이전에 작성한 해킹 방지 대책 관련글<<클릭

2차 추가된 내용이 매우 중요하다고 판단,글을 새로 팝니다.

그리고 이 글은 많은 유저들의 계정을 지키기 위해 링크 및 펌해가는 것을 허용합니다. 다만, 댓글이나 쪽지 하나라도 남겨주시면 감사하겠습니다.(저도 보람을 느끼고 싶어요...ㅎㅎ)

너무나 심각한 사태가 일어나고 있는 것 같습니다. 이번주 들어 해킹이 심해졌음에도 아직까지 잠잠해지지 않고 계속되고 있는데요. 그래서 다시 한 번 글을 남겨봅니다.

IPIN(아이핀)이 공격당하고 있다!

"나야 뭐 OTP 있으니까 안전해."

그런거 없습니다. OTP는 커녕 플레이패스도 뚫리고 있습니다
. 다만, 조금은 안심하셔도 될 것은 둘 다 IPIN을 통한 OTP 및 플레이패스 해지 후 공격인 듯 합니다. 안심해도 될련지 싶지만...

어쨌든 OTP이상의 보안체계를 갖추었다면 문제는 IPIN이랄까요? 실제로 OTP와 플레이패스 자체를 정면승부로 뚫기에는 어려워보입니다.(그래서 해커들이 이를 해지하는 방법으로 공격을 하고 있지요.)

그래서 다시 말하자면 현재 해킹의 주공격법은..

IPIN입니다.

IPIN만 해킹당하면 아이디고 비밀번호고 OTP고 플레이패스고 죄다 해커가 모르는 상태에서 뚫어낼 수 있습니다.

자 꾸 넥슨탓 넥슨탓 하시는데 실제로 넥슨탓일지 모르겠지만, 현재 일어나는 상황의 대부분이 IPIN을 근거로 한 해킹이기 때문에 넥슨과는 무관합니다. 이는 곧 넥슨만이 아닌 모든 인터넷 사이트가 공격 대상으로 바뀔 수 있음을 의미하기도 합니다.

IPIN(아이핀)을 확인해보자!

당장 링크 타고 가셔서 IPIN이 가입되어 있는지 확인하시고, 폐지하시기 바랍니다. 사실상 현재는 IPIN은 필요할 때 가입했다가 삭제하시는 게 안전하고 좋습니다.

"나는 IPIN 가입한 적 없는데?" 그런것도 없습니다. 해커가 IPIN을 직접 가입해서 뚫었다는 소리도 나왔습니다. 충분히 가능한 일이구요.

IPIN에 가입할 때 필요한 정보는 (실명, 주민등록번호)+(본인명의 폰번호 or 범용공인인증서 or 신용카드)입니다.

과거에는 이 IPIN이 매우 쉬운 방법으로 가입되었습니다. 그 때 해커가 가입하였을 수도 있으며, 현재도 대포폰이나 컴퓨터 해킹을 통한 IPIN 가입이 조금은 복잡하긴하나 가능하긴 합니다.

어찌되었든 지금의 가입방법대로라면 해커가 가입하기에는 대체적으로 어렵습니다.
('기존에 개인정보가 유출되었던 일이 없다면'이라는 가정하지만)

조금은 안심해도 좋을 부분이죠.

컴퓨터 해킹 시에는 대책이 없다!

일단 컴퓨터 자체가 해킹당하면 아무것도 안 됩니다. 해커의 입장에서 쓸데없이 컴퓨터 자체를 해킹하면서까지 할지 의문이지만, 가장 확실하고 강력한 방법이기도 합니다. 보통 개인 컴퓨터에는 많은 정보들이 들어있기 마련이니까요.

때문에 보안프로그램을 설치하는 것은 매우 중요합니다. 저는 보안프로그램은 기본적으로 깔아야할 프로그램이라고 개념이 잡혀있어서 그랬는지 몰라도 의외로 제대로 안 깔으신 분들도 계신 것 같더군요.

먼저 국산 무료 프로그램을 소개해봅니다.(이름을 클릭하시면 링크로 연결됩니다.)

알약<<<그다지 추천하지는 않습니다.

v3 lite
<<<알약보다는 추천하지만 역시 그다지 추천하지는 않습니다.

네이버 백신<<<써보진 않았지만 듣기로는 엔진이 좋다던데 잘 모르겠습니다.

외국 프로그램도 매우 좋은 것으로 무료판이 있습니다.

avast free<<<컴퓨터의 리소스를 좀 잡아먹지만 유명한 무료백신입니다. 오래된 컴퓨터가 아니라면 문제없이 돌릴만합니다.

avira<<<듣기만 해보고 써보진 않았습니다.

avg<<<듣기만 해보고 써보진 않았습니다.

mse<<<마이크로소프사에서 제공하는 무료 백신입니다. 써보지는 않았습니다.

대충 이정도로 해보겠고 당장 하나라도 설치하셔서 검사해보시길 바랍니다.

[추가1]실명인증 기록 조회를 해보자!

여기 가셔서 실명 및 주민등록번호를 입력하여 실명인증으로 사용된 기록을 조회할 수 있습니다. 저의 경우는 비교적 깔끔한데요. 여기도 당장 가서 확인해보도록 합시다.

만약, 본인이 이용한 적이 없는 곳이 많다면 개인정보가 유출되었을 가능성이 매우 큽니다. 이는 특히나 해킹에 주의해야함을 의미하죠.

[추가2]아이핀 부정 발급 자체를 막자!

이 과정은 모두가 반드시 이행하시길 바랍니다. 이 사이트 역시 국가에서 제공하는 무료 사이트인데요.

현재 해킹의 방법은 아이핀 해킹 or 아이핀 생성 후 해킹입니다.

아이핀 해킹이야 아이핀을 없애두면 되는데 생성하면 답이 안나오죠..

하지만! 아이핀 생성 자체를 막을 방법을 제가 고생 끝에 찾았습니다.

현재 해킹범이 아이핀에 가입한다면 어떤 방법으로 하는 게 가장 쉬울까요? 대포폰을 통한 핸드폰 본인인증입니다.
(범용공인인증서를 해킹해서 할 수도 있지만..이건 컴퓨터 해킹이 선행되기 때문에 그걸로 이미 털린 거나 다름없음.)

현재는 핸드폰 본인인증을 지원하지 않기에 공인인증서를 통한 가입만 가능합니다. 가입하시고 밑에 표시해둔 부분에 들어가도록 합니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
빨간부분 눌러서 조회 및 가입을 하도록 합시다.

무료입니다! 당장 하세요! 이것하면 해킹범이 컴퓨터 자체를 해킹하지 않는 이상 털릴 가능성은 거의 없다고 봐도 무방할 것 같군요.

+추가할 만한 내용이 있으면 알려주세요. 이 글도 저의 얕은 지식에 불과합니다.