낫비학개론

안녕하세요 ㅎㅋ! 요즘 낫비유저가 많은걸보니 흐뭇흐뭇 하네여

초보유저분들이 낫비는 무슨스킬우선이냐 뭐가중요하냐 물으시는경우가 많아서

이렇게 글을써봅니다

글의차례

1. 공통 스킬

2. 배틀사이드 스킬

3. 우선스킬 10순위

4. 가장 나중에찍는스킬 5순위

5. 기타 팁

글은 절대적으로 저의 개인적인 의견에의해 써집니다.

태클환영 저와 생각이 다르신분들은 저에게 가르침을주세용 수정하겠습니다.

스킬옆의 ap표시는 그 랭크까지 f랭크부터의 누적ap소모량입니다.

정리 순서는 스킬창 켰을때 나오는순서입니다.

본문 ㄱㄱ

1. 공통 스킬

컴뱃 마스터리

a랭크 일반공격력 28%증가 ( ap 570 )

6랭크 일반공격력 48%증가 ( ap 1590 )

필수적인 스킬입니다. 일반공격력은 낮은편이지만 꾸준히 치다보면 생각보다 딜량에 큰차이를줍니다.

빠르게찍어주세요 빠르게

+ 추가

컴뱃마스터리는 만랭시 평타데미지를 48% 증가시켜주는 스킬입니다. 잡몹에게 관한공격력은 물론이고

보스에게도 적용되지여 공격력자체가 48% 증가이기때문에 방어력을 넘기지 못한 공격력이라도

48% 증가한 기본데미지로들어갑니다.

또한 적은데미지라도 플레이시간이 긴 시즌2의 경우

4타 3타 2타 스매드레인하는동안 9타를 치게되어 평타당 60만 잡아줘도 540의 차이량을 보이게됩니다.

릴리즈 한두번하나여 몇번쌓이면 그게 차이가커지는거죠!

하지만 평소 평타를 흘리는경향이 있으시거나 다른스킬이 더욱 중요하다 생각하시는분들은

늦게늦게 찍어주셔도 될거같습니다.

메디테이션

a랭크 주기 540초 감소 ( ap 1430 )

화끈하게 하고 접으실분은 찍지마시고

접속률이낮고 오래하실분은 찍어주세요 미래를 위한 투자스킬이에요. 은행이자같음

+ 초반에는 찍지않으시는게 좋습니다 차이량이 미미하기때문에 몇달을 바라보시는거아니면

그만큼 효과가나지않아요! 본전뽑는데 거진 1년 되는거같음 ㅎ..

연금술: 에르그 변환

a랭크 153회복에르그 11개 생성 ( ap 570 )

초반에는 별로 쓸모없는 스킬이지만 만랭찍고나면 회복률이 1683 이나됩니다.

사막같은곳에서 보스시작전에 몇개깔아놓고가면 포션안마시고 아주편하고좋아요.

천천히 찍어주세요 ap도 착함.

서서 버티기

a랭크 서서버티기 23%증가 , 중량초과 다운패널티 12%감소 ( ap 350 )

9랭크 서서버티기 27%증가 , 중량초과 다운패널티 16%감소 낙법가능 ( ap 480 )

6랭크 서서버티기 35%증가 , 중량초과 다운패널티 27%감소 낙법스테3감소 ( ap 990 )

9랭크가되면 낙법을 할수있게됩니다. 눕자마자 일정 스테량을 소모하고 기상이가능해짐.

9랭크는 필수적인 스킬입니다. 다만 이제 누웠을때도 무적판정이 생겼기때문에 오히려 다단히트에 취약해졌음

6랭크는 매우 비추천합니다.

캠프파이어

a랭크 공격력증가 225 방어구수리 56 ( ap 350 )

(길드캠) 공격력증가 300 방어구수리 61

길드캠과 일반캠관련 설명글 링크

캠파는 어차피 타이틀도 따야하고 ap도 적으니까 60쯤 찍으시고 a 찍어주세요.

크리티컬 히트

a랭크크리댐 22%증가 , 발동확률 14%증가 ( ap 790 )

6랭크 크리댐 50%증가 , 발동확률 22%증가 ( ap 2590 )

필수 스킬입니다. 블링크 문라이트,1타스매 등 기타 일반데미지 공격을 강력하게 만들어줍니다.

보시다시피 6랭시 대미지가 50% 증가하기때문에 상승폭이 굉장합니다.

패시브 스킬중에선 빠르게 찍어주세요.

천옷 숙련

a랭크 방어력각각 64증가 , 파괴방지력 60%증가 ( ap 570 )

6랭크 방어력각각 124증가 , 파괴방지럭 120%증가 ( ap 3090 )

필수 스킬입니다. 방어력이 약한 이비에게 방어력도증가하고 파괴도 덜되고 장비를 입기위해서도 찍어야합니다.

9랭까지만 빠르게찍고 그이후로는 천천히 찍어주세요.

경갑 숙련

a랭크 방어력각각 74증가 , 파괴방지력 60%증가 , 무게 12스톤감소 ( ap 570 )

6랭크 방어력각각 143증가 , 파괴방지력 120%증가 , 무게 27스톤감소 ( ap 3090 )

한때 레이더스를 룩템으로 입기위해 9랭을찍엇죠 ㅎㅋ... 9랭정도까진 찍어도 괜찮습니다.

중갑 숙련

a랭크 방어력각각 82증가 , 파괴방지력 60%증가 , 무게 12스톤감소 ( ap 570 )

6랭크 방어력각각 159증가 , 파괴방지력 120%증가, 무게 27스톤감소 ( ap 3090 )

헤레몬 소프트 셋을 입으실분은 찍어주세요.

매직 마스터리

a랭크 마공 500증가 ( ap 1430 )

6랭크 마공 700증가 ( ap 5990 )

필수 스킬입니다. 마법공격력을 증가시켜줍니다 a랭까진 빠르게찍고 6랭까진 여유로울때 찍어주세요.

여유남을때마다 빠르게찍는게 좋습니다.

완력 훈련

a랭크 힘 163증가 <공 440> ( ap 1070 )

6랭크 힘 223증가 <공 602> ( ap 5630 )

필수 스킬입니다. 초반에는 빠르게 a랭만 찍어주시고 그뒤로 천천히 6랭 찍어주시면 됩니다 아주 천~천히요.

낫비는 하이브리드 캐릭터이기때문에 물리공격력도 중요함.

지능 계발

a랭크 지능 163증가 <마공 326> ( ap 790 )

6랭크 지능 223증가 <마공 446> ( ap 5350 )

필수 스킬입니다. 지능을 막 증가시켜요 무서운놈들임ㅋ.. a랭까지 빠르게 찍어주시고

6랭까지 여유날때마다 찍어주세요.

매직 크리티컬

a랭크 크리댐 14%증가 , 발동확률 22%증가 ( ap 790 )

6랭크 크리댐 22%증가 , 발동확률 48%증가 ( ap 3290 )

필수 스킬입니다. 매직크리는 일반크리와 다르게 확률이 월등하게 증가합니다. 빠르게찍어주세요.

6랭까지 하이패스로 ㄱㄱ

부활

a랭크 30%회복시킴 , 부활대상 350초 쿨 ( ap 350 )

6랭크 60%회복시킴 , 부활대상 300초 쿨 ( ap 990 )

필수 스킬입니다. 나를 위해서가 아니라 남을 위해서 필수 스킬이에요.

영어랭 부활먹으면 진짜 한마디로 빡쳐요.. ap도 착한데 만랭찍읍시다.

연금술: 머큐리 바인더

a랭크 속박 5초증가 ( ap 570 )

랭크 안찍어도됩니다 속박시간만 늘어나용 시즌2 마하의시련 도망자잡는데 아주 유용합니다.

디펜스

a랭크 방어력 350 증가 ( ap 1430 )

6랭크 방어력 600 증가 ( ap 4680 )

방어력을 증가시켜줍니다. 초반에 a랭까지 여유남으면 찍고

6랭까지는 아주느리게 찍어주세요. 아~주요.

보조무기 숙련

e랭크 상급창 사용가능 ( ap 290 )

d랭크 상급 소형폭탄 사용가능 ( ap 860 )

c랭크 점착 폭탄 사용가능 ( ap 2114 )

아주 그지같은 스킬입니다. 특히 c랭올릴때 필요ap량을 잘못쓴건지

이비 스킬중 유일하게 ap량이 5로 나눠지지않습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

점폭을 쓰실분만 c랭 찍어주세요.

민첩 훈련

a랭크 민첩 163 증가 ( ap 780 )

6랭크 민첩 223 증가 ( ap 5340 )

필수 스킬입니다.

이비의 스태미나 회복 속도는 지능에 영향을 받습니다.

이비의 크리티컬은 민첩의 영향을 받습니다.

a랭까지 빠르게 찍어주시고 그이후로 천천히 찍어주세요

근성 훈련

a랭크 의지 163 증가 <생명력114증가> ( ap 780 )

6랭크 의지 223 증가 <생명력156증가> ( ap 5340 )

a랭까지 적당히 찍은후 6랭까지 아~주 천천히 찍어주세요.

이 훈련들은 모두 숫랭부터 ap를 어마어마 하게 먹기때문에 천천히 찍어주셔도 됩니다.

행동불능 버티기

a랭크 행불확률 23%증가 ( ap 790 )

6랭크 행불확률 35%증가 ( ap 2190 )

필수 스킬입니다. 행불뜰때마다 가슴을 쓸죠 " 휴.. "

빨리 찍어주세요.

스매시 마스터리

a랭크 스매댐 18%증가 , 다운확률 5%증가  ( ap 790 )

6랭크 스매뎀 30%증가 , 다운확률 9%증가  ( ap 2190 )

필수 스킬입니다.  1,2,3,4타스매와 문라이트의 대미지를 증가시켜줍니다.

빨리빨리 찍읍시다 스매시는 소중하니까여

+ 릴리즈는 스매시마스터리에 영향을 받지 않습니다

이글 탈론

a랭크 댐 15%증가 , 다운확률 20%증가 , 탈론변환시간 1.5초감소  ( ap 570 )

9랭크 댐 18%증가 , 다운확률 24%증가 , 탈론변환시간 1.8초감소 탈론마인설치가능 ( ap 780 )

6랭크 댐 27%증가 , 다운확률 36%증가 , 탈론변환시간 1.8초감소 탈론마인댐 12%증가  ( ap 2070 )

이글탈론은 쓰는사람에 따라서 효율성이 달라집니다. 저같은경우엔 여유로울때마다 탈론을

깔기때문에 6랭을 찍어뒀어요. 9랭까지 찍은후 천천히 찍으시면됩니다.

스톤 스킨

a랭크 방어구 파손시 방어력 60증가  ( ap 350 )

6랭크 방어구 파손시 방어력 100증가  ( ap 990 )

호구스킬입니다. 저도 왜 만랭찍은지 모르겠어요. ㅠㅠ

정말 ap 남아도는분만 찍어주세요.

생명력

a랭크 생명력 240증가  ( ap 1070 )

6랭크 생명력 460증가  ( ap 2850 )

뭔가...정말 좋은스킬이긴한데 ap 먹는량이 너무높죠?..

후반부에찍어주세요 아~주천천히요

플레이트 숙련

a랭크 방어력각각 92증가 , 파괴방지력 60%증가 , 무게 12스톤감소  ( ap 790 )

6랭크 방어력각각 177증가 , 파괴방지력 120%증가 , 무게 27스톤감소  ( ap 4290 )

플레이비 분들만 찍어주세요. 플레이비도 생각보다 쌘게 물공18k 낫비분도 본적이있어서 ㄷㄷ함..

액티브: 터틀 레그

a랭크 지속시간 9초  ( ap 970 )

요새 이세트1페이즈에 터틀레그가 먹혀서 몇몇 이비분들이 쓰고계십니다 만ㅋ 저는안써요

sp스킬 셀렉할때 종류늘어나서 느려지기때문에 배우지도않았습니다.

무게 견디기

a랭크 최대중량 120스톤증가  ( ap 790 )

6랭크 최대중량 160스톤증가  ( ap 5350 )

천옷은 무게가 0 이기때문에 천옷입으시는분들은 안찍으셔도됩니다.

플레이비나 경갑비 분들 찍어주세요.

연금술: 골렘 생성

a랭크 40레벨 골렘 생성  ( ap 570 )

귤렘생성... ap도 저렴하고 피통도 큽니다 솔플할때 어그로용으로 좋은데요

파티에선 뽑지맙시다 !

연금술: 골렘 마스터리

a랭크 골렘에의한 캐릭터피해 30%감소 , 골렘 지속시간 120초증가 , 골렘의 공속,이속 30%증가  ( ap 790 )

골렘 찍으신분들은 당연히 찍어야겠죠??

생명력 포션 숙련

a랭크 추가회복률 40% , 0.17초 시간제공  ( ap 350 )

필수 스킬입니다. ap도 너무 착하고 효과도 죽여줘요!

타이밍은 캐릭터가 포션을마시고 손이 허리쯤에 내려왔을때 때시면됩니다.

액티브: 중력 역전

a랭크 광역 피해 15% 증가  ( ap 1070 )

6랭크 광역 피해 27% 증가  ( ap 5630 )

찍으실분만 찍으세요. 저같은 경우에는 80까지 f랭크였습니다.

사실상 중력역전의 데미지는 1+2+3+4 타 드레인 릴리즈하는정도밖에 안되기때문에 스킬찍어봤자 ap비례

다른 스킬에비해 효율성이 떨어집니다. 게다가 인세인 쓰다보면 sp조절도 힘들어요.

중력역전의 효과의 주요목표는 데미지가아닌 홀딩입니다.

연금술: 마나 피스톨

a랭 연속 4회 공격가능 , 생명력,공격력,방어력 증가  ( ap 1575 )

완소 스킬입니다. 안쓰시는분들은 잘 안쓰시지만

피스톨에는 슬로우효과가 있습니다. 그리고 방어력과 피통도 엄청나죠

마나 실드

a랭크 재생시간 5초감소 , 피혜 흡수량 증가  ( ap 1210 )

필수 스킬입니다. 완전완전완전! 완소스킬임! 아주아주빠르게 만랭찍어주세요 피핖핖ㅍ필수!

2. 배틀사이드 스킬

배틀사이드 마스터리

a랭크 무게 12스톤감소  ( ap 600 )

6랭크 무게 27스톤감소  ( ap 3120 )

필수 스킬입니다.

60전까지 9랭만 찍어주시고 70제나 80제 끼실분들은 6랭크까지 찍어주세요.

액티브: 컨퓨전 홀

a랭크 대미지 18%증가 , 다운확률 13%증가  ( ap 790 )

시즌2 말벌잡을때, 히어로에서 몹모을때 등등 사용용도는 다양하지만 데미지는 개똥입니다..

게다가 눈뽕.. 하지만 ap가 매우 착하기때문에 만랭찍어주면 좋아요!

블링크

a랭크 스태소모량 7감소  ( ap 600 )

필수 스킬입니다. 완전완전완전 완소스킬임!! 마나실드만큼 중요합니다 낫비의 생명줄!

최대한 빨리 만랭 찍어주세요 ap도 착해용

스피릿 바인드

a랭크 영혼의 생명력 12%증가 , 영혼의 공격력과 강탈피해 14%증가  ( ap 600 )

6랭크 영혼의 생명력 27%증가 , 영혼의 공격력과 강탈피해 30%증가  ( ap 2340 )

필수 스킬입니다. 위습도 은근히 공격력이쌔고 강탈피해가 증가하기때문에 랭크를 찍어주시는게 좋습니다.

빨리빨리 찍어주세요 ap도 생각보다 많이안들어요

액티브: 새크리파이스

a랭크 대미지 35%증가 , 다운확률 18%증가  ( ap 1350 )

6랭크 대미지 63%증가 , 다운확률 30%증가  ( ap 4050 )

쓰는사람만 쓰는 스킬입니다. 릴리즈동작이 스킵가능하기때문에 공격속도를 올려주고 동시에 릴리즈도됩니다.

다운확률이 상당히 높고 뎀도괜찮기때문에 후반부에 만랭 추천드려요 매력있는 좋은 스킬이에요! 다만ap를 많이먹을뿐..

+ 방어무시 스킬로 추정됩니다. 정확한 정보를 가지신분은 댓글에 링크달아주세요!

라이프 스틸

a랭크 생명력회복량 14%증가 , 다운확률 7%증가  ( ap 600 )

6랭크 생명력회복량 26%증가 , 다운확률 13%증가  ( ap 2340 )

필수 스킬입니다. 과거에는 호구스킬이였지만 이젠 문라이트 후 드레인이 가능해져서

생각보다 자주 쓰이기때문에 딜량 증가를 위해서 만랭찍읍시다. 천천히 찍어주세요 피흡률은 OTL

블링크 문라이트

a랭크 대미지 35%증가 , 다운확률 15%증가  ( ap 750 )

필수 스킬입니다. 이것도 완전완소스킬!!ap도 겁나 착하고 대미지 증가량도 우수합니다.

물론 자체 대미지계수도 꽤좋구요. 아무튼 빨리 만랭찍어주세요 현기증난단말이에요.

데몬 스플리터

a랭크 대미지 35%증가 , 다운확률 15%증가  ( ap 750 )

6랭크 대미지 63%증가 , 다운확률 27%증가  ( ap 2670 )

1타스매와 추가타에는 후딜이 전혀없기때문에

공격과동시에 회피가 가능합니다. 회피에 유의해야할 상황에 써주세요

9랭크까지만 찍은후에 6랭부턴 늦게찍어주세요~ 느읒게~ 늦게요!

데스 레이블

a랭크 4마리 낙인 , 낙인범위 6%증가 , 대미지 35%증가 , 다운확률 6%증가  ( ap 700 )

6랭크 5마리 낙인 , 낙인범위 16%증가 , 대미지 63%증가 , 다운확률 14%증가  ( ap 3340 )

필수 스킬입니다.

낫비의 두번째 딜 주력기 입니다. 데미지도 쌔고 좋아요! 무조건 만랭!

액티브: 인세인 리퍼

a랭크 스테 초당 10회복 , 파티원 스테 초당 5회복 , 공격속도 4%증가 , 60초 지속  ( ap 750 )

6랭크 스테 초당 10회복 , 파티원 스테 초당 5회복 , 공격속도 10%증가 , 60초 지속  ( ap 2630 )

필수 스킬입니다. 완전완전완전완전 완소스킬 셋째돌이 ! 낫비 밥줄입니다.

공속 10 증가가아니라 10% 증가이기때문에 효과가 죽여줘여! 스테도 빵빵

블러디 스레드

a랭크 4마리 묶기가능 , 대미지 35%증가 , 다운확률 13%증가  ( ap 875 )

6랭크 5마리 묶기가능 , 대미지 63%증가 , 다운확률 29%증가  ( ap 3515 )

필수 스킬입니다.낫비의 밥줄입니다. 

꼭꼭꼭꼬꼮! 빨리찍어주세요

3. 우선스킬 10순위 

레벨에 관계없이 최우선으로 찍어주세요.

1. 마나실드

2. 블링크

3. 인세인 리퍼

4. 블러디 스레드

5. 데스 레이블

6. 매직 크리티컬

7. 매직 마스터리 ( a랭크까지만 이후로는 천천히 )

8. 지능 계발 ( a랭크까지만 이후로는 천천히 )

9. 행동불능 버티기

10. 새크리파이스

스팩보다는 실질적인 딜량을 기준으로 했습니다.

4. 나중에 찍을스킬 5순위

숙련스킬은 제외했습니다

1. 스톤스킨

2. 보조무기 숙련

3. 생명력

4. 디펜스

5. 데몬 스플리터 ( 9랭크 이후 )

5. 기타 팁

마영전은 ap가 무한이기때문에 망캐가없습니다. 의도적으로 안찍는스킬말고는 결국 다 만랭찍게되있으니

망캐라고 새로만들고 그러지마세요!!

여러가지 유용한 정보!

< 매직크리6랭 + 지능2000 이상시 크리댐은 기존대미지의 1.67배 >

< 마나실드피통 = 스킬랭크마실피통 + 지능*2 >

< 마나실드재생시간 = 지능2000이상 14.1초 >

< 지능2000이상시 초당스태회복량 전투모드 32 비전투모드 82 >

기타 팁들 링크모음

EverAfter 님의 이비 공격정보/배율표

큐릭아스텔 님의 이비 배율표/소환물공식/기타자료

데피드 님의 낫비 배무솔플

데피드 님의 낫비 사막솔플

나 ? 의 낫비 사막솔플 , 보스별 패턴정리(분석)

나 ? 의 낫비 하반솔플 , 패턴정리(분석)

limuzz 님의 낫비 이세트솔플

마침말  

긴~글 읽어주셔서 감사합니다 !

이 글을 보시고 많은 낫비분들이 스킬찍는것에 대한 걱정을 덜으셨으면 좋겠어요

여러분의 태클 다받고 반영합니다 맘껏 걸어주세요 악플보다 무플이 더무서움 ㅠㅠ

모두 직접캡쳐하고 다 직접썻습니다 어우..힘들어죽겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모두들 즐마하세요~~

이상 - 토리네아

+ 댓글에 굉장히 좋은 팁들이 많습니다! 참고해주세요~~