안녕하세요.

네세사리우스 길드의 등대나무라는 잉오나를 플레이하는 발컨입니다.

덕분에 이 팁은 초행도 따라할 수 있을 만큼 쉬워요!

그럼 바로 스크롤 내려주셔용

다른 네이팜 회피 뭐 이런 깨알같은 팁들, 낙 유도 공략 등의 주옥같은 글들은 이미 많으니 참고하시고

저는 아직 엘쿨루스 전투가 익숙하지 않으신 스실 사용 피오나 유저분들을 대상으로 글을 씁니다.

///

마족의 신 전투에서 모두가 합심하여 하는 것이 있습니다.

바로 꼬리 부파. 발리와 창 같은 수단으로 하기도 하지만

피오나는 카운터로 특히 더 일조할 수 있습니다.

마족의 신 전투에서 보스 엘쿨루스의 꼬리 부위 파괴를

스몰 실드 피오나의 카운터를 활용하여 해내는 영상입니다.

꼬리 부파를 완료할 경우,
위협적인 꼬리치기 패턴의 범위가 크게 제약되죠.  << 중요!

다리 사이로 들어가 꼬리를 노리는 것이 관건!
(다른 식으로도 카운터가 가능한 것을 확인했으나 이게 제일 확실한 듯)

///

이렇게 꼬리 절단이 끝나면

딜을 해야겠죠?

엘쿨루스는 글기 같은 스실 오나에겐 ㅁㄴㅇㄹ한 보스가 아닙니다.

매우 착하죠. 의외로 자주 나오는 평타 패턴을 하나 가지고 있습니다. (이거 말곤 다 스매시 or 가드 불가 공격)  

앞의 2회는 성공한 예 / 뒤의 1회는 위치 선정 실패의 예

마족의 신 전투에서 보스 엘쿨루스의 평타 공격을
스몰 실드 피오나의 신속한 반격으로 대응하는 영상입니다.

캐릭 특성상 딜타임을 찾기 힘든 피오나는

신반 같은 요소들로 기회를 만들어야 합니다.

위 상황에서 저는 버터플라이를 사용했으나, 검오나는 아마란스킥이 들어갈 타이밍이고

공속에 따라 스티그마도 들어갑니다.

엘쿨 기준 오른쪽 뒷다리를 노리는 것이 관건!
(앞발치기가 왼발로 나오던, 오른발로 나오던 상관 없이 적절한 공략 위치는 오른쪽 뒷다리입니다.)

[[ 왜 오른쪽 뒷다리인가?? ]]

엘쿨루스는 '오른발로 공격 후'에는

★머리

■오른앞

■왼앞

■왼뒤

■오른뒤 << 타겟!

↑ 이런 자세를 잡거든요. 저 좀 잘 그렸음?^.6

평타를 치며 지나간 후에 피오나가 위치하기 쉬운 곳이 바로 그 곳이란 말씀.

그런데 '왼발로 공격 후'에도

바로 자세를 오른쪽 뒷다리가 뒤에 위치하도록 잡습니다.

그렇기 때문입니다.

///

+ 그런데 주의하실 점이 하나 있습니다.

상반신, 하반신으로 판정이 나뉘는 돌진 패턴이 하나 있는데

이게 위의 사랑스러운 평타 패턴과 얼핏 비슷하게 보이실 수 있습니다.

제가 글로 전하는 구분법은

평타 -> 원, 투, 박자로 몸을 흔들다가 쓰리에 '앞발로' 공격이 들어옵니다. << 박자 중요!

스매시 -> 머리를 과도하게 옆으로 낮추다가 '머리로' 공격이 들어옵니다.

(슬프게도 판정은 둘 다 몸까지)

마족의 신 전투에서 엘쿨루스에게 헤비 카운터를 쓰는 영상. 위의 평타와는 다르죠?

초행일 경우 평타 패턴과 혼동될 수 있는 돌진 2타 스매시 대응법은
정면에서 받을 경우 뒤로 빠지며 앞발에 걸릴 수 있는 위치로 이동하고
측면의 경우 하반신 판정에 휘말리지 않게 확실히 옆으로 빠진 후, 헤비스탠더를 사용해 뒤로 밀리면 됩니다.

그리고 하반신 판정이 사라질 타이밍에 헤비 카운터 짤짤딜 돌진!

///

++ 저 아래 마피 관련 논란 관련...첨언

모든 것은 '표현하지 않으면' 모릅니다.

어글 부담을 덜어주려 착한 이비가 주머니를 털어 구매해 설치한 마피를 보고

- -아 잉비가 어쩌구..하시며 인장된 것을 탓하시지 말고 (실제로 봐서 이럼..)

그냥 웃으면서 더 안 깔아 주셔도 된다고 땡스 벗 노땡스같이 표현하시면 됩니다. 발음 이상하시면.. Thanks, but no thanks요.

1.1배 판정이 길어질 뿐인데 너무 정색할 필욘 없잖아요? 모든 밀리캐가 싫어하는 것도 아니고.

사실 콜루 같은 곳에서 탭비가 구석에 끼면 앰버는 짖이겨지거든요. 불안해서 까셨을거구..

확실한 어글 관리로 이비님에게 신뢰를 드리면 되지요^^

많은 분란은 제대로 된 의사소통이 부족하기 때문이고

제대로 의견이 표현되지 않기 때문입니다. '+α팁'은, 파티에서 의견은 제대로(바르게) 표현합시다.

정말 당연한 것들 중 하나인데 부족한 것들 중 하나죠.