안녕하세요.
아리샤 플레이어 유저입니다.

롱블 아리샤를 하시는분들이라면 루인블레이드가 굉장히 중요하다는건 초보도 아는 사실인데요.
그런데 여러분들은 루인블레이드를 어디까지 알고있으신가요?

저는 어떤분께서 강루블에 슈아가 있다 없다를 가지고 논쟁을 벌이다가 한가지 흥미로운 사실을 알아냈습니다.
그분이 주장하는것은 강루블엔 초반 슈아가 있다는거였고, 저는 강루블이 발동되는순간 통짜 무적이라는 주장이었습니다.

서로 실험해본 결과, 강루블은 통짜무적으로 판명났습니다.

그런데 본론은 이게 아니고, 다른 흥미로운 사실을 발견했는데요.

바로 루인블레이드 자체에는 슈아가 있다는 사실이었습니다.
정확하게 말하면 다운치 한계가 있다는거였습니다.
다운치 한계란, 일정 공격을 받아도 경직이 걸리지않고 버티는건데요. 
흔히들 루인블레이드 커맨드 삑이나면 몹의 공격을 받고 캔슬이 난다고 알고있는데요.
물론 맞습니다.

일단 거두절미하고 밑에 캔슬되는 영상 한번 봐주시기 바랍니다.
(모든 영상은 루인블레이드 커맨드 입력을 하지 않은 상태로 진행하였습니다)

보셨나요? 잘 보시면 캔슬날때 빠르게 2번의 대미지가 뜨는걸 볼수있을겁니다.
근데 원래 저 공격은 1타짜리 공격인데 왜 대미지가 2번뜨는지 모르겠군요.. 어쨋든 빠르게 2번 공격받고 캔슬된 모습입니다.

이 영상또한 공격을 2번 받고 캔슬되는 모습인데요.

자 여기서 감이 오셨나요?

루인블레이드는 1번은 경직을 버티는 기능이 있던 것이었습니다.
영상은 2개지만 수많은 실험으로 알아냈습니다.

아래에 영상 2개를 또 봐주시기 바랍니다.
역시나 1타공격에는 경직없이 발동되는군요

이 영상은 약간 특이점이 온 영상입니다. 아래의  영상도 한번 봐주시기 바랍니다.
분명 연타 공격을 받았는데 무시하고 발동되는군요!
이건 대체 왜 이런것일까요

전 3시간의 실험결과 결론을 찾아냈습니다.

루인블레이드 캔슬이 되는 조건은 이렇습니다.
* 빠르게 연속 공격을 받으면 캔슬이된다
- 이게 무슨 말이냐면 1타는 무조건 버티는거 같습니다. 하지만 1타를 버틴후 빠르게 다음공격이 들어오면 다운치 한계를 넘어버리고 캔슬이 됩니다.(100프로 캔슬됨)

하지만 마지막 영상에서 보듯이 여러방은 맞았지만 1타를 피격당하고 2타가 일정시간 이후로 들어오면 다운 한계치가 넘지 않아서 버티는거였습니다.
근데 마지막 영상을 잘보시면 아주 작은대미지로 2타연속 들어옵니다.(잘보시면 66과 44의 대미지가 같이 들어옵니다)
이건 대미지가 약하다보니 다운치한계를 넘기지 못한거같습니다.

마하에서 캔슬된 영상은 빠르게 2타가 들어오기때문이고, 마지막 영상처럼 캔슬이 안된 이유는 느리게 2타를 맞았기 때문이죠.

마지막으로 제가 실험결과 루인블레이드 총정리는 이렇습니다.
1. 강화 루인블레이드는 통짜 무적이다
2. 일반 루인블레이드도 다운 한계치가 있어서 1타로는 캔슬이 안된다.
- 단, 확정 다운 및 경직공격은 캔슬됩니다.( 예: 빨간공격)
3. 여러방을 맞더라도 시간차로 맞으면 캔슬이 되지 않습니다.(다운 한계치가 안넘어가는거같음)
4. 여러방을 빠르게 맞더라도 대미지가 너무 약하면 다운치 한계를 넘지못하다보니 버티기도 한다.

번외 : 듀라한 처럼 덩치큰 몹이 범위공격을 하면 2타 연속으로 들어가는거같습니다.
- 즉, 똑같은 대미지가 2번뜨면서 100프로 캔슬됩니다.(이건 확실한건 아닙니다 ^^;)

*모든 스매쉬 공격에는 다운치한계가 존재한다고 알고있습니다.
하지만 클라를 볼수없기때문에 그 수치는 정확하게 알수없고, 실험으로 대충 감잡고 하셔야될거같습니다

-슈아를 이용한 공격-