장 최근에 나온 신상 선수인데요

안느의 조언을 받아 감독 대표얼굴로 지정하고 CAM에 세워놨습니다.

솔샤르는 왠지 컨디션이 좋아도 교체로 넣고 후반에 투입하고 싶더라고요

마이클 오언과 함께 마지막 한방을 기대하게 만드는 선수입니다.

No.10 - 반니

별명 콜네임:득점기계

로이킨은 상대선수에게 자기가 당했던걸 똑같이 복수했고

반니는 박지성을 위해 귀여운? 복수를 했었죠ㅋㅋ

저에게는 말이 필요없는 갓반니 입니다. 제 팀 전력의 핵심인데요

제가 선수들을 선발할때 컨디션을 가장 먼저 살펴보는게 반니랑 반데사르,슈마이켈 입니다.

호불호가 갈린다고는 하지만 저는 엄청 좋게 썼고요

가만 보면 주발이 6인거 같아요ㅋㅋ

No.1 - 슈마이켈

별명 콜네임:하얀거인(키퍼는 박스 밖에서 잡아야 배성재가 별명 불러줍니다)

반데사르와 함께 제 팀 골문을 지키고 있으며 위에서처럼 반데사르와는 좀 다른 유형입니다.

저는 키퍼 선발할때 컨디션 12시를 목표로 하고 둘중 컨디션이 더 나은 선수를 선발한뒤

S컨디션 템으로 12시를 만들어줍니다. 둘이 컨디션이 같을시 반데사르를 선발합니다.

컨디션 효과를 5명이 받기 때문에 12시 선발이 전혀 어렵진 않습니다.

근데 슈마이켈을 쓰다보면 가끔가다가 불안할 때가 있습니다. 상대와 공중볼 경합 과정에서

보통 점프해서 두손으로 잡아야 하는 상황에서, 점프해서 두손으로 윗뒷쪽으로 처냅니다.

그리고 상대 공격찬스에서 제가 똑같이 w에 손 안대는 상황에서 슈마이켈이 좀더 잘 튀어나오는 느낌이었네요

No.28 - 피케

별명 콜네임:피켄바우어

옛날에는 피케가 맨유에 있었다는걸 모르시는 분들이 많았는데 요즘은 많이들 아시는거 같습니다.

등번호 19번,28번을 달았는데 19번은 반데사르가 있으므로 28번을 줬습니다.

센터백 치고 빌드업 능력이 괜찮아서 블랑처럼 수미로도 쓸수 있는 자원입니다.

다른 선수들에 비해 스테미너가 좀 빨리 닳긴 하지만 인게임에서 강화케미 받고 쓰면

화장실은 알아서 갈만큼의 활약은 해줍니다ㅋㅋ

No.42 - 포그바

별명 콜네임:델폴포

지금은 6번이지만 예전에 맨유에 있을때 42번이었습니다.

6번은 스탐이기에 42번을 줬고 4+2=6 이라는 의미도 있네요

공미,중미,수미 어디서든 좋은거 같습니다.

No.70 - 롭슨

별명 콜네임:캡틴 마블

맨유 최장기간 주장 브라이언 롭슨입니다.

과거엔 피온3에서 선수정보가 잘못되어 키175에 오른발로 나왔지만

지금은 제대로 수정되어 키180에 왼발로 바뀌었으나 특성에 리더십을 추가 안한건 아직까지 의문입니다ㅋㅋ

7번과 12번을 달았지만 7번은 호날두,12번은 스몰링 이므로 70번을 줬습니다.

중미,수미,풀백으로 쓸수있는 멀티자원 이고요 전 개인적으로 풀백으로 많이 쓰고 있습니다

No.13 - 박지성

별명 콜네임:두개의 심장

수비수 3명정도는 고츄를 긁으며 제끼고 호우를 절망에 빠뜨린 박지성입니다.

옛날엔 슈퍼서브 라는 특성을 갖고 있었으나 현재는 프리킥 특성처럼 사라젔습니다

의외인 점은 실축에서 킥을 담당하는 선수가 아니었는데 코너킥을 차면 배성재가

"박지성, 코너킥을 준비합니다" 라고 말해줍니다. 이 부분을 따로 녹음한거엔 좀 의외였네요

그리고 예전에 확인했을때 프리킥 시점이 보통선수랑 살짝 달랐었습니다

코너킥이나 프리킥으로 볼때 실축에서 담당하는 선수가 아니었음에도 이렇게 추가적으로

신경을 썼다는게 좀 의외다 라는 기억이 있네요 솔직히 말해서 인게임에서 평타는 해주지만

좋진 않기 땜에 저는 컨디션 상황에 따라 풀백으로 기용하고 있습니다.

사실 좀더 현실적이기 위해서는 페이스온이 좀 더벅머리 였으면 좋았을텐데

밑에 사진처럼 말끔한 헤어를 하고 있고 오히려 02시즌이 더벅머리 형태에 가깝습니다.

No.9 - 즐라탄

별명 콜네임:우승청부사(웃음전도사X)

9번과 10번을 달았지만 9번때 더 잘했기도 하고 10번은 반니이기 때문에 9번을 줬습니다.

그냥 느낌때문인진 모르겠지만 즐라탄은 시저스킥 같은 화려한 슈팅자세의 빈도가

다른선수에 비해 많았던거 같습니다. 즐라탄 다음으로는 반니가 인상깊었네요

속가가 느리지만 그게 뭔가 더 즐라탄 스럽다고 생각하고 주로 공미로 많이 쓰고 있습니다.

잘 보이진 않지만 라커룸에서 문신 보이기 하면 문신도 있습니다

No.7 - 호날두

탈월베급... 시즌이 월베였기에 이 가격이지 월레나 유레였으면 훨씬 더 비쌌을 겁니다

사실 특성에 강뚝도 있어야 되지만 그러면 너무 사기가 되어버려서 그런가 재평가때 추가되진 않았었네요

7번은 무조건 호날두 번호라고 생각해서 7번을 줬고요

골 넣은뒤 코너플랫 쪽으로 가서 ZD 눌러주는 맛이 쏠쏠하다죠ㅋㅋ

No.2 - 게리네빌

별명 콜네임:레전드

제 생각에 우리팀에서 로이킨 다음으로 주장에 어울리는 선수가 네빌이라고 생각합니다

(롭슨은 리더십 특성이 없으니ㅠㅠ)

별명 콜네임이 참 간단하면서도 멋있네요 예전에 유레 나오기 전 예고영상에서

3번이 필립네빌 인줄알고 하파엘,파비우 처럼 이제 형제를 좌우에 쓸수 있는건가 했던 기억이 있네요

오른쪽에서 안정적이고 좋은 활약을 해주는거 같습니다.

로이킨이 빠졌을시 대표선수로 보이기 위해 5카를 달고 쓰고 있습니다.

No.12 - 스몰링

별명 콜네임:없음 / (시즌카)케미: 맨유케미 or 대장케미

제 팀에서 예전엔 롭슨을 12번 줬지만 스몰링을 영입한 이후 롭슨이 70번으로 가고 스몰링이 12번을 달았습니다.

맨유스케 32명 만으로 컨디션 기용이 생명인 매니저에서, 5백,6백으로 포메이션 변경시

수비자원 부족 현상이 일어나기 때문에 장신 수비자원을 대거 영입했는데 그중 한명이 192cm의 스몰링 입니다.

No.15 - 비디치

별명 콜네임:벽디치

한때 피온3에 엠버서더로 추가된다 안된다 말이 있었고 엠버서더로 나오면

월베에서 부족한 속가가 보완되어 나올것이다는 예측도 있었지만 이제 그말은 물건너 가버렸네요

월베의 단점은 역시 속가와 역동작인거 같습니다. 여기서 사소한 한가지 포인트를 말씀드리면

많은 분들이 비디치+퍼디난드 조합을 퍼디치라고 불리우는 이유로 좌우 센터백을

퍼디-비디치로 놓는 경우가 있으신데 실축에서는 비디치-퍼디난드 로 뛰었었습니다.

No.34 - 쇼크로스

별명 콜네임:없음 / (시즌카)케미: 프케

맨유에 넣긴 좀 그럴수도 있지만 등번호 34번을 달고 1군경기에도 출전했었으며

맨유 유스 출신이기도 한 191cm의 쇼크로스 입니다. 역시 스몰링과 같은 이유로

장신 수비자원 으로서 영입했고 프케에 강화케미 받고 가속몰빵 찍으니 가성비 좋다고 느끼며 쓰는 선수입니다.

No.50 - 로호

별명 콜네임:없음 / (시즌카)케미: 맨유케미

로호는 5번이지만 5번은 퍼디가 달고 있고 55번은 블랑이 달고 있기 때문에 50번을 줬습니다.

로호를 영입한 이유는 로호는 피파에서 장신급은 아니지만 작은키는 아니며 센터백,풀백 다 쓸수 있고

강뚝도 있고 제일 끌렸던 이유는 문신 때문인데요 맨유 출신 문신 있는 선수들은

즐라탄,루니,테베스,디마리아,로호 총 5명이고 이중에서 진하고 크게 티가 나는건 테베스,로호 입니다.

그런데 로호 문신의 이상한 점이 라커룸에서 문신 보이기 했음에도 불구하고 인게임에서

보일때도 있고 안보일때도 있어서 제가 넥슨에 문의한 결과 온 답변을 밑에 문신과 함께 스샷 첨부하겠습니다

No.3 - 어윈

별명 콜네임:미스터 디펜더블

처음 나왔을때 1카1렙 패널티킥 스텟이 100인게 약간 화제가 됬었던 기억이 있네요

왼쪽 풀백,윙백에서 중상타 처주는 느낌의 선수입니다.

제가 롭슨을 풀백으로 많이 쓰기때문에 간단하게 롭슨이랑 풀백으로서 비교를 하면

어윈은 롭슨보다 태클,패널티킥,슬라이딩태클 스텟이 월등하고

그외에는 대부분 롭슨이 앞선다고 볼수 있습니다.(피지컬,특성,나머지 스텟들)

롭슨은 중미,수미,풀백 자원이고 어윈은 풀백,윙백 자원이라고 보시면 됩니다.

No.33 - 에브라

원래 3번이지만 어윈이 3번이라 33번을 줬고 유벤투스에서 33번을 달기도 했습니다.

지성프렌즈(박지성,에브라,테베스) 중 1명이고 국민바보를 맡고 있고 예전에 박지성이랑 런닝맨에도 나왔어서

우리나라 사람들은 친근한 이미지를 갖고 있습니다 하지만 인성이 좋지 않다는 지적도 받고 있는데요

그래도 박지성 시절 전성기 맨유 멤버로서 왼쪽후방을 든든히 책임지며 왼쪽을 휘젓고 다니던 기억이 있네요

No.31 - 마티치

별명 콜네임:더 비스트 / (시즌카)케미: 대장케미

맨유선수중에 스케인 선수 제외하고는 시즌카 중에서 펠라이니와 함께 최장신 선수입니다.

원래 시즌카는 별명 콜네임이 없지만 14T 시즌은 별명 콜네임 있는 선수들이 많더라고요

제가 쓰는 마티치도 14T 마티치라 "더 비스트"라고 불러줍니다.

주로 수미로 쓰고 가끔 컨디션에 따라 왼쪽 풀백으로 쓸 때도 있습니다.

No.22 - 오셰이(존오셔)

사실 오셰이를 영입한 이유는 성능때문은 아니고 190cm의 장신인 점과 박지성시절 맨유의 멤버인점

그리고 가장 결정적인 이유는 상대방 재밌게 하기or놀리기의 용도로 영입했는데요

무슨말이냐 하면 예전에 맨유 키퍼가 부상을 당해 오셰이가 키퍼로 잠깐 뛴적이 있었잖아요

키퍼로서 활약도 좋았고요ㅋㅋ 그점을 착안해서 오셰이가 컨디션이 좋으면 교체로 넣어놨다가

후반에 이기고 있으면 골키퍼로 투입합니다ㅋㅋ그러면 장갑 안낀 맨손의 오셰이가 키퍼 유니폼을 입고 투입됩니다

제가 이런 용도로 키190cm 17시즌 베베 8카로도 재밌게 하려고 했는데 1카 사서 라커룸 들어가보니

페이스온이 안되있더라고요 그래서 베베는 패스 했습니다

No.23 - 캐릭

캐릭은 원래 16번 이지만 로이킨이 16번 이므로 맨유 오기전 토트넘에서 달았던 23번을 줬습니다

사실 캐릭은 188cm의 은근 장신이기도 하지만 이적시장에서 검색할때 팀을 맨유로 해놓고 검색을 하면

오버롤순 정렬에서 엠버서더를 제외하고 포그바 라부를 제외하면 2~3번째로 뜨는 능력치도 아주 좋은 선수입니다.

저는 주로 수미로 쓰고있고 안정적이고 좋게 쓰고 있습니다.

No.27 - 펠라이니

별명 콜네임:없음 / (시즌카)케미: 맨유케미

마티치와 함께 맨유 시즌카중 최장신이고요 멀리서도 존재감 뿜어내는 폭탄머리를 하고 있습니다

사실 펠라이니를 처음 영입할때 미페를 보고 혹시 EC시즌은 염색머리인가 하고 설레였는데

인게임에서는 그냥 똑같이 검정머리 더라고요 코너킥에서 헤더도 좋고 스텟은 좀 구리지만

컨디션 상황에 따라서 선발로 쓰게 되면 펠라이니 답게 쓰는 맛이 있더라고요(펠꿈치 노노)

No.14 - 디마리아

원래 디마리아는 맨유에서 7번을 달았지만 지금 7번 관련된 숫자가 빈게 없어서 레알에서 달았던 22번을 주려고 해도

오셰이가 있고 11번을 주려고 해도 긱스가 있기 때문에 비어있는 번호중 가장 낮은 번호이고 7+7=14라는 의미도 있는

14번을 달아주었습니다. 14번은 예전에 치차리토의 번호이기도 하고 현재는 린가드(황가드)가 달고 있죠

팔에 자세히 보시면 문신도 보실수 있습니다. 골 넣고 하트세레머니 할때 상대가 은근 열받을거 같은? 느낌이 들었네요

No.26 - 가가와 신지

별명 콜네임:없음 / (시즌카)케미: 없음 (강화케미만 받음)

맨유시즌 14w가가와 신지 8카를 구하기 위해 생각날때마다 검색해보지만 한번도 본적이 없네요

14w를 쓰면 맨유케미 라도 받을텐데 지금 존재하는 쓸만한건 11시즌 뿐이라 11시즌 8카를 쓰고 있습니다

컨디션 상황에 따라 가가와를 선발에 두면 가끔 매국노 라고 욕도 먹는데요

가가와도 오셰이 처럼 성능땜에 영입한게 아니고 아시아인인 점이랑 상대방 재밌게 하기or놀리기 용도로 영입했습니다

매니저에선 골 더럽게 못넣습니다...ㅋㅋ 선발로 해서 골 넣은 기억이 몇번밖에 없네요

No.32 - 테베스

지성프렌즈(박지성,에브라,테베스)의 마지막 멤버 테베스입니다.

옛날에 가수라고 해서 놀랐던 기억이 나네요 못생긴 축구선수 랭킹에도 상위권이던 테베스...

컨디션 상황에 따라 선발할때 그래도 가가와 보다는 성능도 좋고 골도 더 넣어줍니다

페이스온이 박지성이 더벅머리가 아니고 말끔한 숏컷이었던 것처럼

테베스도 머리 좀 길고 헤어밴드를 한게 아니고 말끔한 숏컷이라 살짝 아쉽긴 하네요

No.8 - 루니

별명 콜네임:악동

맨유의 레전드 라고 할수있는 루니!

등번호는 10번을 달았었지만 초창기엔 8번을 달았고 10번은 반니가 있으니 8번을 줬습니다.

그시절 절구통 드리블과 다혈질이 생각나네요 인겜에서 성능이 좋진 않지만 컨디션 상황에 따라

윙이나 공미로 쓸때도 있습니다. 루니도 팔에 자세히 보시면 문신이 있습니다

No.17 - 라르손

별명 콜네임: 없음

맨유의 임대전설 라르손! 제가 알기로 2달정도 있었던 걸로 알고 있습니다

그런데 의외로 그 기간동안 순도 높은 골들을 넣어줘서 임대전설로 불리고 있죠ㅋㅋ

대충보면 팔카오랑 페이스온이 조금 비슷합니다 근데 팔카오는 인게임에서 자기가 장신타겟터 인줄 알고

플레이하는 느낌이지만 라르손은 열라 누벼주는 느낌의 유형이라 스타일이 전혀 다르긴 합니다

No.88 - 셰링엄

원래 맨유에서 셰링엄의 등번호는 10번이지만 10번은 반니가 있고 20번을 주자니 솔샤르가 있어서

다른 팀에서 달았던 8번을 주자니 루니가 있어서 결국 88번과 30번중 고민하다가 88번을 줬습니다

사실 예전부터 가성비 선수로 유명했어서 별명이 급식엄,그들만의 반니로 불렸지만

쓰면서 틀린말은 아니구나라고 느꼈습니다. 체감도 괜찮고 결정력도 좋게 썼고요

블랑처럼 페이스온이 좀 창백해서 아파보이긴 하지만 타겟터로서 실성능은 괜찮게 썼네요

No.99 - 루카쿠

별명 콜네임:없음 / (시즌카)케미: 맨유케미 or 대장케미

루카쿠는 현재 9번이지만 9번은 즐라탄이 있으므로 99번을 줬습니다

맨유의 한중일 세트에서 중국선수가 현재 피파에 없으므로

박지성,동팡카쿠,가가와 로서 중국대표를 맡고 있습니다

박지성은 지성프렌즈(박지성,에브라,테베스)도 있고 한중일 세트(박지성,동팡카쿠,가가와)에도 있고

계파가 많네요ㅋㅋ 농담이고 루카쿠가 인겜에서는 성능이 좋은거 같습니다

예전에는 그냥 유망한 크고 검은 선수 정도로 생각했는데 로패후에 강뚝도 추가되면서

영입해서 써보니 좋더라고요

No.0 - 찰튼

별명 콜네임:보비찰튼경

야신이 나오기 전까지는 37년생으로 피파 최고령 선수였으나

29년생 야신이 나온 이후로 최고령 타이틀을 내주었습니다

페이스온을 보면 긱스보다 더 심하게 머리가 벗겨졌습니다

저는 주로 공미나 윙어로 썼었고 찰튼은 공격수치고

패싱,수비력까지 좋아서 컨디션 상황에 따라 중미로도 썼었습니다.

찰튼부터 밑으로 쭉 나올 선수들은 시즌카 영입으로 인해 1군자리가 모자라서

인게임에서의 경쟁력,등번호 중복 등의 이유로 후보에서 제외되었습니다

찰튼은 맨유에서 7번과 9번을 달았으며 후보에서 빼기 전까진 99번을 사용했었고

(야신 나오기 전엔 최고령이라 가장 높은 번호의 의미도 있으니까요)

루카쿠가 90번을 사용했었습니다.

No.0 - 데니스로

별명 콜네임:왕

데니스로도 나이가 있어서 그런지 페이스온이 개성이 있는데요

헤어스타일이 워킹데드의 아브라함이 떠오르더라고요

저는 주로 윙포나 공미로 썼었고 찰튼과 마찬가지로

공격수 치고 패싱,수비력까지 좋아서 컨디션 상황에 따라 중미로도 썼었습니다.

맨유에서 등번호는 10번이었지만 10번,20번 다 있으므로

다른곳에서 달았던 8번에서 8번은 루니이므로 88번을 달았었습니다

(우리팀에서 2번째로 나이가 많고 아직 팔팔하다는 뜻도 있으니까요)

그리고 그때 셰링엄은 지금 88번 대신 30번을 달았었고요

No.0 - 오언

별명 콜네임:원더보이

맨체스터 극장의 버저비터 보이 마이클 오언입니다.

솔샤르처럼 교체투입하면 항상 속으로 한방을 기대하게 만드는 선수인데요

오언이 처음 나왔을 당시 엄청난 속가로 약간 화제가 됬었지만 이후에 110론이 터진 이후로

트래쉬 취급을 받더라고요... 그러다가 110론이 패치된 이후로 가치가 조금 올라간 선수입니다.

오언은 맨유에서 7번만 달았는데 다른 팀에서 달았던 등번호도 지금 다 꽉찬 상태라

예전에 오언을 쓸때는 14번으로도 쓰고 70번으로도 썼었습니다.

이 글은 맨유에서 쓰는 등번호를 가정한거니 7번,14번,70번,77번 중에 골라서 쓰시면 될거 같습니다.

(혹은 라르손을 빼고 17번)

No.0 - 요크

별명 콜네임:요키

앤디콜과 함께 영혼의 투톱으로 불리는 요크입니다.

맨유에서 19번 이었지만 반데사르가 있으므로 저는 다른팀에서 달았던 34번을 줬었습니다.

저는 주로 공미,윙포로 썼고 찰튼,데니스로 와는 다르게 요크는 수비력이 딸리기 땜에

중미로는 쓸순 있고 써도 되지만 뛰어나진 않을겁니다.

인게임 페이스온이 좀 못생겼던걸로 기억합니다.

No.0 - 앤디콜

별명 콜네임:골 킹 콜

위의 요크와 함께 영혼의 투톱이었고

등번호는 9번이었지만 즐라탄이 있기 땜에 90번을 줬었습니다.

앤디콜은 거의 최전방 아니면 쓰기 어려울 정도의 패싱과 수비수준을 갖고 있습니다.

최전방 혹은 양보해서 최대 윙포로 까진 쓸수 있겠으나 둘다 성능은 기대 안하시는게 좋을거 같고요

성능이 안좋으면 멀티라도 되던가 피지컬이라도 되던가 해야되는데 정말 이도저도 아니라고 해야할거 같네요

팔카오랑 비슷한 과라고 할수 있겠습니다.

No.0 - 팔카오

드디어 마지막 선수네요 월베카드의 영원한 욕받이 팔카오 입니다.

한때 맨유에서 인간계 최강이라고 불렸지만 글쎄요 피파에선 예전에

카드까기에 대한 유저들의 기대가 지금보다 높았기 때문에 욕받이 최강이었습니다.

팔카오는 위의 라르손에서 말했지만 가만보면 자기가 장신타겟터 인줄 아는 스텟을 가졌습니다.

특성이랑 참여도는 쓸데없이 좋고요 앤디콜과 마찬가지로 최전방 밖에 쓸수 없는 그런 자원입니다.

옛날에 팔카오가 후보에 있을때 매니저에서 컨디션 상황에 따라 선발한 적도 있는데

매니저에서 조차 그의 존재감을 뿜어내더라고요 근데 또 가끔 넣어줄땐 넣어주고...

(참여도랑 특성빨로 가끔은 해결해주는 느낌이었습니다)

참 팔카오를 보면서 지나가다가 본 말이 굉장히 기억에 강하게 남는데요

"팔카오는 박스 안에서는 좋다, 단 박스 안으로 들어가기 까지가 문제다"

이게 진짜 딱 맞는 말인거 같습니다.

등번호는 맨유에서 9번을 달았지만 관련번호가 꽉 차서 다른팀에서 달았던 36번을 줬었습니다.

(3+6=9 라는 의미도 있겠네요)

이렇게 장신 시즌카 선수들을 투입하면서 구단 평균키가 상당히 커졌네요

이제 개인적으로, 맨유로 이렇게 설정하면 이쁘다고 생각하는 라커룸 꾸미기에 대해 알려드리겠습니다.

위에서 라커룸 사진은 많이 나왔으니 글로써 알려드릴게요

필드 플레이어 (키퍼 제외)

상의에서 기능성,짧은,(문신 보이기),일반,양손,레드,미착용

등번호는 위에서 다 알려드렸고요

하의에서 길게,미착용

축구화나이키에서 오른쪽에 위에서 6번째 흰 축구화

(CR7 축구화중 CR7 글자가 유일하게 선명하게 나와있고 유니폼과 스타킹과도 잘어울림,

메시 좋아하시는 분들은 아디다스에 찾아보시면 메시 적혀있는 축구화도 있습니다)

골키퍼

상의에서 기능성,긴(골키퍼들은 거의다 긴걸 입습니다),장갑은 맨첫번째(유니폼과 전체 코디에 가장 잘어울립니다)

등번호는 위에서 다 알려드렸고요

하의에서는 길게,미착용

축구화는 필드 플레이어와 동일하게 나이키에서 오른쪽에 위에서 6번째 흰 축구화

(골키퍼 유니폼과 스타킹,장갑 등 전체 코디와도 잘어울림)

끝으로 맨유가 영입한다는 선수들이 여럿 있습니다만 개인적으로 맨유로 올 확률 1% 정도의 예비 문신러가 있습니다.

저는 매니저 하면서 어떤분이 맨유에 이선수 지금 미리 넣어놓고 플레이 하시는 분도 봤는데요

만약 맨유로 온다면 즐라탄,로호,디마리아,루니,테베스에 그리즈만이 추가되서

총 6명의 문신파를 사용해보고 싶네요ㅋㅋ 하지만 올 일 없을거 같습니다...ㅋㅋ

긴글 읽어주셔서 감사하고 축구게임은 피온3 하나인데

유저분들이 한정적인 컨텐츠로 피온3의 체감재미가 많이 떨어진게 사실입니다(지금 세기말 이기도 하고요)

이런 한정적인 컨텐츠 안에서 나의 축구욕구?를 풀고 싶어서 피온3를 하시는 유저분들도 많으신데

결국 이런 환경에서 재미를 느끼고 찾으려면 큰 방법으로는 팀을 갈아서 변경하는 것도 있겠지만

이러한 작은 방법들도 있다는 것을 알려드리고 싶었습니다

참 쓸데없는 걸 길게 설명했지만 제가 쓰면서 다시한번 돌아보게 됬고 다른분들이 이 글을 읽고

조금이라도 도움이 되시거나 새로운 재미를 찾으셨다면 저는 그걸로 보람있다고 생각합니다.