롱블레이드 아리샤 마나학개론 [비활성 마나와 오버 마나]

디르일레

1. 서론

안녕하세요. 길드 [비밀낙원] 소속 아리샤 유저 디르일레 입니다.

작년 이맘쯤에 작성한 '레저넌스학개론 [범위와 패스트줌]' 이후로 마나 관리에 관해 글을 써보려 합니다.

아리샤에 굉장히 숙련된 유저분들 외에 아리샤에 입문하거나, 아직 조금 어렵다거나, 컨트롤 숙련도를

높이고자 하시는 분들에게 조금 더 효율적인 마나 관리 팁을 알게끔 하고자 하는것이 글의 목적입니다.

2. 비활성 마나

마나의 종류 중에 비활성 마나 에 관해 먼저 얘기를 해보죠.

"비활성 마나란 무엇인가?" 라는 간단한 질문에 대해 아래 그림1의 마나 게이지를 보도록하죠.

<그림1. 활성 마나와 비활성마나의 게이지>

그림1에 보면 MP 게이지 중 왼쪽편에 더 확실하게 눈에 띄는 파란색 게이지가 바로 사용 가능한 활성 마나이며

활성 마나 옆에 더 진한색으로 표현된, 게임 상에선 좀 더 흐릿하게 보이는 파란 게이지가 비활성 마나입니다.

여기서 다시 비활성 마나는 '가변적 비활성 마나'와 '고정 비활성 마나' 로 구분됩니다.

'가변적 비활성 마나' 라는 것은 유저 스스로가 롱블레이드의 샤픈마나 모드로 몬스터를 타격하여

직접 회수하는 비활성 마나를 의미합니다.

'고정 비활성 마나' 라는 것은 '액티브 스킬 : 둠세이어, 루인 블레이드, 레저넌스, 로드 오브 마나'의

타격을 통해 고정적인 값을 갖는 비활성 마나를 의미합니다.

위에 설명한 두 마나의 결정적인 차이점은 아래의 그림2의 드레인 마나의 퍼펙트 가드를 통해

마나의 수급량이 증가하는가 입니다.

<그림2. 드레인 마나 스킬>

위 그림1의 마나 게이지로 다시 설명해보죠.

그림1의 비활성 마나 게이지를 보면 대충 202 정도 되는것 같군요. 일단 전체 마나 게이지를 꽉 채운

모습이 보이실겁니다. 그럼 저 비활성 마나가 가변적이냐, 고정적이냐 라는건 유저 본인만 알죠.

그렇다면 다음과 같이 상황을 가정해보죠.

(상황1. 그림1의 비활성 마나 202가 가변적 비활성 마나일 경우)

202의 비활성 마나가 가변적일 경우 실제 사용 가능한 마나의 총 량은 202를 한참 넘어가죠.

왜냐, 드레인 마나 퍼펙트 가드 효과 중 마나 뻥튀기 효과를 통해 최소 300 이상의 마나를 확보할 수 있습니다.

그럼 이때 주의해야 할 것은 비활성 마나의 효율적인 사용을 위해 퍼펙트 가드가 아닌 허공 드레인

즉, 깡드레인 사용을 피해야 합니다. 깡드레인을 할 경우 202의 마나만 회수되지만 퍼펙트 가드를 통해서는

최소 300 이상의 마나를 회수할 수 있기 때문이죠. 마찬가지로 아래 그림3의 스위치 마나 사용을 위해

깡드레인 하는 상황도 왠만하면 피하셔야 합니다.

<그림3. 스위치 마나 스킬>

그림3의 스위치 마나는 SP 250 (1칸)을 활성 마나 100 (1칸)으로 전환 시켜주는 스킬이며

쿨타임은 24초 입니다. 아마 다음 문장과 같은 글을 자주 접하셨을거라 생각됩니다.

"스위치 마나 쿨타임은 빡빡하게 돌리는게 좋아요." 라는 문장 말이죠.

네, 물론 맞는 말입니다. 하지만 이는 비어있는 마나 게이지가 최소 100 이상일 경우에 해당되는 문장이므로

상황1에서는 스위치 마나 사용을 해버릴경우

마나가 한방에 왕창 허공으로 흩뿌리는 흩날려라 마나통 결과를 보실수 있을겁니다.

따라서 스위치 마나와 깡드레인을 사용하지 않는것이 바람직합니다.

(상황2. 그림1의 비활성 마나 202가 고정적 비활성 마나일 경우)

이 경우엔 크게 신경쓸 필요 없습니다. 그냥 깡드레인 해버리면 됩니다.

이러나 저러나 마나의 수급량이 같기 때문이죠. 다만, 주의할 점은

다음 목차에 설명드릴 [오버 마나]에 관한 것입니다만 그것에 관한 설명은 다음 목차로 남겨두죠. 뭔데

위에 제시한 상황1과 2를 통해 대충 가변적 비활성 마나와 고정적 비활성 마나에 대해 이해하셨을거라

생각합니다. 조금 더 덧붙여서 '고정적 비활성 마나는 각 스킬마다 얼마나 확보가 가능한가' 에 알아보기 위해

몇가지 정보를 아래에 정리해놨습니다.

액티브 스킬 : 둠세이어     -     비활성 마나 15 획득 / 추가 둠세이어 역시 비활성 마나 15 획득

액티브 스킬 : 루인 블레이드 강화      -     비활성 마나 타격당 15 획득, 4 타격이므로 최대 60 획득

추가 둠세이어 타격 역시 각 15 획득이므로 전체적으로 90 획득

액티브 스킬 : 레저넌스     -     비활성 마나 230 획득

액티브 스킬 : 로드 오브 마나     -     비활성 마나 80 획득

3. 오버 마나

이번 목차에서는 오버 마나에 관해 설명하겠습니다.

이번엔 아래 그림4와 같은 상황을 마주해보죠.

<그림4. 약 144 가량의 비활성 마나 게이지와 468의 SP 게이지>

그림1과 무엇이 다르냐 하면 SP게이지의 상황이 조금 더 여유롭죠. 즉, 스위치 마나도 쓸 수 있고

둠세이어, 루인 블레이드도 사용 가능한 SP량입니다. 약 144 가량으로 보이는 비활성 마나 게이지가

가변적이냐, 고정적이냐에 대한 상황은 무시해보죠.

설명하기 조금 더 편하게 144의 비활성 마나 라고 해보겠습니다.

그럼 이때 몬스터의 타격에 대해 둠세이어를 적중해서 활성 마나 100을 획득했다면

마나 게이지는 456/500 이 되겠고 나머지는 비활성 마나로 가득차있겠죠. 이 상황에서 깡드레인을 할 경우

마나 게이지는 확실하게 아래 그림 5처럼 500/500 이 됩니다. SP게이지는 일단 무시해주시기 바랍니다.

<그림5. 500/500의 활성 마나 게이지>

그럼 144의 비활성 마나 중 44만 활성화되고 나머지 100은 허공으로 역시 흩날렸죠. 

"그럼 깡드레인을 하지 않아도 500 의 마나 게이지를 오버했으니 어차피 100은 사용 못하는것이 아니냐"

라고 반문하는 아리샤분들 분명 있을거라고 생각합니다.

둠세이어를 성공한 상황에서 마나는 456/500이 맞죠. 하지만 144의 비활성 마나까지 고려한다면

600/500 이 되버리는 상황에 마주할 수 있습니다. 최대 마나 게이지 500을 오버하는 비활성 마나를

저는 [오버 마나] 라 칭하고 있습니다.

오버 마나는 실제로 전체를 사용 가능한데,

주의할 점은 '최대치로 사용하기 전까지 절대 활성화 하지 않는다.' 라는 것입니다.

무슨 얘기냐 하면, 조금 더 극단적인 상황에 마주해볼까요.

450/500의 마나 게이지에서

액티브 스킬 : 레저넌스 를 적중하여 230의 고정적 비활성 마나를 획득했다고 가정해보죠.

위 상황에서 사용 가능한 마나의 총 량은 680 이 되며 최대 마나 게이지를 약 180 가량 웃돌고 있습니다.

게이지로 표현해볼까요. 680 / 500 이란 것이지요. 이 상황에서 깡드레인을 한다면?

500/500 의 마나가 되버려서 500 의 마나만 사용가능하며 180 의 비활성 마나는 허공에 흩날린게 됩니다.

최종적으로 딜량의 손실이란 결과를 마주할 수 있죠.

8초 동안 겁나 상황 봐가면서 레저넌스 애써 적중했더니 마나를 사용하지 못한다면 굉장히 아깝겠죠?

따라서 680(활성 450+비활성 230) / 500 의 상황에선 최대한 드레인(가드)를 피하고

회피만 해주는 것이 바람직 합니다.

도저히 가드를 사용하지 않고선 내 케릭터가 죽을것 같다 라고 판단되시면 어차피 죽어서 비활성 마나 날리나

가드해서 날리나 똑같으니 이 상황에선 가드를 해주시면 되겠죠.

4. 결론

비활성 마나의 종류와 오버 마나에 대해 글을 몇 자 적어봤습니다.

실제 사용되는 스킬에 대한 설명이나 부가적인 효과들은 어느정도 알고 있다고 생각하고 작성한 글입니다.

이 글의 중요한 포인트는 역시 오버 마나에 관한 것이겠죠.

마나 게이지의 최대치인 500 을 강제적으로 무시하고 최대치를 사용할 수 있게끔 하는것이 글의 요지입니다.

주어진 상황을 바탕으로 늘 가변적인 전투 상황에서 마나 관리를 어떻게 해야 최대치로 효율적으로

사용할수 있는가 에 대한 글로써, 아리샤 여러분들의 마나 관리에 도움이 됐으면 좋겠습니다.

쓰다보니 될대로 되라 식의 글이 되버렸네요.

형식따윈 없고 가독성이 어떤지도 사실 잘 모르겠습니다만

중복되는 내용은 아닌것 같고, 롱블레이드 아리샤 유저분들이 꽤나 많으며

실제로 제 주변에서 어떻게 마나를 효율적으로 사용하는가 라는 질문이 오는것을 생각해보면

아직 정확하게 잘 모르시는 분들이 분명 있을거라고 생각합니다.

긴 글을 찬찬히 읽어주셔서 감사합니다.

제가 가정한 상황에 대해 이해가 잘 가지 않거나 봐도 무슨 소린가 싶으신 분들은

댓글을 달아주시면 보는대로 답변하도록 하겠습니다.

이상, 길드 [비밀낙원]소속 아리샤 유저 디르일레 였습니다.